TOP 10
Новости наших партнеров

Законопроект о лишении прав на 10 лет за пьяное вождение внесен в Госдуму

Опубликовано 04.10.12 10:42 Законопроект о лишении прав на 10 лет за пьяное вождение внесен в Госдуму

Однако юристы уверены, что лишение прав на десять лет за пьяное вождение нецелесообразно.

Законодательное собрание Калужской области предложило на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, предусматривающий лишение нетрезвых водителей прав на срок до 10 лет, передают "Вести".

В том случае, если документ вступит в силу, административная ответственность будет также ужесточена для тех, кто ездит без прав, а также для тех, кто разрешил управлять своим автомобилем заведомо пьяному или не имеющему водительских узшнхчш прав человеку.

В законопроекте предлагается наказывать за вождение в нетрезвом виде или за передачу управления транспортным средством лицу в состоянии опьянения лишением прав на срок до 10 лет (сейчас за эти же нарушения лишиться прав можно максимум на два года).

Авторы документа предлагают также арестовывать пьяных водителей, ранее лишенных прав, на 30 суток вместо 15, предусмотренных действующим законодательством. Кроме того, они настаивают на увеличении штрафа до 50-300 тысяч рублей в зависимости от состава правонарушения.

В пояснительной записке к проекту областные депутаты пояснили, что выступить с такой инициативой их заставили участившиеся в последнее время случаи ДТП со смертельным исходом, виновниками которых нередко становятся пьяные или лишенные прав водители. Исходя из этого авторы предположили, что действующее законодательство не позволяет эффективно бороться с такими нарушениями.

Лишение нетрезвых автовладельцев водительских прав на десять лет - спорная мера, которая приведет к вождению без прав и повышению коррупции, считают известные российские юристы, опрошенные РАПСИ.

По мнению адвокатов, в законе необходима градация по степени опьянения и тяжести наступивших последствий. Кроме того, данная мера станет репрессивной без введения минимального порога содержания алкоголя в крови.

Опрошенные юристы также отметили высокую коррупционную составляющую законопроекта, которая приведет к увеличению сумм взяток. Прозвучало даже предположение, что авторы законопроекта лоббируют интересы сотрудников ГИБДД.

В частности, адвокат Максим Домбровицкий, который ранее представлял интересы потерпевших по делу экс-милиционера Романа Жирова, насмерть сбившего беременную женщину, оценил предложенную меру двояко.

"С одной стороны, это может остановить водителей, которые в нетрезвом виде садятся за руль и совершают преступления. Но, с другой стороны, существует целый пласт людей, которые ездят вообще без прав", - сказал он. В результате ужесточения строгости санкций такие люди могут начать ездить и без прав, и пьяными, так как поймут, что "терять им нечего".

По его мнению, добиться необходимого результата могут помочь другие санкции - конфискация автомобиля, штрафы, более серьезное уголовное наказание за гибель людей вследствие ДТП с пьяным водителем, его, можно увеличить до 10 или 15 лет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга