TOP 10
Новости наших партнеров

Путин публично отчитал главу "РусГидро" за "растворившийся миллиард"

Опубликовано 14.02.13 08:22 Путин публично отчитал главу "РусГидро" за "растворившийся миллиард"

Владимир Путин раскритиковал компанию «РусГидро», у которой украли миллиард.

Президент России Владимир Путин раскритиковал бездействие компании "РусГидро", которая, по его оценке, ничего не предпринимает, чтобы вернуть украденные у нее деньги, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава государства поручил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву разобраться в ситуации с воровством.

На заседании Комиссии по развитию ТЭК Путин несколько раз интересовался, почему потребители энергии не участвуют в судах, как потерпевшие. Его не удовлетворил ответ министра энергетики Александра Новака о том, что процент таких случаев узюкинж незначителен. "Заявления в МВД где?" – спросил Путин.

В качестве одного из примеров такой ситуации Путин привел строительство Загорской ГАЭС-2, на которое были направлены более 12 млрд рублей, в том числе полученных в рамках допэмиссии. 6 млрд рублей из этих средств пришлись на «Гидрострой» как генерального подрядчика, который заключил субподрядный договор с организацией штатной численностью не более двух человек, а также не располагающей транспортным оборудованием.

Президент полагает, что 12 млрд рублей были направлены на цели, явно не соответствующие заявленным. «Нужно вообще посмотреть, как тратятся деньги в этих компаниях, как менеджмент себя ведет», — заявил Путин. Негодование главы государства вызвал тот факт, что МВД неоднократно предлагало «Русгидро» выступить по этому делу в качестве потерпевшей стороны, однако никакой реакции на это так и не последовало.

Глава "Русгдро" Евгений Дод сообщил, что это старые договора, заключенные в 2005-2006 годах, и им«официальных предложений не приходило».

"Что-то? Вы понимаете, что говорите? Официальных предложений вам не приходило... Да вы должны зубами вырывать эти деньги!" - возмутился Путин, которого цитирует РИА «Новости».

Доду пришлось пообещать, что компания незамедлительно подаст заявление.

"Долго вы что-то разбираетесь. Миллиард у вас утащили, миллиард ушел в подставные конторы, где два человека работают, миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании", - продолжил "разнос" Путин.

Пускай министерство как следует посмотрит, что там происходит", – заявил Путин.

Путин также отметил, что «по итогам прошлого года общая сумма задолженности потребителей электроэнергетики выросла на 60 с лишним процентов». Он призвал «сломать порочную систему, которая сложилась за последние годы в электроэнергетике».

Путин напомнил, что вопрос о платежной дисциплине в электроэнергетике неоднократно поднимался. «Хотел сказать, что воз и поныне там, но, конечно, что-то меняется, но очень медленно. Ожидаемых результатов пока нет», – заявил президент.

Путин привел несколько примеров. Так, по его словам, по компании «Энергострим» возбуждено семь уголовных дел, «менеджмент бегает, никак их поймать не могут».

Среди других проблемных компаний он назвал МРСК «Северный Кавказ». «Нужно посмотреть, как деньги тратятся, как менеджмент себя ведет (в проблемных компаниях)», – указал президент. Он подчеркнул, что правоохранительные органы должны внимательнее относиться к данным проблемам.

Отдельно глава государства затронул тему так называемых неотключаемых потребителей. Он напомнил, что для решения проблемы с их долгами были разработаны специальные механизмы.

«Правительству было поручено подготовить соответствующую правовую базу», – сказал Путин. По его словам, «до сих пор мало что сделано». На заседании в среду он потребовал дать ответ, почему происходят такие задержки при принятии решений.

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что именно две компании: «Энергострим» и МРСК «Северный Кавказ» – представляют наибольшую проблему. По его данным, без учета долгов этих компаний за прошлый год прирост задолженности составил всего 3 млрд рублей при размере всего рынка в сотни миллиардов, пишет деловая газета "Взгляд".

Министр заверил, что «последний месяц дисциплина повысилась», поскольку были приняты необходимые решения по быстрой смене гарантированного поставщика.

«Вы ждали, пока они (недобросовестные компании) наворуют миллиарды, нельзя было раньше?» – удивился президент. Он также поинтересовался: «Эти деятели – они где, за границу убежали?»

Главе государства ответил министр внутренних дел Владимир Колокольцев, сообщивший, что «по Энергостриму возбуждено шесть уголовных дел, по другим случаям уголовные дела возбудить нельзя, поскольку отсутствует потерпевший».

«Зайдите ко мне (после заседания), сейчас мы найдем потерпевшего», – распорядился Путин.

Уже после заседания пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что в ситуации по задолженности в сфере электроэнергетики будут разбираться как министерство внутренних дел, так и министерство энергетики. "И главе Минэнерго Александру Новаку, и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву даны поручения", – сказал Песков по итогам заседания комиссии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга