TOP 10
Новости наших партнеров

ФБР: бомбы для теракта в Бостоне изготовили из скороварок

Опубликовано 17.04.13 08:17 ФБР: бомбы для теракта в Бостоне изготовили из скороварок

Сотрудники ФБР рассказали о составе бостонских бомб, и почему они остались незамеченными.

Федеральное бюро расследований (ФБР) раскрыло некоторые подробности расследования теракта, произошедшего 15 апреля на финише знаменитого Бостонского марафона. В частности, на месте взрыва найдены фрагменты черного нейлона, предположительно, от сумки, в которой могли находиться бомбы, сообщает РБК со ссылкой на Reuters ипредставителя ФБР Ричарда Делорьера.

Сами взрывные устройства, как полагают в ФБР, были изготовлены из шестилитровых скороварок, начиненных поражающими элементами. Данных о том, кто мог организовать взрывы, пока нет. "Мы пока не уитгсгц знаем, был ли это один человек или их было несколько", - отметил Делорьер.

В свою очередь, скороварки поместили в мешки, и так они остались незамеченными. При этом взрывчатка содержала куски металла, гвозди и подшипники.

ФБР распространило фотографии остатков самодельных взрывных устройств, на которых видны искореженные металлические контейнеры из обыкновенных скороварок, остатки проводов и поражающие элементы  в виде гвоздей, шарикоподшипников и прочих мелких металлических деталей

Однако, как отметил в беседе с Русской службой "Голоса Америки" руководитель Национальной программы безопасности фонда "Наследие" Чарльз Стимпсон, власти пока еще точно не сказали, какой тип взрывного устройства был использован.

"Врачи заявили, что у раненых в большинстве случаев повреждены нижние конечности. Основываясь на опыте работы прокурором, могу сказать, что это было взрывное устройство направленного действия. Иначе бы ранения были по всему телу", – сказал эксперт.

По словам Стимпсона, выяснить подробности произошедшего удастся во время рутинного расследования, при изучении деталей: "Например, врачи из Медицинского центра Массачусетса сказали, что в телах раненых найдены гвозди и другие металлические объекты".

Можно было бы предположить, что именно этими металлическими предметами и были начинены бомбы для увеличения радиуса поражения, однако, как говорит эксперт, если посмотреть на видео с места трагедии, то можно увидеть много баннеров, много металлических ограждений.

"Может быть, рабочий, который вешал баннеры, просто забыл коробку гвоздей, и она оказалась на пути взрывной волны. Мы не знаем, не стоит делать необоснованных выводов", – подчеркнул Стимпсон.

Пока известно, что следов пластида не обнаружено, а сами взрывные устройства были небольшой мощности. Этой мощности недостаточно для выделения взрывной волны, которая может выбивать стекла и вызывать поражение внутренних органов. Однако ее вполне достаточно, чтобы заставить мелкие металлические объекты разлетаться с достаточной скоростью для причинения ранений людям.

Ранее представители ФБР обратились к жителям Бостона с просьбой передавать следователям любые фотографии и видеозаписи, сделанные на месте происшествия.

Тем временем, по последним данным, число пострадавших при взрывах в Бостоне увеличилось до 183 человек, 23 из них – в критическом состоянии. Такие данные приводит CNN со ссылкой на местные больницы.

Также стало известно, что президент США Барак Обама в четверг, 18 апреля, приедет в Бостон на траурную церемонию по жертвам теракта.

Напомним, два взрыва прогремело в центре Бостона 15 апреля на финише ежегодного марафона, проводящегося в городе с 1897 г. Бомбы сработали примерно через три часа после того, как финишировали самые быстрые участники марафона.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга