TOP 10
Новости наших партнеров

Кипр ищет помощи в России - президент Кипра представит "план Б" по выходу из кризиса

Опубликовано 21.03.13 08:26 Кипр ищет помощи в России - президент Кипра представит "план Б" по выходу из кризиса

Однако Дмитрий Медведев сравнил действия ЕС и кипрских властей с перемещениями слона в посудной лавке. А банки Кипра будут закрыты еще до 27 марта.

Правительство Кипра разработало новый план по мобилизации средств, необходимых для срочной финансовой помощи кипрским банкам. Об этом заявили три источника в правительстве Кипра в среду, сообщает "Би-би-си".

Новый план может быть представлен парламенту уже в четверг вечером.

Ранее парламент Кипра отверг предыдущий план, который предусматривал введение разового налога на банковские вклады в размере до 10%. Этот отказ уияуррд поверг страну в состояние банковского кризиса, поставив ее перед возможностью банкротства национальных банков, падения правительства и выхода Кипра из еврозоны.

По словам представителей правительства в Никозии, "план Б" предусматривает участие России и введение менее значительного налога на банковские вклады.

Кипрское телевидение сообщило, что новый план предусматривает сбор на счета, превышающие 100 тысяч евро. Ранее предлагалось обложить налогом все счета в диапазоне от 20 до 100 тысяч евро, что затронуло бы интересы многих киприотов.

По словам другого правительственного чиновника, этот план будет представлен лидерам политических партий в четверг утром. Он подтвердил, что Кипру будет оказана ограниченная помощь со стороны России, однако много ожидать в этом отношении не следует, так как Москва дала понять, что не желает портить отношения с Европейским союзом.

Почти треть всех банковских вкладов в кипрских банках принадлежит российским гражданам. По словам одного из представителей правительства, которые говорили о "плане Б", ЕС предоставил Кипру срок до понедельника на разработку новых альтернативных предложений по спасению его банков, и что поэтому с этим не может быть промедлений.

17 марта министры финансов еврозоны достигли предварительной договоренности о предоставлении помощи Кипру. Главным условием ее предоставления стало увеличение властями Кипра налога на прибыль корпораций с 10 до 12,5% и введение единоразового налога на депозиты. Решение вызвало панику у вкладчиков и критику в ряде государств. Так, президент России Владимир Путин назвал такой налог непрофессиональным, а премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил действия ЕС и кипрских властей с перемещениями слона в посудной лавке.

"Пока действия Европейского союза, Еврокомиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, напоминают действия слона в посудной лавке. То ли по кризисам соскучились, забыли то, что происходило несколько лет назад… Мне кажется, все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, уже совершены, включая подрыв в целом доверия к финансовым институтам, и не только к находящимся на Кипре. С этим связана наша жесткая оценка", - цитирует Медведева РИА новости.

Вчера министр финансов Кипра Михалис Саррис в Москве встретился с главой российского Минфина Антоном Силуановым и вице-премьером Игорем Шуваловым. Результата эти переговоры пока не принесли, напоминает "Росбалт".

По данным зарубежных СМИ, Саррис предложил России долю в национальной газовой компании Кипра и другие преференции в энергетическом секторе в обмен на разрешение обложить единовременным налогом в размере 20-30% все российские депозиты в банках острова. Официально ни российские, ни кипрские чиновники эти сведения не комментировали.

Между тем банки Кипра, закрытые с 16 марта, не будут работать по меньшей мере до 27 марта.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга