TOP 10
Новости наших партнеров

Антитабачный закон с 1 июня вступил в силу в России

Опубликовано 01.06.13 13:21 Антитабачный закон с 1 июня вступил в силу в России

С 1 июня 2013 года в России запрещается курить на рабочих местах, в учебных заведениях и на остановках транспорта.

Закон о запрете курения вступил в силу в России: где нельзя курить

В субботу в России вступают в силу некоторые положения антитабачного закона, которые вводят запрет на курение в общественных местах.

В частности, курить запрещается на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, остановках общественного транспорта. 

Запрет на курение будет узабслд действовать в учреждениях образования, в том числе в школах и вузах, учреждениях здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях.

Подробнее с перечнем мест, где нельзя курить, можно ознакомиться здесь

Штрафы с 1 июня 2013 года за курение в неположенных местах

Штраф за нарушение запрета будет составлять от 1 до 1,5 тысяч рублей. Однако по сообщению СМИ, пока штрафовать никого не будут, поскольку власти еще не утвердили точный размер штрафа.

Московские полицейские пока ограничатся устными замечаниями в адрес нарушителей антитабачного закона. Как уточнил начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин, «будет переходный период, когда ограничимся больше устными замечаниями». По словам представителя МВД, в первые недели работы антитабачного закона полицейские будут рассчитывать на сознательность самих курильщиков.

Примечательно, что большинство россиян сегодня еще курит в привычных местах на остановках и автозаправках, не обращая внимание на запрет.

Стоит отметить, что это лишь первая часть закона. Вторая часть статей вступит в силу с 1 июня 2014 года. Тогда курить будет запрещено практически везде, кроме собственной квартиры и автомобиля. Также курить можно будет на улице. Кафе, бары и рестораны обязаны будут «попрощаться» с местами для курения.

Комментарии экспертов

"Довольно большой перечень мер, который начинает действовать с 1 июня, должен внести большой вклад в дело защиты граждан от табачного дыма, в снижение заболеваемости неинфекционной патологии", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь Минздрава Ольга Салагай.

Однако несмотря на строгость антитабачного закона, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает его мягким. По его мнению, «табачное лобби» смогло добиться того, что некоторые положения закона так и не приняли. В частности Онищенко высказался против оборудования курительных комнат в помещениях. Главный санитарный врач призвал власти России поскорее ввести оставшиеся положения. 

По данным главы Роспотребнадзора в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. По его данным, в стране от табака ежегодно умирают 400 тысяч человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга