TOP 10
Новости наших партнеров

Глава ГО и ЧС Крымского района: люди должны были спасаться сами

Опубликовано 11.07.12 08:07 Глава ГО и ЧС Крымского района: люди должны были спасаться сами

Руководитель отдела Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Крымска Денис Пронин нашел виновников трагедии.

Руководитель отдела Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Крымского района Краснодарского края Денис Пронин назвал непосредственными виновниками трагедии самих жителей города Крымска. Как заявил в интервью интернет-изданию LifeNews главный спасатель Крымска, невиданное для мирного времени количество жертв наводнения в городе связано с «несознательностью граждан», которые должны были не рассчитывать на власти, а спасать себя сами.

"Люди видели, какая складывается ситуация. Прогноз все узюлффю знали, ну, может, не все, кто хотел - знал. Мое мнение: у людей притупилась бдительность. Ведь по федеральному закону они должны не только надеяться на нас, но и спасать себя и других. Плюс скоротечность событий. Поэтому все приложенные усилия по оповещению оказались бесполезными", - цитирует портал слова Пронина. По мнению главы ГО и ЧС, всем, включая стариков и детей, в первую очередь, необходимо было спасаться самим, а уже потом надеяться на помощь властей.

По словам Пронина, о надвигающемся наводнении, которое обрушилось на город в ночь на субботу, 7 июля, было известно еще в пятницу утром. В тот день поскольку погода была хорошая, и ничего не предвещало катастрофы, власти ограничились тем, что пустили бегущей строкой по телевидению информацию о надвигающихся ливневых дождях. Отметим, СМИ публикует свидетельства многочисленных жителей города, которые не видели и не слышали никаких предупреждений.

Сам Пронин в это время был в отпуске, из которого был спешно отозван, когда ситуация стала критической. «Бог и природа непредсказуемы. По последним данным, стихия в тот день превысила в 5 раз отметку «опасные явления», а эта отметка считается по полностью заполненной дамбе плюс 10 процентов. Это, представьте, в пять раз все увеличить – голливудское кино», - цитирует издание слова Пронина.

Спасатель возложил вину на жителей еще и за то, что многие их них живут в "опасных зонах, в которых вот уже 50 лет запрещено строительство домов". "Но когда у нас и кого останавливали запреты? Самовольно построят, а потом ставят перед фактом. Но за последние полтора года, пока я на этой должности, не было подписано ни одного разрешения. Так сколько жалоб на меня сыпалось!" - возмутился он.

Издание напоминает, что для предупреждения граждан не были задействованы ни сирены, которых в городе несколько, ни СМС-оповещения. О подворовом обходе уже исчерпывающе высказался губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. «Что, мы должны были обойти каждого?» - возмущенно заявил глава региона во время встречи с жителями на следующий день после трагедии (ВИДЕО).

Сирены всё-таки включили, но лишь в 22:30, когда было уже слишком поздно бежать от стихии.

Глава ГУ МЧС по Кубани Александр Козликин, в свою очередь, пояснил, что хоть система оповещения населения в тот день сработала не так эффективно, как должна была, "огромную волну, которая шла на Крымск, было невозможно предсказать", сообщает Утро.ру.

Между тем, Росприроднадзор считает одной из причин столь тяжелых последствий наводнения на Кубани застройку паводкоопасных территорий, заявляют в Минприроды.

Такие данные Росприроднадзора были приведены на рабочем совещании по вопросам сложившейся чрезвычайной ситуации в Краснодарском крае, которое провел министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает пресс-служба Минприроды, «по итогам совещания Росводресурсам, Росгидромету и Росприроднадзору было поручено ускорить выполнение ранее данных указаний по анализу причин, способствующих усугублению последствий паводка, и подготовке по направлениям деятельности агентства и служб предложений, направленных на предотвращение повторных ситуаций и минимизацию ущерба от опасных природных явлений в Краснодарском крае».

По уточненным данным Следственного комитета России трагедия трагедия в Краснодасрком крае унесла жизни 162 человек, сообщает РИА "Новости".

«Рядом СМИ распространяется информация о 170 погибших в результате наводнения, что не соответствует действительности. Данные о количестве погибших, распространяемые в СМИ различными органами, зачастую разнятся с фактическими. Наиболее достоверными сведениями обладает Следственный комитет России, поскольку именно следственными органами проводится весь комплекс следственных и процессуальных действий в отношении погибших. На данный момент погибших 162 человека», – рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин на встрече с журналистами.

Накануне МЧС и власти Краснодарского края разошлись в оценке числа погибших от наводнения: по данным МЧС, жертвами стихии стали 172 человек, МВД, в свою очередь, говорит о 158 погибших

СМИ: Четверть жителей Крымска лишили компенсации после наводнения

Опубликовано 11.07.12 18:56
СМИ: Четверть жителей Крымска лишили компенсации после наводнения

Между тем более 20 сотрудников ГИБДД хотят наградить за спасение людей на Кубани.

Почти четверть всех пострадавших от разрушительного наводнения людей не получат денежную помощь из-за отсутствия документов на жилье. Управление социальной защиты Крымского района отказывается выплачивать единовременную материальную помощь людям, которые проживали в Крымске без регистрации или в домах, которые официально не были еще введены в эксплуатацию, сообщает Life News.

По словам начальника Управления социальной узюлффю защиты Ивана Гогина, таких около 25%, то есть более 5 тысяч человек. Эти люди смогут получить даже единовременную компенсацию только через суд.

Как выяснилось, не получат обещанного и те, кому полагается минимальная помощь в 10 тысяч рублей на человека. По принятому решению на семью, зарегистрированную по одному адресу, будут выдавать не более 50 тысяч, а так как в Крымске в большинстве семей более 5 человек, на каждого пострадавшего придется гораздо меньшая сумма.

Между тем более двадцати сотрудников ГИБДД будут представлены к государственным наградам за самоотверженное спасение жителей Крымского района во время наводнения в ночь на 7 июля, сообщил РИА Новости начальник управления ГИБДД по Краснодарскому краю Александр Рунов.

Он рассказал, что сотрудники ГИБДД со всего края были подняты по тревоге в ночь наводнения и в срочном порядке отправились в Крымский район. По всей Кубани туда прибыли около 100 экипажей ГИБДД.

"26 человек, среди которых 24 сотрудника ГИБДД, один военный и один гражданский, оказавшись недалеко от села Новоукраинское приняли решение в срочном порядке эвакуировать людей в безопасное место. Они нашли военный грузовик "Урал" и отправились спасать людей", - сказал Рунов.

По его словам, вода доходила уже до стекол грузовой машины, тогда сотрудники ГИБДД надули автомобильные камеры и на них как на лодках плавали и снимали людей с крыш автобусов и домов. Эти 26 человек будут представлены к государственным наградам.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга