TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: около 30 депутатов Госдумы развелись с женами накануне подачи деклараций

Опубликовано 19.04.13 08:07 СМИ: около 30 депутатов Госдумы развелись с женами накануне подачи деклараций

Думские семьи распадаются перед подачей сведений о доходах. А РПЦ выступила с обращением, что церковный брак этически не освобождает от декларирования доходов жены.

Около 30 депутатов Госдумы развелись с женами перед сдачей деклараций с целью сокрытия информации о своих доходах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в нижней палате парламента.

"За два месяца до подачи деклараций развелись порядка 30 депутатов", - сказал собеседник агентства. При этом он уточнил, что это официально не подтвержденная информация.

Комментируя эти утверждения, зампред думской комиссии по вопросам этики Андрей Андреев узюлффю констатировал, что "мы не располагаем данными об изменениях в гражданском состоянии депутатов по сравнению с прошлым годом". "Каждая ситуация индивидуальна, мы не можем разбираться в каждом случае", - полагает он.

"Случаи фиктивных разводов могут быть, - не исключил парламентарий. - Но не хотелось бы верить, что эта ситуация характерна для большинства случаев развода". Вместе с тем он предположил, что "мы получим ответ на данный вопрос после работы комиссии по контролю за достоверностью сведений о депутатских доходах и имуществе".

Фамилии депутатов, которые так "удачно" выбрали время для оформления развода, не называются. Однако Николай Ковалев, председатель Комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, подаваемых депутатами, комментируя РИА Новости ситуацию, заметил, что "фиктивный развод достаточно тяжело доказывается и только в судебном процессе".

Между тем, газета "Московские новости", сравнив две декларации о доходах парламентариев, обнаружили восемь депутатов, которые в 2011 году указали супругов, а в 2012 – нет. Так, по данным издания, в число "разведенцев" попали депутаты Бекхан Агаев ("Единая Россия"), Денис Волчек (ЛДПР), Виталий Ефимов ("Единая Россия"), Светлана Максимова ("Единая Россия"), Олег Пахолков ("Справедливая Россия"), Александр Потапов (КПРФ), Сергей Собко (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР). Как правило у всех указанных депутатов на экс-супругах были записаны квартиры, земельные участки и машины.

Напомним, скандал вокруг жен депутатов начался после того, как на прошлой неделе депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев пообещал подать запрос в комиссию по доходам по поводу лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Пономарев подозревает Жириновского в фиктивном разводе с целью сокрытия данных о доходах и имуществе, напоминает Forbes.

Дело в том, что по итогам 2012 года Жириновский подал декларацию только на себя и не представил сведений о доходах и имуществе супруги. Между тем, Галина Лебедева в 2011 году заработала ни много, ни мало - более 71 млн руб. Ей принадлежали земельные участки общей площадью более 18 тыс кв метров, три дома площадью 379, 547 и 358 кв метров, три квартиры (436, 187 и 69 кв метров), шесть нежилых домов площадью 41 кв метр каждый, нежилое здание площадью 384 кв метра.

В 2012 году в декларации Жириновский указал, что его доход составил 2,56 млн руб. В собственности депутата в 2012 году появились земельные участки, общая площадь которых превышает 8 тыс кв метров, и два жилых дома - 381 и 358 кв метров. Доходы жены в декларации Жириновский уже не указал.

Лидер ЛДПР пояснил, что у него зарегистрирован церковный брак, который не требует каких-либо дополнительных документов. Однако годом ранее Жириновский в декларации давал информацию о доходах своей жены.

Заключение брака в Церкви совершается, как правило, после регистрации молодоженов в ЗАГСе, но даже в случае отсутствия гражданской регистрации обвенчавшиеся люди по христианской этике не должны скрывать декларации о доходах супруга, сообщил РИА "Новости" известный богослов Максим Козлов.

"Государство у нас светское, и религиозные браки, в том числе и православное венчание, не имеют юридических последствий с точки зрения брачного права. Вероятно, Владимир Вольфович может апеллировать к букве светского законодательства. Но христианину было бы странно и противоестественно в данном случае руководствоваться нормами светского законодательства, а не христианской этики. А с точки зрения христианской этики, муж не должен никак отделять себя от своей законной супруги в правах и обязанностях. В церковном браке требования еще более жесткие в отношении этического поведения и общности жизни супругов", — сказал Козлов.

По его словам, общее правило церковной практики гласит, что гражданская регистрация супругов должна предшествовать церковному венчанию наряду с другой подготовкой к совершению таинства брака, в частности, катехизацией. Основная цель этого правила — избежать ситуации обмана, когда люди оказываются граждански в одном союзе, а церковно — в другом. Это вполне соответствует существовавшей в XVIII — XIX веках практике "оглашения" перед вступлением в брак — когда для выявления возможных препятствий широко объявлялось о намерении пары пожениться.

Исключения из правила возможны в особых случаях (когда, например, молодожены не успевают зарегистрироваться в ЗАГСе, а кому-то из них предстоит опасная операция или "экспедиция на Марс"), но только по благословению епископа.

"Другое дело, что в 1990-е годы, когда перед нами открылся пласт церковной свободы, эта практика не сразу стала господствующей и церковные браки часто совершались независимо от их гражданской фиксации. Могу предположить, что церковный брак Владимира Вольфовича был совершен в тот период", — отметил собеседник агентства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга