TOP 10
Новости наших партнеров

Главы Крымска и Крымского района отправлены в отставку

Опубликовано 09.07.12 16:32 Главы Крымска и Крымского района отправлены в отставку

Главы города Крымска и Крымского района Кубани отстранены от должностей.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил от занимаемых должностей глав города Крымска и Крымского района, где произошло наводнение, повлекшее массовую гибель людей, сообщает "Интерфакс".

Губернатор Кубани заявил о своем решении на внеочередной сессии Совета муниципального образования.

"Основные выводы еще предстоит сделать, но кое-что понятно уже сейчас. Первое - очевидно, что трагедия вызвана естественными причинами. Все версии о спуске водохранилища - это бред, который уже опровергается узчзхдх даже теми людьми, которые запустили его в интернете", - подчеркнул Ткачев.

Ткачев отметил, что не видит со стороны районных и городских властей действий, адекватных сложившейся в районе ситуации, отмечает РБК.

"Если краю пришлось фактически вводить внешнее управление и брать всю ответственность на себя, если уже трое суток главой района фактически работает Ткачев - живет, принимает все решения, встречается с людьми, - возникает вопрос, а местные власти что делают в этой ситуации? Зачем вообще людям местная власть, показавшая свою неспособность работать в критической ситуации?" - заявил губернатор Краснодарского края.

Он отметил, что впереди трудный период восстановления города. "И важно, чтобы власть была не только эффективной, но чтобы люди ей еще и верили. У власти в таких критических обстоятельствах должны находиться руководители, способные своим авторитетом объединить людей и направить их силы на восстановление нормальной жизни", - объяснил Ткачев решение об отставке глав города и района.

МЧС признала сбой в системе оповещения на Кубани

Опубликовано 09.07.12 12:02
МЧС признала сбой в системе оповещения на Кубани

По данным ведомства, система оповещения о наводнении на Кубани не сработала должным образом.

Система оповещения населения об угрозе наводнения на Кубани не сработала должным образом, были допущены ошибки, заявил в понедельник в ходе селекторного совещания глава МЧС Владимир Пучков.

Как передает РИА Новости, в ходе заседания вице-премьер Дмитрий Рогозин поинтересовался, как, по мнению Пучкова, сработала система оповещения.

"По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных узчзхдх служб были допущены ошибки... Не все население было оповещено в установленные сроки", - сказал министр.

Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.

По последним данным, число погибших на Кубани из-за разгула стихии составило 171. На утро понедельника неопознанными остаются 20 тел погибших, отмечает "Би-би-си".

Из-за трагедии на Кубани партия "Справедливая Россия" может поставить в Госдуме вопрос о отставке губернатора Ткачева, заявил в член фракции "эсеров" Илья Пономарев.

"Такая идея есть, завтра она будет обсуждаться на заседании фракции. С этой инициативой выступил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов", - цитирует агентство Пономарева.

Власти Краснодарского края знали о возможном наводнении за 3 часа до его пика

Опубликовано 09.07.12 08:31
Власти Краснодарского края знали о возможном наводнении за 3 часа до его пика

Между тем МЧС предупреждает о возможности новых ЧС в Краснодарском крае. Неблагоприятный прогноз погоды имеется на понедельник, 9 июля, в ряде районов, включая серьезно пострадавший от наводнения Крымский район.

Официальные данные о последствиях ливней в виде выхода реки из берегов поступили властям в 22:00 пятницы, за три часа до пика наводнения. Такое заявление сделал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с жителями Крымск, сообщает Росбалт.  

Он добавил, что пик нагрузки воды пришелся на час ночи и продлился до трех часов, передают интернет-СМИ. "Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы узчзхдх бы встали и ушли из дома?", — спросил Ткачев. Горожане ответили ему дружным "Да!". Они подчеркнули, что никаких звуков сирены не было слышно.   

Протест пострадавших вызвало еще одно заявление губернатора, согласно которому наводнение не могло быть вызвано сбросами воды на Неберджаевском водохранилище.

Информация о том, что стихию могли вызвать сбросы с водохранилища, появились в некоторых СМИ, а также социальных сетях.

Глава региона предложил местным жителям выбрать активистов, которые собственными глазами смогут увидеть водохранилище с воздуха, сообщает РИА "Новости".

Уже вечером в воскресенье инициативная группа осмотрела с вертолета Неберджаевское водохранилище и пришла к выводу, что водоем не имеет отношения к ЧП.

"Вернувшись, они полностью подтвердили правоту Ткачева: плотина целая и совсем не переполнена, а шлюзов на ней действительно нет никаких. Так что сброс воды был технически невозможен", - говорится в сообщении на сайте.

Ожидается, что в понедельник, 9 июля, эти граждане расскажут об увиденном всему Крымску на новом сходе местных жителей.

Таким образом, информирует администрация, подтвердились сведения Ткачева. Ранее он рассказывал гражданам, что водохранилище является закрытым - то есть попросту не имеет шлюзов для сброса воды даже по аварийным причинам. Есть только труба в самой верхней части плотины для ограниченного стока в случае переполнения. Плотину можно только разрушить, но сбросить воду с него невозможно. Многие местные жители скептически восприняли эту версию.

Тем не менее  жертв могло быть гораздо меньше, если бы в стране существовала нормальная система оповещения о чрезвычайных ситуациях, пишут "Ведомости", которым местные жители рассказали: несколько дней шли дожди, но никаких предупреждений о возможности затоплений власти не распространяли.

Косвенным свидетельством того, что власти о надвигающейся катастрофе знали, стало отключение накануне вечером электричества и газа. При этом мэр Крымска Василий Крутько на совещании с президентом Владимиром Путиным сообщил, что по телевизору шла бегущая строка. Но раз не было электричества, то эту сроку люди увидеть не могли, подчеркивает газета.

При этом сотрудник МЧС объяснил изданию: если гидрометцентр предупреждает о неблагоприятных явлениях вовремя, то эта информация рассылается во все заинтересованные ведомства, в определенных случаях доводится до населения. Существует система оповещения, которая включает в себя радио и телевидение, сотовых операторов, каков именно этот набор - зависит от региона. Почти наверняка система сработала, вопрос в том, было ли достаточно существующих средств и было ли население готово получить эту информацию.

Так, один из выживших показал журналистам "Комсомольской правды" сообщение sms-рассылки, которая оказалась "битой": "МЧС информирует! В Геленджикском, Крымском и Новороссийском районах", а далее аппарат пишет "часть текста отсутствует". Издание публикует в подтверждение ФОТО.

Между тем МЧС предупреждает о возможности новых ЧС в Краснодарском крае. Неблагоприятный прогноз погоды имеется на понедельник, 9 июля, в ряде районов, включая серьезно пострадавший от наводнения Крымский район.   

По информации краевого управления МЧС России, в Абинском, Апшеронском, Белореченском, Динском, Крымском, Курганинском, Лабинском, Мостовском, Новокубанском, Отрадненском, Северском, Темрюкском, Успенском районах и городах Армавир, Горячий Ключ, Краснодар, Сочи 9 июля ожидаются сильный дождь и град. В Апшеронском и Туапсинском районах, а также и городах Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск и Сочи существует риск схода оползней и просадки грунта. В Адлерском районе Сочи (бассейн реки Мзымта на участке ручей Сулимовский — река Пслух) возможен сход селей.

По последним данным, при наводнении погиб 171 человек, в том числе 159 в Крымском районе, двое - в Новороссийске и 10 - в Геленджике. Виной тому, по официальной версии, стали сильные осадки.

В Крымском районе, где удар стихии был самым сильным, в результате катастрофы пострадали более 24 тысяч человек, сообщила пресс-служба краевой администрации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга