TOP 10
Новости наших партнеров

Белый дом ответил на петицию о включении Путина в "список Магнитского"

Опубликовано 25.12.12 12:59 Белый дом ответил на петицию о включении Путина в "список Магнитского"

Администрация Обамы ответила на петиции против депутатов Госдумы.

Белый дом закрыл сбор подписей под петицией о включении Владимира Путина в "список Магнитского", если он подпишет запрет на усыновление американцами детей из России. В опубликованном ответе властей говорится, что США продолжат следить за развитием ситуации.

"Мы глубоко сожалеем о предпринимавшихся в последнее время попытках ограничить гражданское общество в России", — сказано на сайте.

В сообщении также упоминаются спонсируемые из-за рубежа некоммерческие узтлкан организации, которые в соответствии с новым законом должны регистрироваться как иностранные агенты. Эти правила американские власти также относят к примерам ограничения гражданских свобод в России, отмечает "Газета.ру".

На момент отключения возможности голосования петицию о включении Путина в "список Магнитского", опубликованную 23 декабря, поддержали 12 тысяч 174 человека — то есть почти половина из требовавшихся для ее рассмотрения 25 тысяч человек.

Комментируя принятие закона, запрещающего усыновления и вводящего ограничения на деятельность американских НКО, сотрудники администрации Барака Обамы подчеркнули, что "судьба детей не должна зависеть от не имеющих к ним отношения политических соображений". Они также напомнили о недавнем принятии соглашения между США и РФ, регулирующего процесс усыновления российских детей американцами, добавляет Lenta.ru со ссылкой на тот же источник.

Кроме того, авторы текста выразили сожаление по поводу "предпринимаемых в последнее время попыток ограничить деятельность гражданского общества в России" и введенных ограничений против некоммерческих организаций, связанных с США.

Вице-премьер Ольга Голодец выступила против "закона Димы Яковлева"

Опубликовано 25.12.12 08:45
Вице-премьер Ольга Голодец выступила против "закона Димы Яковлева"

По данным СМИ, "антимагнитский" закон расколол российское руководство.

Заместитель главы правительства по социальным вопросам отправила письмо Владимиру Путину. Как сообщается на сайте журнала Forbes, Ольга Голодец указала, что запрет на усыновление детей американцами противоречит не только Семейному кодексу России, но и нескольким международным актам, в частности, Венской конвенции, Конвенции о правах ребёнка, а также Соглашению между Москвой и Вашингтоном об усыновлении.

Поправка также входит в противоречие с  Семейным кодексом, где нет ограничений на узтлкан право усыновления. Также в списке документов - Соглашение между США и Россией об усыновлении (удочерении). В письме говорится, что отмена этого соглашения может привести к потере контроля за детьми в США, которых уже передали на воспитание (это около 59 тыс. детей).

Тот факт, что Голодец отправила в администрацию письмо, представитель ее аппарата не комментирует. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был недоступен для комментариев. Как напоминает издание, Голодец уже публично высказывала свое несогласие с этим проектом, отмечая, что интересы детей должны быть превыше любых прочих соображений.

На всероссийской пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин, отвечая на многочисленные вопросы журналистов об этом законе, заявил, что он его поддерживает, хотя сам текст еще не видел. В тот же день, как рассказали Forbes, несколько чиновников аппарата кабинета министров, эта тема обсуждалась на закрытой части заседания правительства, где присутствовали только вице-премьеры и министры. В частности, "министры высказывали свои соображения по поводу правовых аспектов, которые могут наступить после принятия закона". Однако консолидированной позиции выработано не было.

Закон Димы Яковлева не требует финансироания из федерального бюджета, поэтому правительственное заключение не требуется. Однако есть еще формат официального отзыва, который может быть отправлен и в случае отсутствия в законопроекте вопросов, составляющих предмет заключения правительства. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова ситуацию не комментирует.

О своем несогласии с законопроектом уже  открыто высказывался министр образования Дмитрий Ливанов. "Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", - писал он у себя в Twitter. Против публично высказывались глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов (отвечая на соответствующий вопрос в эфире телекомпании "Дождь") и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов. Чиновники рассказывают, что неофициально принятие закона критиковал вице-премьер Аркадий Дворкович (его представитель отказался от комментариев) и Игорь Шувалов (его представитель эту информацию опроверг).

Основным драйвером "антимагнитского" закона называют замглаву администрации президента Вячеслава Володина, курирующего внутреннюю политику.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга