TOP 10
Новости наших партнеров

Антипиратский закон напугал "Яндекс" и Google

Опубликовано 14.06.13 15:10 Антипиратский закон напугал "Яндекс" и Google

В Госдуме обсуждают несколько важных законопроектов. Среди них и документ, направленный на борьбу с интернет-пиратством.

В первом чтении депутаты попытаются выработать механизм, по которому будут блокироваться сайты, незаконно размещающие фильмы или музыкальные произведения. Ограничивать доступ к интернет-ресурсам предполагается на основании решения суда. А делать это обяжут интернет-провайдеров. По мнению экспертов, законопроекту ещё предстоит пройти много доработок, прежде чем он обретёт окончательный вид, передает Первый канал.

"Интернет-пиратство сегодня достигло очень серьезный узшнхчш масштабов, и по разным оценкам ущерб составляет до 60 миллиардов в год. К сожалению, не получается решить этот вопрос механизмами саморегулирования, поэтому необходим  закон. Тот закон, который мы сегодня  рассматриваем, предполагает механизм удаления контента нелицензионного", - сообщил депутат фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель.

"Закон, который, с одной стороны, охраняет права наших работников культуры, науки, всех творческих работников. А с другой стороны он, безусловно, существенно ущемляет права наших граждан на получение информации. Посмотрите, сегодня студенты получая стипендию, которую хватает буквально на две-три чашки кофе, имеют возможность бесплатно получить любую информацию, прочитать любую книгу, посмотреть любой интересующий его фильм. И, конечно же, вводя ограничения через оплату для скачивания всевозможных видеороликов, мы существенно ограничим доступ наших граждан", - сказал депутат фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе, заместитель председателя комитета ГД по образованию Виктор Шудегов.

"Мы поддерживаем этот закон, потому что реально назрела ситуация. Пиратство у нас распространено. Зайти можно на сайт Интернета, скачать фильм, который еще не прошел во всех кинотеатрах. Во-вторых, зрителя все-таки надо приучать к качественному просмотру хорошего произведения", - сказал депутат фракции КПРФ Александр Ющенко.

"Подождем, чтобы делать все в интересах пользователей. Легче всего запрещать - то нельзя, это нельзя, ограничить, штрафы, наказание, СИЗО. Это не приносит пользы", - убежден руководитель фракции ЛДПР в ГД, лидер партии Владимир Жириновский.

 

Однако тот документ, что принимается, уже напугал несколько крупных компаний, в числе которых "Яндекс" и Google. В итоге компания "Яндекс" предложила свою концепцию поправок в законопроект, передает SecurityLab.

В компании "Яндекс" изначально выступали против принятия данного документа, но, с учетом скорости, с которой он был одобрен комитетами, в компании полагают, что законопроект все-таки станет законом. "Делая выбор между очень плохим законом и плохим, мы выработали ряд поправок, которые помогут снизить ущерб для развития интернета в России", - заявили в компании.

По версии "Яндекса", полное блокирование сайтов по IP адресу не должно применяться в тех случаях, когда эта мера может затронуть иные добросовестные сайты. "Предпочтение должно отдаваться блокированию конкретного материала только по прямой ссылке", - говорится в сообщении, опубликованном в блоге компании. Кроме того, необходимо предусмотреть быструю процедуру автоматической разблокировки сайтов, в том числе, в случае если правообладатель не обращается в установленный судом срок с иском о нарушении, считают в "Яндексе". Блокирование сайтов должно применяться только в случае затрудненности принудительного исполнения судебного акта в отношении потенциального нарушителя.

Также с критикой законопроекта и предложениями по его улучшению выступили крупнейшие игроки российского интернета, включая Google, Mail.ru, Российскую ассоциацию электронных коммуникаций и другие организации.

Депутаты Госдумы обещают учесть мнение Интернет-сообщества при доработке ко второму чтению "антипиратского закона". Об этом заявил журналистам депутат Роберт Шлегель, передает "Эхо Москвы".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга