TOP 10
Новости наших партнеров

Американец заразился бубонной чумой средневековья, спасая мышь от кошки

Опубликовано 18.06.12 15:11 Американец заразился бубонной чумой средневековья, спасая мышь от кошки

«Черная смерть» в очередной раз напомнила о себе.

Житель американского штата Орегон, по доброте спасший мышь из лап бездомной кошки, был госпитализирован с подозрением на бубонную чуму - тяжёлое инфекционное заболевание, от эпидемии которого, известной как «Чёрная смерть», в XIV веке погибли более 25 миллионов человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на Independent.

По данным издания, у 50-летнего американца выявлены классические симптомы чумы - лихорадка, увеличение лимфоузлов, а также боли в животе и кровотечение.

Как отмечает Independent, в данном случае уинэчцз чумная палочка могла попасть в кровь мужчины напрямую от заражённого животного, которое укусило его за руку. Была ли это мышь или кошка, пострадавший сказать затрудняется.

«Это заболевание может быть серьёзным, но его можно вылечить при помощи антибиотиков», - цитирует издание слова врача-ветеринара Эмилио Дебесса (Emilio DeBess). По его словам, без вмешательства врачей примерно две трети заболевших бубонной чумой погибают в течение нескольких дней.

«Вытаскивать мышь изо рта кошки было, возможно, не самой лучшей идеей», - считает медик.

В эпоху средневековья - в XIV веке - бубонная чума унесла жизни 25 миллионов человек - фактически треть Европы того времени. Ужасы эпидемии подробно описаны в предисловии к собранию новелл «Декамерон» Джованни Боккаччо, напоминает РБК.

Несмотря на то, что опасность заражения очень невелика, на планете еще остались природные очаги возникновения этой инфекции – ее носителями является небольшой процент диких грызунов. К человеку микробы передаются через блох, которые при массовой смерти животных меняют хозяина.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга