TOP 10
Новости наших партнеров

Сердюков нашелся на фоне слухов о бегстве из страны

Опубликовано 27.12.12 17:18 Сердюков нашелся на фоне слухов о бегстве из страны

Бывший министр обороны вызван на допрос в пятницу.

Слухи о том, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков мог покинуть Россию, похоже не имеют под собой оснований. Как выясняется, буквально накануне скандальной публикации в прессе, Сердюков встречался со следователем по "делу Оборонсервиса". Об этом "Интерфаксу" заявил адвокат Сердюкова Генрих Падва.

"Мы сегодня виделись со следователем и виделись с Сердюковым". - сказал Падва, после чего бывшему министру вручили повестку. Падва не стал уточнять, о чем идет речь в документе.

Адвокат добавил, что появившаяся узтлкан в СМИ информация об отъезде Сердюкова в неизвестном направлении не соответствует действительности. "Я убежден, что это злонамеренная попытка его опорочить, представив его в негативном свете. На самом деле Анатолий Эдуардович все время находится в Москве, постоянно общается с адвокатами и планирует встречать в Москве наступающий 2013 год", - рассказал Падва.

Представитель СКР Владимир Маркин подтвердил, что Анатолий Сердюков вызван на допрос в СК в пятницу по делу о хищениях имущества Минобороны.

После заочного спора представителей следственных органов о судьбе бывшего министра обороны появились предположения о возможном дальнейшем развитии событий: источники "Коммерсанта" заявили, что статус Анатолия Сердюкова в деле "Оборонсервиса" определят новые финансово-экономические экспертизы.

СМИ: Сердюков внезапно исчез, возможно уже покинул Россию под чужой фамилией

Опубликовано 27.12.12 11:21
СМИ: Сердюков внезапно исчез, возможно уже покинул Россию под чужой фамилией

Журналисты потеряли экс-министра обороны Сердюкова, который исчез вместе с гостайной.

Бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова никто не может найти. Его мобильные телефоны отключены, несколько шикарных квартир пустуют. Источник в Пограничном управлении ФСБ России сообщил, что в "стоп-листе" его фамилии нет, пишут "Аргументы недели".

Бывший министр обороны Сердюков пропал из поля зрения сразу после его скандальной отставки в ноябре. Как сообщил изданию источник в Федеральной пограничной службе ФСБ России, на фамилию экс-министра так узтлкан называемый "стоп-лист" на пункты пересечения государственной границы не выдавался. По его словам, в "стоп-лист" включаются граждане по требованию правоохранительных органов, сотрудников Следственного комитета, спецслужб.

По словам экс-сотрудника аппарата Минобороны, «министр, вероятно, уже покинул Россию, причем сразу после разговоров с высшим руководством страны, которые состоялись после его отставки ». «В Главном управлении кадров мне говорили, что у Сердюкова есть служебные паспорта на разные фамилии. Но точно об этом может сказать только начальник ГУК генерал-полковник Николай Горемыкин, но он, конечно, будет молчать», — приводит издание слова бывшего сотрудника.

Сердюков является носителем важнейших совершенно секретных сведений, обладатель которых должен получать согласие на выезд за рубеж непосредственно от руководства страны, напоминает издание.

Разрешение на выезд таких чиновников - носителей сверхсекретной информации - за рубеж, даже бывших, по правилам должен санкционировать лично глава государства или в крайнем случае премьер-министр.

Следователь СКР заявил, что в деле хищений из Минобороны не обошлось без Сердюкова

Опубликовано 27.12.12 09:21
Следователь СКР заявил, что в деле хищений из Минобороны не обошлось без Сердюкова

Однако его руководство назвало эти высказывания частным мнением. СКР выступил с официальным заявлением по этому поводу.

Старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ, генерал-майор юстиции Петрос Гарибян, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что не знает, будет ли экс-министр обороны Анатолий Сердюков привлечен по делу о хищениях в "Оборонсервисе".

"Не знаю, будет ли привлечен Сердюков, потому что я не знаю, насколько он глубоко причастен к этим преступлениям и не знаю, есть ли эти преступления. Но "вот эти моменты, которые вменены (Васильевой), они без узтлкан него (Сердюкова) не обошлись бы", - сказал он.

При этом он отметил, что не расследует это дело.

Однако следственный комитет России отказался подтвердить заявление следователя ведомства Петроса Гарибяна о возможной причастности экс-главы минобороны Анатолия Сердюкова к скандальному делу "Оборонсервиса".

"Петрос Гарибян не является следователем по делу "Оборонсервиса". Его высказывания являются частным мнением и не основаны на материалах этого дела", - заявил официальный представитель СК Владимир Маркин "Интерфаксу".

Тем временем, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, после проведения новых экспертиз процессуальный статус экс-министра обороны может измениться.

Наступление правоохранителей на главу Минобороны Сердюкова началось 25 октября, когда официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил о возбуждении Главным военным следственным управлением (ГВСУ) пяти уголовных дел по фактам совершенных с военной недвижимостью противозаконных сделок. По данным следствия, руководители департамента имущественных отношений (ДИО) военного ведомства в компании с сотрудниками созданного при Минобороны специально для реализации так называемых непрофильных активов ОАО "Оборонсервис" продавали здания и земли ведомства по заниженным ценам, получая разницу в виде "откатов". Как сообщили в СКР, благодаря стараниям группы расхитителей армия фактически потеряла здания 31-го Государственного проектного института спецстроительства на Смоленском бульваре, Главного управления обустройства войск в Большом Предтеченском переулке, 43-го Экспериментально-производственного комбината на 1-й Фрунзенской улице, бывшего магазина "Военная книга" на Арбате и еще с десяток стратегически важных и дорогостоящих объектов. Общий же ущерб от действий мошенников, по данным господина Маркина, превысил 3 млрд руб.

Громкие заявления следствия и сами по себе стали сенсацией, не говоря уже о результатах обыска, проведенного в квартире экс-начальницы ДИО Васильевой. Как сообщили журналистам участники мероприятия, 33-летняя и формально одинокая Евгения Васильева занимает 13-комнатную квартиру в элитном доме в Молочном переулке Москвы, а стоимость изъятых у нее "900 единиц" ювелирных изделий, хранившихся в специальных кофрах-чемоданах, следствие затрудняется даже приблизительно оценить. Особую пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что соседом госпожи Васильевой по дому оказался Анатолий Сердюков, который стал очевидцем проведенного у нее обыска.

Интерес к теме "Оборонсервиса" ежедневно подогревался сообщениями о задержаниях и арестах второстепенных участников хищений и пополнении основного уголовного дела новыми эпизодами о тех или иных проданных за бесценок объектах. А через неделю следователи задержали и личного друга Анатолия Сердюкова — гендиректора структурно входящего в "Оборонсервис" ОАО "Славянка" Александра Елькина.

Подробности проведенного у хозяйственника Елькина обыска стали темой номер один на целую неделю. Его трехэтажная квартира в элитном жилом комплексе "Патриарх" на Малой Бронной, имеющая собственный выход к бассейну, мало чем уступала жилью Васильевой. В банковских ячейках, открытых на имя доверенных лиц господина Елькина, было изъято рублей и валюты на общую сумму более $5 млн.

Между тем перспектива уголовного преследования покинувшего свой пост Анатолия Сердюкова, видимо, пока остается неопределенной. По данным изданя, процессуальные перспективы бывшего министра станут ясными, после того как будут проведены вновь назначенные финансово-экономические экспертизы. Только после этого станет ясно, останется ли Анатолий Сердюков свидетелем по этому громкому делу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга