TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ отправили в отставку ректора Российской школы экономики из-за дела Ходорковского

Опубликовано 29.05.13 13:30 СМИ отправили в отставку ректора Российской школы экономики из-за дела Ходорковского

В пресс-службе РЭШ сообщили, что Гуриев не покидал пост ректора, а СК подтвердил факт его допроса по "делу ЮКОСа".

Ректор  Российской школы экономики (РЭШ) Сергей Гуриев оставил свой пост, передает радиостанция «Эхо Москвы». По неподтвержденным данным, Гуриев пошел на такой шаг из-за давления со стороны следственных органов.

Ведущий российский экономист и эксперт правительства Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ, попросил исключить его из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка и заявил во вторник, что находится за рубежом.  Источники, знакомые с ситуацией, связывают зсфтрлст вероятную отставку 41-летнего Гуриева с претензиями к нему со стороны СК.

Ранее СКР подтвердил факт допроса ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева по основному делу «Юкоса». В свое время экономист входил в группу экспертов, которая усомнилась в  законности приговора Михаила Ходорковского. В настоящее время он находится за границей и свою отставку не комментирует.

"Да, действительно, Гуриева допрашивали в Следственном комитете некоторое время назад в рамках так называемого дела ЮКОСа", — сообщили в пресс-службе СК.

Проректор Российской экономической школы (РЭШ) Константин Сонин может возглавить ее в случае принятия отставки Сергея Гуриева, сказал РИА Новости источник, близкий к школе. "Сонин, конечно, является наиболее вероятным кандидатом", — сказал собеседник агентства.  Но сам Сонин отказался говорить на эту тему.

В 2011 году Гуриев выступил общественным экспертом по так называемому "второму делу Михаила Ходорковского" в рамках подготовки доклада Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В своем экспертном заключении Гуриев отрицал вину бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС, и утверждал, что у него нет конфликта интересов в отношении аффилированных с Михаилом Ходорковским компаний.

А представитель Следственного комитета Владимир Маркин 1 апреля 2012 года сделал заявление о том, что ряд организаций, представители которых впоследствии вошли в рабочую группу, занимавшуюся экспертизой приговора, получали в 2003-2004 годах финансирование от фонда "Открытая Россия", созданного на деньги ЮКОСа.

При этом президент РЭШ Валерий Макаров не подтвердил информацию об уходе Гуриева, пояснив «Известиям», что речь шла только об отпуске на несколько месяцев.

«У Сергея был разговор не только со мной, но и с рядом членов совета директоров. Он просил отпустить его на все лето — до 1 сентября, и ни о какой отставке речи вообще не шло», — сказал Макаров.

Кроме того, в ноябре прошлого года Гуриев покинул совет директоров Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и совет директоров Российской венчурной компании (РВК).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга