TOP 10
Новости наших партнеров

Кудрин уверен, что отставка и отъезд ректора РЭШ Гуриева нанесут вред науке и обществу

Опубликовано 30.05.13 10:12 Кудрин уверен, что отставка и отъезд ректора РЭШ Гуриева нанесут вред науке и обществу

Сам Сергей Гуриев, допрошенный по "делу ЮКОСа" и уехавший за рубеж, намекнул, что не хочет повторить судьбу Ходорковского.

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин негативно оценивает возможный отъезд из страны ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева.

"Если Сергей Гуриев уйдет из РЭШ и не вернётся в Россию, то это нанесёт ущерб отечественной экон(омической) науке и российскому гражданскому обществу", — написал Кудрин в своем Twitter в ночь на четверг.

При этом Гуриев, покидающий пост руководителя Российской экономической школы, возможно, не вернется в Россию по политическим причинам, заявили  "Газете.Ru" несколько источников. Одна из црхакжд этих причин — продолжающееся давление силовиков на ученых, проводивших в 2011 году экспертизу приговора по делу ЮКОСа по просьбе Совета по правам человека.

"Лучше в Париже, чем в Краснокаменске", — написал подавший в отставку ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев в своем аккаунте в социальной сети Facebook, отвечая пользователям на комментарии об уходе с постов и отъезде из страны. Позже Гуриев эту запись удалил, сообщает РИА Новости.

В Краснокаменске в исправительной колонии №10 отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Более того, Сергей Гуриев в ближайшее время может оставить пост председателя совета директоров Российской венчурной компании, сообщил изданию ряд источников, знакомых с ситуацией.

"В ближайшее время произойдет ежегодная процедура по изменению состава совета директоров, кандидатов представляет Росимущество", - сказал один из источников. В свою очередь другой источник заявил, что решение об уходе Гуриева с этого поста "практически принято". В самой РВК комментировать эту информацию не стали.

Информация о том, что ведущий российский экономист и эксперт правительства Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ, попросил исключить его из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка и находится за рубежом, появилась накануне вечером.

Источники СМИ связывают вероятную отставку 41-летнего Гуриева с претензиями к нему со стороны СК. В 2011 году Гуриев выступил общественным экспертом по так называемому "второму делу Михаила Ходорковского" в рамках подготовки доклада Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В своем экспертном заключении Гуриев отрицал вину бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС, и утверждал, что у него нет конфликта интересов в отношении аффилированных с Михаилом Ходорковским компаний.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга