TOP 10
Новости наших партнеров

В СКР расценили отказ Сердюкова от показаний как воспрепятствование расследованию

Опубликовано 11.01.13 15:18 В СКР расценили отказ Сердюкова от показаний как воспрепятствование расследованию

Экс-министр рискует лишиться статуса свидетеля из-за своей позиции.

Следствие может расценить отказ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова от дачи показаний как стремление воспрепятствовать расследованию дела о хищениях в Минобороны.

"В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия узштеэж вызывает по меньшей мере недоумение. Ведь совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности министерства обороны",- отметил Маркин.

Как заметили в ведомстве, "ведь совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности Министерства обороны". У следствия накопилась "масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости Министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам", пишет РИА "Новый регион".

"Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей", – полагают в СКР.

"Однако Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу", – отметили в ведомстве.

Теперь следователи будут устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем, по завершению которых "процессуальный статус Сердюкова может измениться", допустили в СКР.

В свою очередь, адвокат Генрих Падва заявил СМИ, что Сердюков ответил на вопросы следствия в том объеме, в котором счел возможным. По словам защитника, об основаниях для изменения его процессуального статуса на допросе не говорилось.

Падва также фактически опроверг слова Маркина, поскольку сказал, что его клиент отвечал на вопросы следствия, а на некоторые из них дал подробные объяснения. "Допрос был. Я думаю, в ближайшее время приглашать к следствию Сердюкова больше не будут, а, может, не будут и вовсе", - заключил адвокат.

Сердюков снова приехал на допрос в СКР по делу "Оборонсервиса"

Опубликовано 11.01.13 10:29
Сердюков снова приехал на допрос в СКР по делу "Оборонсервиса"

Бывший министр приехал на допрос в автомобиле Mersedes с тонированными стеклами вместе с охранником и адвокатом. СМИ уверены, что допрос поставил крест на романе Сердюкова с Васильевой.

Экс-глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков в пятницу утром приехал в СК РФ на допрос по "делу "Оборонсервиса", который продлился более двух часов. Это уже второй визит бывшего министра к следователям, сообщает "Росбалт".

Первый закончился ничем: Сердюков отказался отвечать на вопросы следствия, сославшись на отсутствие заболевшего адвоката. По данным СМИ экс-министр обороны прилетел на допрос из Франции и вел себя нагло.

Сегодня же экс-министр прибыл на допрос в автомобиле Mersedes с узштеэж тонированными стеклами вместе с охранником и адвокатом Генрихом Падвой.

Накануне стало известно, что адвокат выздоровел и готов сопровождать Сердюкова на допрос, отмечает "Газета.ру".

Ни до, ни после допроса экс-министр не пожелал общаться с журналистами, собравшимися возле здания Следственного комитета. О визите Сердюкова в СК им и вовсе стало известно только после того, как в салоне иномарки, вьехавшей на территорию СК, на заднем сидении им сквозь тонированное стекло удалось разглядеть лицо бывшего главы военного ведомства.

Пока нет никаких комментариев и от адвоката Генриха Падвы. 

Впрочем, как стало известно журналистам, 11 января Сердюков снова отказался давать показания. Экс-министр обороны сослался на ст.51 Конституции РФ, которая, дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников. При этом он сохранил статус свидетеля, уточняет РБК.

Поводом для допроса бывшего главы Минобороны стали показания одной из главных фигуранток дела "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой. При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что для вызова Сердюкова появились "серьезные основания".

В связи с хищениями в "Оборонсервисе" возбуждены уже десять уголовных дел. Сумма ущерба государству составила как минимум 6,7 млрд рублей.

Допрос в качестве свидетеля может поставить крест на романе Сердюкова с обвиняемой по делу о махинациях в структурах "Оборонсервиса" Евгенией Васильевой, пишет "Коммерсантъ".

Уже сейчас очевидно, что Анатолий Сердюков по итогам допроса сохранит свидетельский статус: чтобы выдвинуть в его адрес подозрения, необходимо как минимум доказать, что, санкционируя сделки с якобы непрофильным военным имуществом, он превышал должностные полномочия, злоупотреблял ими или являлся участником группы мошенников. Однако для этого еще как минимум надо провести экспертизы по делу, которые только назначены следствием. Одних же показаний, которые дали другие фигуранты дела, в частности заключившая соглашение о досудебном сотрудничестве экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, для подозрений, а тем более обвинений пусть и бывшего министра явно недостаточно.

Зато, по данным издания, допрос Анатолия Сердюкова в качестве свидетеля может существенно сказаться на отношениях экс-министра с его близкой знакомой экс-руководителем департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгенией Васильевой, находящейся под домашним арестом. Дело в том, что, согласно постановлению кассационной инстанции Мосгорсуда, которая внесла уточнение в избранную ранее Васильевой Хамовническим райсудом меру пресечения, обвиняемой в мошенничестве экс-чиновнице запрещено общаться с лицами, проходящими по уголовному делу в качестве обвиняемых, подозреваемых, а также со свидетелями. Последним после допроса и станет Сердюков.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга