TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума и Совфед поддержали отставку: при Сердюкове начался развал армии

Опубликовано 06.11.12 17:41 Госдума и Совфед поддержали отставку: при Сердюкове начался развал армии

Между тем вслед за Анатолием Сердюковым в отставку может отправиться начальник Генштаба Николай Макаров.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в интервью РБК рассказал о главных ошибках, сделанных Анатолием Сердюковым во время пребывания на посту министра обороны РФ, а также объяснил, почему отправленный в отставку глава ведомства не смог стать "своим человеком" в Минобороны.

По мнению сенатора, во многом на отставку Сердюкова повлияло то, что при нем ведомство взяло на себя функцию Росимущества - именно поэтому начался уитвшсм развал армии.

Вместе с тем, как считает Озеров, "он работал в той системе координат, которую ему задавали", поэтому не стоит говорить плохо об уходящем министре. Сердюков сделал много хорошего: он поспособствовал повышению денежного довольствия военнослужащих, а также строительству для них нового жилья.

Однако, несмотря на улучшение качества жизни, личный состав Вооруженных сил не смог до конца принять назначение Сердюкова. В России укоренилась традиция, согласно которой главы силовых министерств должны быть военными: "В странах Европы они могут быть гражданскими, у нас это еще не прижилось, - сказал Озеров. - Военные хотят, чтобы ими руководили военные".

Как отметил сенатор, Сергей Шойгу, вступивший на пост Сердюкова, "совсем по-другому будет воспринят". Озеров подчеркнул, что Шойгу прошел через многие горячие точки, имеет звание генерала армии и звание Героя России. "Думаю, в Вооруженных силах его назначение будет воспринято", - заключил сенатор.

Представители всех четырех фракций Госдумы также поддерживают решение президента об отставке Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны и приветствуют назначение министром Сергея Шойгу, передает радио "Маяк".

"У Сергея Кужугетовича огромный опыт работы на аналогичной должности - в МЧС. А его порядочность и стремление всегда действовать в интересах России будут способствовать укреплению и модернизации наших вооруженных сил, улучшению условий жизни военнослужащих и их семей", - заявил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Представители думской оппозиции также приветствуют назначение Шойгу, отмечая при этом, что Сердюкова надо было уволить еще раньше. Так, в частности, прокомментировал его отставку глава профильного думского комитета по обороне, коммунист Владимир Комоедов. Он подчеркнул, что сейчас самое главное - поднять боеготовность Вооруженных Сил, хотя бы в ближайшие три года.

По мнению замруководителя думской фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова, отставка Сердюкова с поста министра обороны назрела давно, он не справился с возложенными на него обязанностями.

Между тем вслед за Анатолием Сердюковым в отставку может отправиться начальник Генштаба Николай Макаров, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источник в оборонном ведомстве. По его данным, Макаров остался в Генштабе только потому, что работал в связке с Сердюковым. Теперь его, вероятно, с почетом отправят на пенсию.

Источники издания утверждают, что Сергей Шойгу еще весной назывался в качестве кандидата на должность главы оборонного ведомства, в так называемом шорт-листе он был за Сергеем Ивановым, Дмитрием Рогозиным и Виктором Ивановым.

После коррупционных скандалов в Минобороны Путин отправил Сердюкова в отставку

Опубликовано 06.11.12 11:56
После коррупционных скандалов в Минобороны Путин отправил Сердюкова в отставку

В результате кадровых перестановок экс-глава МЧС Сергей Шойгу возвращается в российское правительство.

Президент России Владимир Путин сообщил на встрече с Сергеем Шойгу, что отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, до сегодняшнего дня работавший губернатором Московской области, сообщает "Интерфакс".

"Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", - сказал Путин.

По его словам, "вместе уитвшсм с тем, в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы".

По мнению президента, новым министром обороны "должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены".

"Таким человеком могли бы стать Вы", - обратился глава государства к Шойгу.

Как уточнил в беседе с журналистами пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, "решение об освобождении от должности Сердюкова именно принято президентом". При этом он отметил, что "назначение Шойгу на должность министра обороны президент осуществил по рекомендации председателя правительства", отмечает ИТАР-ТАСС.

Источники в кремлевской Администрации рассказали Life News, что министр до последнего момента не знал о решении верховного главнокомандующего: "Сердюкова срочно вызвали в резиденцию Путина в Ново-Огарево сегодня к 10 утра". Он прибыл к президенту в 10:10, провел в кабинете 10 минут и ушел в хмуром настроении, отмечает интернет-издание. Путин же, по словам журналистов, был в хорошем расположении духа.

Напомним, главное военное следственное управление СК России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании "Оборонсервис", подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам, сообщили ранее в СК России. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

По предварительным данным, ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости превышает 3 млрд рублей.

1 ноября суд санкционировал арест в рамках этого дела экс-главы коммерческой организации "Центр Правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой, а также ее супруга, бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС и предпринимателя Максима Закутайло.

В свою очередь как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах, бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, у которой прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о крупных хищениях в ОАО «Оборонсервис», по некоторым данным, покинула Россию.

«В настоящее время выясняется местонахождение Васильевой. По некоторым данным, она могла уехать из страны», - цитирует агентство источник.

Между тем, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин не исключил, что отправленный в отставку с должности министра обороны России Анатолий Сердюков при необходимости будет допрошен в рамках расследования дела о мошенничестве в Оборонсервисе.

«Если будет необходимость, он (Сердюков) будет допрошен», – сказал Маркин РИА «Новости».

Что касается поста губернатора Подмосковья, исполняющий обязанности губернатора Московской области будет назначен в самое ближайшее время, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что "это будет тот самый человек, который будет исполнять обязанности губернатора до следующего единого дня голосования, то есть почти год".

Выборы состоятся ориентировочно в сентябре 2013 года.

А в администрации Московской области заверили, что исполняющим обязанности губернатора Московской области, вероятней всего, будет назначен вице-губернатор региона Руслан Цаликов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга