TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБ Кипра озвучил сумму банковских вкладов россиян

Опубликовано 22.03.13 08:27 ЦБ Кипра озвучил сумму банковских вкладов россиян

Центробанк Кипра озвучил диапазон, отражающий объем вкладов, принадлежащих россиянам, в банках страны.

Объем вкладов в банках Кипра, принадлежащий россиянам, можно оценить в диапазоне от 4,943 млрд до 10,225 млрд евро, в зависимости от системы подсчета, заявил глава ЦБ Кипра Паникос Димитриадис.

«Если считать только те депозиты, где формально записано «Россия», получится 4,943 млрд евро», – сказал Димитриадис в интервью «Ведомостям».

Впрочем по словам главы ЦБ Кипра, если предположить, что все «компании-пустышки» принадлежат россиянам, то получится 10,225 млрд.

«На самом деле не все эти средства имеют отношение к России. По приблизительным оценкам, лишь около 50%», – отметил уинчмша он.

В свою очередь замглавы Центробанка Кипра Евдокимос Ксенофонтос пообещал, что власти острова защитят иностранные вклады, передает РИА «Новости».

Он выразил оптимизм по поводу будущего, несмотря на неблагоприятную ситуацию. Нынешнее положение может быть исправлено, сказал он.

«Мы можем это сделать. Тройке придется смириться. Мы должны быть готовы идти на жертвы, и это относится к кипрским вкладчикам. Но мы не можем сделать это с иностранными вкладчиками, которые доверили нам деньги. Это было бы воровством», – сказал замглавы ЦБ.

Между тем, международное агентство Standard & Poor"s  понизило кредитный рейтинг Кипра на один пункт - с ССС+ до ССС. Прогноз по рейтингу – негативный, передает "Прайм"

Оценка «CCC» говорит о том, что Кипр не в состоянии выполнить долговые обязательства, а возможности государства зависят от благоприятных экономических условий.

Понижение кредитного рейтинга островного государства происходит на фоне усилий кипрских властей выполнить условия Евросоюза по реструктуризации банков для получения финансовой помощи.

Банковская система островного государства остается под угрозой краха после того, как парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о принудительном списании части вкладов в виде "налога", которое было условием финансовой помощи Евросоюза. В четверг Центробанк Кипра предлагает немедленно принять законопроект о реструктуризации банковской сферы с сохранением застрахованных по европейскому законодательству депозитов до 100 тысяч евро.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга