Происшествия
21 декабря 2012, 04:13 | Автор: Иван Рутов

Бастрыкин: Мы не можем сказать, что эти женщины и Сердюков что-то украли

Бастрыкин: Мы не можем сказать, что эти женщины и Сердюков что-то украли
фото:
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прокомментировал громкое дело "Оборонсервиса".

По нашумевшему уголовному делу о хищениях в подконтрольной Министерству обороны компании «Оборонсервис» будет проведена финансовая экспертиза, сообщил в интервью “Российской газете” глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.


«Что касается конкретного громкого дела Оборонсервиса, мы сейчас назначаем сложную финансово-экономическую экспертизу с привлечением крупных специалистов, – цитирует издание главу СКР. – Мы не можем просто так взять и сказать, что эти женщины (Екатерина Сметанова и Евгения Васильева) и Анатолий Сердюков (экс-министр обороны РФ) что-то украли. Я поставил задачу перед следователями провести целый ряд экспертиз, чтобы сделать вывод о правонарушении».


«А может, наоборот, они скажут, что такова была конъюнктура рынка: не будем забывать, что есть целый ряд спорных юридических вопросов, например такие, как продажа объектов недвижимости по определенной стоимости», – сказал председатель СКР.

По его словам, за 2012 год было заведено порядка 20 тыс. уголовных дел по коррупции – по сравнению с прошлым годом показатель вырос в полтора раза.

При этом, отметил Бастрыкин, 16,5 тыс. дел от общего числа были возбуждены в отношении чиновников.


Напомним, ранее ранее в четверг президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после большой пресс-конференции, заявил, что бывшего главу Минобороны Анатолия Сердюкова могут привлечь к ответственности, только если на то будут основания.


«Если у следствия появятся конкретные факты, материалы, тогда точно привлекут», – отметил он. По его словам, если же это делается для того, чтобы «крутизну» продемонстрировать, тогда «точно не надо».

Перед этим на самой пресс-конференции Путин объяснил, почему уволил министра обороны России Анатолия Сердюкова: «Если говорить о стиле руководства, то там были вопросы. Но я его уволил не за это, а за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, насколько правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам».


Как напоминает деловая газета “Взгляд”, 29 ноября экс-министр обороны Анатолий Сердюков лишился своего поста после того, как в октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими Оборонсервису, было возбуждено пять уголовных дел. Сообщалось об ущербе более чем в 3 млрд рублей.


В настоящее время фигурантами дела являются экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж Максим Закутайло, а также экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.


Сметанова обвиняется в трех эпизодах мошенничества, ее супруг – в двух. Оба находятся под арестом.

Васильевой было предъявлено обвинение в хищении имущества дочерних предприятий Оборонсервиса на 360 млн рублей. Она помещена под домашний арест.


В СК заявили, что Сердюков при необходимости будет допрошен в рамках расследования дела о мошенничестве в Оборонсервисе. Позже из материалов следствия стало известно, что бывшего главу ведомства Анатолия Сердюкова «обманывали» и «вводили в заблуждение» его подчиненные.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин про усыновление детей американцами: "Дурочку включили просто и все" Путин про усыновление детей американцами: "Дурочку включили просто и все"
Фигурантка дела "Оборонсервиса" попросила суд жить с Сердюковым Фигурантка дела "Оборонсервиса" попросила суд жить с Сердюковым
СКР: обладательница 5 чемоданов драгоценностей обманывала Сердюкова СКР: обладательница 5 чемоданов драгоценностей обманывала Сердюкова
СМИ: пока Сердюков реформировал армию, его близкие стали мультимиллионерами СМИ: пока Сердюков реформировал армию, его близкие стали мультимиллионерами
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела