TOP 10
Новости наших партнеров

Кипру помимо дефолта угрожает дефицит продуктов

Опубликовано 23.03.13 08:59 Кипру помимо дефолта угрожает дефицит продуктов

В супермаркетах Кипра осталось продуктов на два–три дня. Между тем, ночью парламент Кипра принял антикризисные меры по спасению экономики.

Экономический кризис на Кипре может привести к серьезным последствиям. Мало того, что в банкоматах на острове с начала недели нет денег, так еще в местных магазинах заканчиваются продукты.

Как заявил кипрскому телеканалу «Сигма» председатель Ассоциации супермаркетов Андреас Хаджиадаму, если ситуация не разрешится и банки не откроются в начале будущей недели, то полки магазинов опустеют, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, накануне ночью парламент Кипра одобрил законопроекты, которые уиясчтв входят в новый план спасения экономики страны от дефолта. Законодатели единогласно одобрили предложенные правительством законопроекты по созданию Инвестиционного фонда солидарности и введению контроля за денежными переводами в чрезвычайных ситуациях с целью предотвращения бегства капиталов. А также приняли правительственный законопроект об оздоровлении банков страны. Он предполагает разделение "хороших и плохих активов" и создание "плохого банка" с последующей его ликвидацией.

Принимаемые меры являются частью национальной программы по выходу из кризиса. Голосование по наиболее одиозному законопроекту - о введении налога на депозиты - перенесено на субботу.

Напомним, в пятницу министры финансов стран еврозоны отвергли ряд ключевых положений стабилизационной программы, разработанной правительством островного государства и выносимой на утверждение национального парламента. В первую очередь министры еврозоны отказались поддержать идею национализации частных пенсионных фондов Кипра, а также выпуск облигаций, которые обеспечиваются будущими доходами от разработки офшорных газовых месторождений.

Финансовая система Кипра, правительство которого окончательно отказалось от идеи налога на депозиты, по-прежнему остается под угрозой дефолта.

Между тем в пятницу СМИ информировали, что Кипр достиг соглашения с Афинами о продаже им отделений кипрских банков, действующих в Греции, сообщает деловая газета "Взгляд".

Кипрская делегация 20–21 марта в Москве обсуждала условия предоставления стране финансовой помощи. Никосия пыталась привлечь средства, предлагая доли в банках и проектах по разработке газовых месторождений, также обсуждалась возможность реструктуризации российского госкредита на 2,5 млрд евро с продлением срока и снижением ставки.

Однако в пятницу министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москву не заинтересовали предложения Кипра. Впрочем, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что Россия продолжит контакты по кипрской проблеме с властями этой страны и Евросоюза.

Напомним, что Кипру необходимо около 17 миллиардов евро для рекапитализации банков и поддержки бюджета, о чем ранее сообщала Еврокомиссия. Эта сумма сопоставима с объемом ВВП островного государства. Правительство Кипра по настоянию кредиторов из ЕС приняло предварительное решение о принудительном списании части банковских депозитов в виде "налога" – 6,75% с депозитов в 20-100 тысяч евро и 9,9% с более крупных вкладов. Это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему острова. Парламент Кипра во вторник отклонил предложенный законопроект. Однако в пятницу два крупнейших банка Кипра Bank of Cyprus и Laiki призвали парламент принять отклоненный ранее законопроект о спецналоге на депозиты.

Между тем, международное рейтинговое агентство Moody"s понизило долгосрочные кредитные рейтинги трех крупнейших кипрских банков — Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление агентства.

Рейтинг банков понижен с «Caa2» до «Caa3» с негативным прогнозом, отмечает Lenta.ru.

Ранее агентство Standard & Poor"s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра с «ССС+» до «ССС».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга