TOP 10
Новости наших партнеров

Путин про "сообщника" Удальцова и Ходорковского: "вор должен сидеть в тюрьме"

Опубликовано 20.12.12 16:14 Путин про "сообщника" Удальцова и Ходорковского: "вор должен сидеть в тюрьме"

Путин выступил за прямые выборы губернаторов и пожелал Ходорковскому здоровья и свободы.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что грузинский политик Гиви Таргамадзе подстрекал российских граждан к совершению противоправных действий, сообщает "Интерфакс". Илья Азар из Lenta.ru поинтересовался у президента о милосердии и духовных скрепах, напомнив, что люди с Болотной площади, которые нанесли государству меньший урон, чем фаворитка Сердюкова Евгения Васильева, к примеру, Акименко, сидят в камерах, а она в огромной квартире и требует уборщицу. Журналист также задал вопрос о "главных врагах Следственного комитета и государства" Развозжаеве и Лебедеве, а также грузине Таргамадзе.

"Он (Таргамадзе – прим.) совсем не враг Российской Федерации. Он - человек, который узчзхдх пытался подстрекать и до сих пор это делает - российских граждан к совершению противоправных действий, которые могли выражаться в совершении терактов и незаконном захвате власти", - сказал Путин на пресс-конференции в четверг в Москве.

По его словам, все эти действия "должны иметь правовую оценку и не нужно его защищать". Все это, как считает президент РФ, "было убедительно показано съемками, под которые они попали случайно (должен вам раскрыть государственную тайну) в контролируемое помещение".

"Это объективные данные, против этого не попрешь. Он их инструктировал, как совершить преступление в Российской Федерации, и это должно иметь правовую оценку", - отметил Путин.

Реагируя на слова журналиста о том, что Следственный комитет России сделал своими врагами деятелей оппозиции, Путин сказал: "У Следственного комитета нет врагов персональных. Он обязан следить за исполнением законодательства РФ, а в случае его нарушения - производить расследование и предлагать суду принять окончательное решение".

Отвечая на вопрос о милосердии, президент указал, что не считает, что "за участие в массовых акциях нужно сажать в тюрьму." Но добавил, что рукоприкладство в отношении полицейских недопустимо.

"Попробуй в США руку в карман сунуть - тут же пулю в лоб получишь", - привел президент пример из будней американской полиции. Иначе мы развалим политическую систему, уверен Путин, т.к. не будет работать система правоохранительных органов. "Скажут тебе, сними очки и иди сам дерись", - нарисовал он журналисту мрачную перспективу общения с националистами.

Еще один вопрос касался сокращения срок заключения Ходорковскому, неужели у Путина поменялось мнение касательно него?

"Я четыре года не был у власти, я занимался другой работой, не влиял на суды. Они остались при своем мнении. Были приняты поправки в закон, видимо, в соответствии с ними решение было пересмотрено. Вор должен сидеть в тюрьме. А кто против? Все представляют его как политическое дело? Там речь идет об экономическом преступлении чисто. Уверен, что Михаил Борисович в соответствии с законом выйдет на свободу, дай ему бог здоровья", - сказал Путин.

Так же Путин выступает за прямые выборы руководителей субъектов РФ, но при этом указывает на необходимость учета специфики ряда национальных республик, добавляет РБК.

"Российское общество давно к этому (прямым выборам – прим.) подошло, и более того, это на самом деле в интересах федерального центра. Когда люди сами выбирают губернатора, то они несут ответственность за качество его работы. И это правильно", - сказал президент.

Однако при этом он считает, что регионам, где "бок о бок сосуществуют и живут вместе представители разных, но титульных наций, которые считаются в этих республиках основными", нужно предоставить право "выработать такую систему приведения к власти в республике, которая бы никого не ущемляла". Иначе может сложится ситуация, когда у одной из титульных наций "возникает опасение, что она никогда не будет представлена на высшем уровне управления в республике", что в свою очередь ведет к межэтническим конфликтам, отметил Путин.

Отвечая на вопрос, до каких пор на федеральных каналах, финансируемых из бюджета, будут выступать люди, критикующие Россию, Русскую православную церковь и выставляющие Россию в негативном свете - всякие "Доренки, Сванидзе и Познеры", президент пояснил, что задача руководства федеральных каналов - представлять на суд общественности разные точки зрения.

"Дело журналистов - излагать точку зрения, другое дело, как ее излагать, корректно или нет. Ваш вопрос говорит о том, что изложение их позиции происходит в неприемлемых формах", - заключил Путин, отметив, что перечисленные журналисты, скорее всего, обратят внимание на эту ситуацию.

Журналист LA Times вернулся к теме Магнитского и "закону Димы Яковлева". "Возвращается 1937-й год", - констатировал корреспондент издания реалии России и поинтересовался, почему за три года российские власти не смогли дать ответ на вопрос о том, что случилось с Магнитским, потому что при наличии ответа и чиновники, и сироты смогли бы поехать в США. "Что там с 230 миллионами долларов, которые якобы украли полицейские, и на которые можно было построить прекрасные детские дома? Что произошло с Сергеем Магнитским?", - спросил журналист президента.

Путин напомнил, что когда умер Магнитский, он был премьер-министром. Напомнил он и о том, что о случившемся узнал из газет, обратив внимание на то, что Магнитский умер не от пыток, а от сердечного приступа, сообщает Утро.ру.

"Деталей этого трагического случая, я, честно говоря, до сих пор не знаю. Но, судя по всему, мне надо будет в него погрузиться. Но дело не в Магнитском, - уверен Путин. - Просто с отменой одного антироссийского акта - поправки Джексона-Вэника - нужно было принять другой. И повод нашли. Чтобы показать, кто здесь хозяева. И вот эта позиция нас огорчает".

Что касается непосредственно гибели Магнитского, то это отдельная тема, считает Путин. "В американских тюрьмах тоже умирают люди, и что?" - задался вопросом президент.

Очередная итоговая пресс-конференция Владимира Путина, участие в которой приняли 1200 журналистов, длилась 4 часа 30 минут. Сайт главы государства публикует ее полную стенограмму.

Путин рассказал о Кудрине "в обойме", преемнике, Януковиче, Сердюкове и своих дочерях

Опубликовано 20.12.12 14:48
Путин рассказал о Кудрине "в обойме", преемнике, Януковиче, Сердюкове и своих дочерях

Кроме того, глава государства прокомментировал мнение о насаждении авторитаризма в России.

Украинская журналистка задала Путин вопрос о причинах отмены визита Януковича в Кремль, действительно ли речь шла о Таможенном союзе и газе.

"Речь о ТС не шла, поскольку мы не получали запрос от Украины на вступление. О ТС - часть функций передается от национальных администраций на наднациональный уровень, и Украине становится все труднее работать в этих условиях. Мы не можем сами регулировать узчзхдх отношения с Украиной по этим вопросам. Наши украинские коллеги думали, что мы шутим, а это не шутки никакие. Сейчас украинские партнеры ищут выхода из этой ситуации, ищут способы работы с ТС. ", - ответил на это Путин.

Кроме того, Путин сообщил, что продолжает регулярно встречаться и прислушиваться к мнению экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, передает РБК.

"Господин Кудрин никуда не исчез, на ПМЖ никуда не переехал, функционирует, в другом качестве совершенно, но я с ним регулярно встречаюсь, не часто в силу загруженности по работе, но регулярно, и я слушаю его мнение, оно представляется мне, как прежде, важным", - сказал президент на пресс-конференции.

"Алексей Леонидович не случайно был дважды назван лучшим министром финансов в мире. Он является хорошим экспертом", - добавил Путин, отметив, что отличие экспертов от людей, принимающих решения, заключается в том, что эксперты не несут политической ответственности за эти решения, но мнения их всегда важно знать, чтобы принимать сбалансированные решения. "Если я с ним советуюсь, значит, в этом смысле он (Кудрин) в моей команде", - подчеркнул президент.

Говоря о том, к чьим еще мнениям Путин прислушивается, он заявил: "В мире достаточно людей авторитетных, грамотных, опытных, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард например, в ЕС есть очень хорошие специалисты, в том числе в области экономики и финансов, в США они есть, и я всегда стараюсь их мнения сопоставить с нашими планами".

При этом президент России Владимир Путин не стал называть, кого он видит в качестве будущего руководителя страны, однако рассказал о его качествах, сообщает ПОЛИТ.ру.

"Президента выбирает народ, а не я. Рано или поздно я оставлю свой пост, как оставил его четыре года назад. Я хочу, чтобы будущий руководитель страны был еще более успешным, потому что я люблю Россию", — сказал Путин. Зал зааплодировал.

Он привел в качестве доказательства своего успеха рост экономики. "Но ведь это факт, что мы в два раза увеличили ВВП страны и реальные доходы населения", — подчеркнул Путин.

"Может, вы стали уже дедушкой? Любопытно", - поинтересовался корреспондент НТВ о дочерях президента, однако внятного ответа так и не получил. «Они живут в Москве. У них все хорошо в личной жизни и с точки зрения профессионального роста. Я ими горжусь», — сказал Путин, закрыв тему.

Злободневный вопрос об экс-министре обороны Анатолии Сердюкове только через два с половиной часа после начала пресс-конференции задала журналистка приморской газеты «Народное вече» Мария Соловьенко. 

После довольно пространного вступления Соловьенко посетовала, что Сердюков проворовался на своем месте и воровал миллиарды.

"Вы что, не знаете об этом?", - спросила Соловьенко Путина. "Нет, не знаю", - парировал президент.

Следует отметить, что между журналисткой и президентом возник комический диалог, который вызвал взрыв хохота в зале, отмечает Полит.ру.

Как вас зовут? 

Мария.

Маша, садись, пожалуйста. Сейчас я отвечу.

Спасибо, Вова, — нашлась журналистка. 

«Я уволил Сердюкова не за воровство, а за то, что у следствия возникли вопросы по реализации имущества Минобороны», — сказал Путин.

По словам Путина, Анатолий Сердюков в реформах армии в целом двигался в правильном направлении, но к стилю руководства бывшего главы Минобороны РФ были вопросы.

По словам президента, в суды готовятся иски о возвращении утраченного имущества. А так, по словам Путина, Сердюков «неплохой парень», а остальное решит суд.

"Уворовали, или не уворовали - может решить только суд. И в чем я могу вас заверить, - в том, что и следствие и судебное разбирательство будут предельно объективными, - подчеркнул президент. - Нет желания никакого кого-то выгораживать. Никто не будет этим заниматься".

Напомним, каких-то пять лет назад (в 2007) эта же самая журналистка, Мария Соловьенко, прославилась тем, что обратилась к президенту "несравненный Владимир Владимирович".

Путина спросили про "российский паспорт" Депардье и конец света

Опубликовано 20.12.12 13:40
Путина спросили про "российский паспорт" Депардье и конец света

Также глава государства прокомментировал слухи о собственном здоровье: "Могу ответить одно: "Не дождетесь!".

В ходе пресс-конференции корреспонденты поинтересовались у Владимира Путина насколько достоверны слухи о проблемах с его здоровьем, и кому вообще выгодно их распускать, пишет "КП".

"Эти разговоры о моем здоровье выгодны многим силам. Вот им я могу ответить одно: "Не дождетесь!"- ответил президент.

Позже Путин заявил, что слухи о проблемах с его здоровьем выгодны политическим оппонентам, сообщает РИА Новости.

"Выгодно политическим оппонентам, которые стараются поставить под узчзхдх сомнение то легитимность, то дееспособность власти", — сказал Путин.

Не обошлось и без вопросов о конце света. Отвечая на них, Путин начал с того, что анекдотов про него ему не рассказывают ("Боятся", - пояснил президент), и тут же взорвал информационную бомбу - сказал, когда наступит конец света, сообщает Утро.ру.

"Через 4,5 миллиарда лет все закончится, "реактор погаснет", - объяснил президент, подразумевая Солнце. До этого оно станет Белым карликом, но "жизнь уже к этому времени закончится"

"Чего бояться, если это неизбежно", - резюмировал президент.

Следующий вопрос касался возможного гражданства знаменитого французского актера Жерара Депардье. Шутка или нет, что он получил российский паспорт? Путин начал отвечать издалека - об особых отношениях с Францией.

"Я понимаю чувства Депардье, но знаю точно, у нас сложились дружественные отношения, что он считает себя французом, он живет этим", - ответ без ответа. "Если Жерар действительно хочет российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос уже решен положительно", - пообещал Путин.

Еще один сложный вопрос – об отношениях России с Грузией.

"Мы видим позитивные сигналы". Но они пока слабые. Но позитивные, - заверил Путин.

Он напомнил, что действующий президент Саакашвили  завел ситуацию в тупик. Однако и Россия не может отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия - признать их независимость.

"Мы реально хотим нормализации отношений с Грузией, хотя Грузия в этом заинтересована больше, чем Россия. Нос задирать не собираемся", - подчеркнул Путин.

Путин про усыновление детей американцами: "Дурочку включили просто и все"

Опубликовано 20.12.12 12:42
Путин про усыновление детей американцами: "Дурочку включили просто и все"

Глава государства начал пресс-конференцию с вопросов об "акте Магнитского", законе о детях и поддержке семьи.

В этом году президент России Владимир Путин впервые за 10 лет отказался от общения с народом в формате "прямой линии", которое могло длиться часами. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что теперь "прямые линии" будут проводить в теплое время года. Вместо этого Путин впервые за четыре года созвал масштабную пресс-конференцию, на которую администрация Кремля аккредитовала почти 1 200 российских и иностранных журналистов.

В начале встречи с журналистами президент РФ коснулся экономических вопросов. Он отметил, что узчзхдх уровень безработицы составил 5,4% против 6,6% в прошлом году при расчете по методике Международной организации труда. Рост ВВП с начала года составил 3,7%. По словам Путина, это произошло из-за комплекса внешних причин — на фоне кризиса евро, замедления темпов роста экономик США и Китая. Кроме того, негативное влияние на экономику оказал неурожай, сказавшийся на инфляции и затормозивший рост в III-IV кварталах. Главе государства рост экономики кажется удовлетворительным, сообщает BFM.ru.

Сумма материнского капитала будет ежегодно индексироваться, сообщил президент. "Раньше было много вопросов, будем ли мы его (маткапитал - прим.) индексировать. Так вот я еще раз хочу сказать, что мы его индексировали и будем это делать и дальше",- цитирует Путина "МК".

Путин напомнил, что в прошлом году сумма материнского капитала составляла 365,6 тысяч рублей. В этом году она составляет 387,6 тысяч. "А на 1 января 2013 года она составит 408,9 тысяч рублей",- добавил он.

Кроме того, Путин сообщил, что в 2011 году средняя зарплата по России составляла 23,3 тысяч рублей, в этом году она уже составляет 27,6 тысяч рублей, прирост почти на 9%.

По словам президента, в прошлом году средняя пенсия по старости составляла 8,8 тысяч рублей, в этом году она составляет 9,8 тысяч рублей. Социальная пенсия также выросла с 5,2 тысяч до 5,9 тысяч рублей, напомнил глава государства.

Первый вопрос журналиста был посвящен законопроекту о запрете иностранного усыновления. Напомнпм, госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, который, в частности, запрещает американцам усыновлять российских детей. Путин упрекнул США в лицемерии и нежелании продуктивно сотрудничать в сфере усыновления. По мнению президента, речь идет о том, что американские власти не допускают российских наблюдателей на суды связанные с насилием против усыновленных российских детей. Он признал реакцию Госдумы адекватной.

Владимир Путин назвал "акт Магнитского" антироссийским законом. "Они (США – прим.) беспокоятся о правах человека. Тогда как внутри собственной страны легализовали пытки", - говорит Путин.

Он напомнил, что тюрьму Гуантанамо власти США неоднократно обещали закрыть. "И нам еще указывают что у нас проблемы. Ну да, спасибо", - цитирует президента "Газета.Ru".

"Вы сказали, что это ответ за закон Магнитского. Два слова скажу, как я к этому отношусь. Это недружественный по отношению к России акт. Что касается усыновления детей. Насколько я знаю опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян негативно относятся к усыновлению иностранцами детей. Надо развивать усыновление внутри страны. Я думаю, что вчерашнее предложение Медведева является абсолютно правильным - поддерживать российские семьи, которые усыновляют российских детей. Что касается американской стороны. Подавляющее большинство людей ведут себя адекватно. Реакция Госдумы не на эту деятельность, а на позицию американских властей. Американское законодательство отнесло вопрос усыновления российских детей на уровень штата, тогда как соглашение заключено с федеральными властями, поэтому на уровне штатов у российских представителей нет никаких прав", - сказал Путин.

"Зачем такое соглашение? Дурочку включили просто и все", - заключил президент. По его словам, российских представителей не пускают даже в качестве наблюдателей за семьями, усыновивших детей. 

"Я понимаю, что это такой эмоциональный ответ Государственной Думы, но считаю, что адекватный", - добавил президент.

Продолжая тему первого вопроса, корреспондент издания "АиФ" заявил, что принятый Госдумой во втором чтении "антимагнитский закон" является "запредельным, неадекватным, людоедским".

"Я сам усыновитель, вне зависимости от происходящего в США, я считаю поправки неадекватными. Это говорит, что у нас достаточно средств, для того что бы ухаживать за сиротами. Но это не так. Мне кажется это обман", - цитирует вопрос Александра Колесниченко издание "Коммерсант".

"Я с вами не согласен категорически". Вот так. "Вы считаете, это нормально, что российских представителей не допускают? Что нашу страну унижают? Вы садомазохист что ли? То, что вы усыновили ребенка, честь вам и хвала. Я надеюсь, вашему примеру последуют многие люди. Что касается нашей судебной системе, которая избыточно может быть относится к этим вопросам, это может быть зависит от личности судьи", - резко ответил президент.

После этого прозвучал вопрос о перестановках в правительстве и увольнениях министров, с чем они связаны. На это он ответил, что в целом работой премьера и правительства доволен.

"Медведев был президентом 4 года, теперь он премьер. Я по себе знаю, как эта работа трудна. Что касается увольнений, не так их было и много. Почему выговоры? Ситуация в стране изменилась, надо решать застарелые, но важные проблемы, прежде всего в социальной сфере. Страна ждет результатов по этим направлениям. Я никого не выгонял", - сказал Путин.

Что касается подавшего в отставку экс-министра регионального развития Олега Говоруна, по словам Путина, "спустя несколько недель он понял, что не туда попал.

Текстовую трансляцию пресс-конференции ведут Газета.Ru, Российская газета - RG.RU, РБК, Forbes, Ридус.ру. Утро.ру.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга