TOP 10
Новости наших партнеров

В Стамбуле задержали и избили российского журналиста

Опубликовано 15.06.13 12:12 В Стамбуле задержали и избили российского журналиста

В Стамбуле на площади Таксим избили и задержали журналиста "Новой газеты" Аркадия Бабченко.

Российского журналиста Аркадия Бабченко отпустили на свободу в Турции. Об этом «Русской службе новостей» сообщил консул Генерального Консульства РФ в Стамбуле Николай Кузовенко.

«Мы подтверждаем, что прокуратура Стамбула приняла решение не возбуждать уголовное дело и не депортировать его. То есть каких-либо мер по ограничению его пребывания в Турции принято не будет. Сейчас он вышел из здания прокуратуры и направляется в Генконсульство», - сказал он.

Ранее сам узтлюфш журналист предполагал, что его могут осудить за шпионаж или нападение на полицию.

Напомним, накануне по данным "Новой газеты", которое ссылается на слова самого журналиста, он фотографировал пустые полицейские машины, к нему подошли люди в штатском, приказали перестать снимать, после чего схватили, оттащили во дворы и избили.

Далее Бабченко отвезли в госпиталь, где отобрали документы. Как полагает журналист, задержавшие его люди —  были сотрудники спецслужб. По их словам, Бабченко подозревается в нападении на представителей власти.

Журналиста отвезли в полицейский участок, куда позже прибыл сотрудник российского консульства в Стамбуле. Как позже сообщил консул Генконсульства РФ в Стамбуле Николай Кузовенко, российские дипломаты провели переговоры с полицией города об освобождении Бабченко из-под стражи, передает ИТАР-ТАСС.

«Как заявляют в полиции, Бабченко вел незаконную, несанкционированную съемку на площади Таксим и оказал сопротивление при задержании. Наши дипломаты оперативно прибыли в отделение полиции для оказания необходимой консульской поддержки россиянину», - уточнил консул.

Он подчеркнул, что претензии властей к Бабченко касаются не нападения на полицейских, а именно оказания им сопротивления при задержании. По словам Кузовенко, у репортера не было при себе разрешения на журналистскую деятельность в Турции, а прибыл он в республику как турист.

Между тем, момент задержания своего коллеги Аркадия Бабченко на стамбульской площади Таксим засняли на видео другие российские журналисты в Стамбуле.

«Есть видео момента задержания. Вместе с ним были другие журналисты. Видимо, они снимали. После того, как россиянина забрала полиция, они пришли к нам в генконсульство за помощью. С ними в участок отправился наш сотрудник. К сожалению, освободить его сразу не удалось, руководство полицейского участка решило оставить журналиста до утра», - рассказал собеседник РИА Новости.

Аркадий Бабченко — независимый журналист, сотрудничает с «Новой газетой», пишет на военную тематику.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга