TOP 10
Новости наших партнеров

"ВКонтакте" начала удалять зарубежную музыку

Опубликовано 15.06.13 12:55 "ВКонтакте" начала удалять зарубежную музыку

Соцсеть «ВКонтакте», готовясь к принятию антипиратского закона, начала удалять композиции зарубежных исполнителей.

Социальная сеть «ВКонтакте» начала удалять из базы своих аудиозаписей композиции зарубежных исполнителей.

«Аудиозапись *** была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя», – такие сообщения начали получать пользователи «ВКонтакте» при попытке послушать музыку в соцсети. При этом «ВКонтакте» является одним из крупнейших в России хранилищ музыки и видео, поскольку разрешает своим пользователям загружать файлы на сайт, передает РИА Новости.

Так, уже нельзя уиэбжзр прослушать песни ZAZ, Ланы дель Рей, Бейонсе, Эми Вайнхаус, Адель, Шакиры, Гвен Стефани и других исполнителей.

Между тем композиции групп, которые уже распались, пока доступны пользователям.

В свою очередь пользователи «ВКонтакте» пытаются обойти запрет. Так, в соцсетях массово распространяются таблицы, в которых имени зарубежного исполнителя соответствует русскоязычный аналог, например, группу Coldplay называют «Холодные игры», Селена Гомес превратилась в "Сладкого Гномика", Lana Del Rey стала "Ванной Без Дверей", а Maroon 5 - группой "5 чуваков". Неполный список остроумных сокращений опубликован в этой же соцсети. .

Недовольные пользователи организовали сбор подписей под петицией "Нельзя запрещать зарубежную музыку!" на ресурсе Avaaz.org. Известная певица Виктория Дайнеко сообщила своим поклонникам в своем микроблоге в Twitter, что удалилась из "ВК". Артистка рассказала, что получила сообщение от компании Sony Music Entertainment с требованием удалить песню Адама Ламберта, которую она якобы загрузила на сайт.

Дайнеко заявила, что не видит смысла пользоваться «ВКонтакте» без аудиозаписей. "С такими письмами пусть пользуются ею сами", - отметила она. На следующий день Дайнеко сообщила, что уже скучает по соцсети и любит ее именно за музыку. "Но письма от правообладателей с угрозами не нравятся никому....;( это достаточно неприятная история", — заключила певица.

Как отмечается на сайте «Цукерберг позвонит», требования по удалению контента исходят от «большой тройки» мейджоров (Universal, Sony и Warner) и целого ряда инди-лейблов. «Причем в случае с мейджорами все жалобы подписаны одним человеком – адвокатом Еленой Трусовой», – отмечается в сообщении.

По данным "Российской газеты" претензии правообладателей относятся лишь к тем членам "ВКонтакте", которые выложили музыку в открытый доступ. Пользователи, чьи аудиозаписи скрыты настройками приватности, не получают требований удалить пиратский контент.

Напомним, накануне  депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который, в частности, предусматривает блокировку интернет-сайтов, если они не будут удалять в течение трех суток нелегальный контент по обращению правообладателей.

По словам депутата Госдумы Роберта Шлегеля, удаление аудиозаписей из «ВКонтакте» напрямую связано с антипиратским законом, соцсеть таким способом готовится к его принятию, сообщает деловая газета "Взгляд". «Фактически в России не существует более пиратского ресурса, чем «ВКонтакте». Ему надо думать, как продавать контент, заключать договоры с правообладателями, как это делает YouTube», – прокомментировал Шлегель.

Антипиратский закон уже подвергся жесткой критике со стороны представителей российского интернет-рынка. Против закона в такой редакции выступили, в частности, «Яндекс», Mail.Ru, Google, Российская ассоциация электронных коммуникаций и другие. Основные претензии интернет-компаний сводятся к тому, что при создании данного законопроекта не были проведены консультации с отраслью. В итоге принятие законопроекта в текущей редакции может привести к массовому оттоку владельцев сайтов в иностранную юрисдикцию, финансовым потерям и пр.

«Законопроект позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс. Или подразумевает постоянную премодерацию загружаемого пользователями контента, что технически невозможно», – говорилось в заявлении «Яндекса». По мнению отрасли, антипиратский закон нужен, но без угрозы развития интернет-отрасли.

По данным на февраль 2013 года, ежедневная аудитория «ВКонтакте» – более 43 млн человек.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга