TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Развозжаев давал признательные показания в подвале под угрозой насилия

Опубликовано 24.10.12 09:07 СМИ: Развозжаев давал признательные показания в подвале под угрозой насилия

По словам адвоката, связанного активиста везли из Киева в микроавтобусе и обещали убить его детей, а смого его сделать "дураком".

Сторона защиты оппозиционера Леонида Развозжаева после встречи с ним в СИЗО заявила, что свое признание в подготовке массовых беспорядков их подзащитный давал под давлением и угрозой расправы. В "Лефортово" прошли пяти сотрудников Общественной наблюдательной комиссии.

"Развозжаев сказал, что предположительно в районе Брянской области, в подвале какого-то дома его заставили написать явку с повинной, угрожая уколом сыворотки правды, а также угрожая жизни и здоровью его и его узчзхдх близким", - цитирует РИА "Новости" зампредседетеля ОНК Анну Каретникову.

Глава комиссии Валерий Борщев сообщил, что Развозжаев жаловался им также на пытки психологического характера.

"Оказывали психологическое давление. Сказали, что он пропадет, если откажется написать явку с повинной. Никто не знает, где он, убьют его детей. Сыворотку правды вколют, навсегда останется дураком", - цитирует источник Каретникову. Затем оппозиционер подписал явку с повинной и даже дал показания на видеокамеру.

Адвокаты отмечают также, что встречи с подзащитным им пришлось ждать около пяти часов. В СИЗО это объяснили нахождением подозреваемого на следственных действиях, тогда как сам Развозжаев позже сообщил, что общался со следователем всего около 20 минут.

Сам активист заявляет, что все мучители были в масках, а ему на глаза надвинули шапку. Всё написанное в явке с повинной является неправдой, так как весь текст ему был продиктован.

"Там его допрашивали люди в масках, он не видел их лиц, они не представлялись, они просили его дать признательные показания, оговорить Удальцова, других участников встречи", - продолжает источник.

Касаемо своего похищения, оппозиционер сообщил, что его увезли днём 19 октября из украинского представительства ООН, когда он вышел купить булочку. На него налетели неизвестные в масках, заломали руки и затолкали в микроавтобус с украинскими номерами, пишет Lenta.ru со ссылкой на Каретникову.

Позже он был пересажен в другой микроавтобус, а затем доставлен в подвал, возможно, частного дома. Всё это время глаза Развозжаева были закрыты шапкой.

На данный момент активист содержится в одиночной камере. Ему отказывают в просьбе предоставить психолога и предлагают воспользоваться услугами государственного адвоката.

Гонения на активистов начались после выхода в эфир НТВ фильма "Анатомия протеста-2". Оппозиционеров обвинили в подготовке штурма Кремля, а также захвате власти в российских городах. При этом координатор "Левого фронта" Удальцов, согласно материалам "Анатомии", неоднократно встречался с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе, занимающимся якобы организацией цветных революций и поддерживающим, в том числе в финансовом плане, протесты в России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга