Происшествия
10 июля 2012, 04:10 | Автор: Иван Рутов

Власти Кубани опровергли 5 главных слухов о наводнении в Крымске

Власти Кубани опровергли 5 главных слухов о наводнении в Крымске
фото:
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и руководство МЧС: в Крымске работают профессиональные провокаторы.

Слухи, которые появляются в пострадавшем от наводнения Крымске и приводят в панику жителей города, распространяют профессиональные провокаторы, считает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, перечисливший все известные ему инсинуации.

«Я думаю, что в Крымске работают профессиональные провокаторы. Я знаю как минимум о четырех слухах, которые распространяются среди жителей города», – цитирует Ткачева «Интерфакс».

Между тем, по данным РИА «Новости», губернатор рассказал о пяти слухах.

«Я знаю все слухи. Слух первый: первичную материальную помощь в 10 тысяч рублей выдают только под подпись о том, что человек слышал систему оповещения. Второй слух – что на кладбище уже 600 ям и около тысячи трупов. Третий слух – что прорвало дамбу и сейчас в город прибудет вторая волна наводнения. Четвертый слух – о рефрижераторах, груженных трупами, пятый слух – о том, что не будут выдавать компенсации родственникам тех, чьи близкие не утонули, а погибли из-за других причин», – сказал Ткачев.

«Действительно, человек мог погибнуть в ходе наводнения, ударившись обо что-то, или у него могла произойти остановка сердца. Да, он не утонул, но все равно считается погибшим в результате чрезвычайной ситуации, и его близкие в любом случае получат положенную компенсацию», – подчеркнул губернатор Краснодарского края.

По его словам, люди могли получить разные травмы в результате наводнения. «Если человек погиб на наводнении, ударился о столб, это не имеет значения, это все то же самое, к сожалению», – сказал губернатор.

По его словам, все эти данные не соответствуют действительности и являются провокацией.

По всей видимости поводом для возникновения большой волны негодования в блогосфере вызвали сообщения корреспондента крымской телерадиокомпании «Электрон» Валерия Донского. «Русская служба новостей», например, цитирует его свидетельство: группа людей ходит по домам жителей Крымска и собирает подписи горожан в поддержку администрации.

«Мы не знаем, кто дал команду, но некие люди собирают подписи под текстом, что горожане слышали оповещение, но по своему желанию остались дома. Для чего это делается, нам остается только догадывается. Все уверены, что никакого оповещения не было, в 12 город был уже обесточен, в час ночи вода зашла в город, а службы МЧС начали работать только в 5 утра», – отметил журналист. Якобы тем, кто подпишет такое обращение, обещана компенсация в полном объеме.

В пресс-службе губернатора Краснодарского края также опровергли, что людей заставляют подписывать подобные бумаги, передает «Эхо Москвы».

В свою очередь, врио начальника Южного регионального центра МЧС России Роберт Киреев заявил журналистам, что по Крымску ездит автомобиль с громкоговорителем, из которого распространяют слухи о прорыве дамбы и приближении второй волны наводнения, пишет деловая газета "Взгляд".

«По отзывам населения, в городе замечен деструктивный элемент, распространяющий слухи о прорыве дамбы», – сказал Киреев. По его словам, правоохранительные органы и спасатели пытаются найти эту машину. «Наши спасатели находятся на дамбах и подтверждают, что никакой угрозы прорыва и перелива воды на обоих водохранилищах нет», – заверил Киреев.

Автомобили МЧС и полиции с помощью мегафонов призывают жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике, сообщил он.

Ранее министр социального развития и семейной политики Краснодарского края Елена Ильченко также опровергла слухи о том, согласно которым члены комиссии по оценке материального ущерба заставляют жителей подписывать документы о том, что они остались в домах, несмотря на предупреждения о наводнении.

А глава пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков в свою очередь назвал ложью и провокацией сообщения о том, что в регионе грядет вторая волна наводнений.

Отметим, причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось сразу же, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.

Напомним, в ночь на 7 июля паводок затопил около 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Наибольший удар пришелся на город Крымск, по которому прокатилась многометровая волна воды.

По последним данным, в результате наводнения погиб 171 человек, еще 800 были госпитализированы. Всего, по данным МЧС, пострадали свыше 22 тысяч человек. 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Власти Краснодарского края знали о возможном наводнении за 3 часа до его пика Власти Краснодарского края знали о возможном наводнении за 3 часа до его пика
СК: во время ливня на Кубани с водохранилища проводился сброс воды СК: во время ливня на Кубани с водохранилища проводился сброс воды
Жуткий потоп на Кубани: жертвами стихии стали 134 человек Жуткий потоп на Кубани: жертвами стихии стали 134 человек
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела