TOP 10
Новости наших партнеров

Новый "пыточный" скандал в полиции Татарстана: задержанный погиб после "ласточки"

Опубликовано 24.10.12 14:23 Новый "пыточный" скандал в полиции Татарстана: задержанный погиб после "ласточки"

В МВД республики проверяют подлинность видеоролика, содержащего кадры очередных пыток в отделе полиции "Юдино".

В Казани местный правозащитный центр сообщил о новых фактах пыток в полиции города. Правозащитниками были распространены видеокадры, на которых запечатлена смерть задержанного мужчины. Погибшего доставили в отделение "Юдино" и связали в позе "Ласточка".

Всё случилось еще в феврале, однако обстоятельства и детали гибели 45-летнего задержанного выяснились только сейчас. Сразу после инцидента следственные органы не стали возбуждать уголовное дело по факту его смерти.

Как сообщает "Газета.ru" со ссылкой на КПЦ, 1 февраля текущего года в столице уактлху республики задержали заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова, отца четверых детей. Его доставили в "Юдино" и поместили в камеру для административно задержанных. Там он впоследствии и умер. По версии дежуривших в тот день полицейских, педагог был пьян и вел себя агрессивно, поэтому они загнули его руки за спиной и надели наручники. Через некоторое время Дроздов перестал двигаться. Прибывшие врачи констатировали его смерть.

Тогда судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть наступила от тотального панкреонекроза, который осложнился развитием шокового процесса, а также отеком головного мозга и легких.

Специалисты заявили, что телесные повреждения в виде кровоподтеков не являются причиной гибели мужчины и сообщили, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. При этом родственники Дроздова подтвердили его жалобы на повышенное артериальное давление, отмечает NEWSru.com.

Тогда было решено не возбуждать дело, однако после трагедии в ОП "Дальний" было предположено, что виновниками смерти преподавателя могли стать полицейские. Сотрудники прокуратуры проверили все "подозрительные" материалы, в числе которых оказался и инцидент с Дроздовым. 

При этом правозащитники провели собственное расследование. В итоге через восемь с половиной месяцев юрист центра Андрей Сучков смог посмотреть видеозапись страшных событий, произошедших в ОП "Юдино" вечером 1 февраля.

Оказалось, что полицейские зверски издевались над задержанным. Так ремнями от брюк мужчине связали ноги и подтягивали их к рукам. Для усиления страданий, ещё двое полицейских сидели на Дроздове длительное время. Также один из стражей порядка ударил отца четверых детей в бок, а другие наступали на его голени. Тело было вынесено из камеры после того, как Дроздов перестал подавать признаки жизни.

ВНИМАНИЕ: ВИДЕО СОДЕРЖИТ СЦЕНЫ НАСИЛИЯ! 18+

От имени родных погибшего Казанский правозащитный центр подал жалобу в суд на "отказное" решение Следственного комитета. Юристы просят признать незаконным отказ в возбуждении уголовного дела, а также неприобщение к материалам проверки шокирующей видеозаписи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга