TOP 10

Найден последний из 15 пограничников перебитой заставы: он сошел с ума

Опубликовано 05.06.12 13:37 Найден последний из 15 пограничников перебитой заставы: он сошел с ума

Глава МВД Республики Казахстан выдвинул свою версию гибели 14 пограничников заставы "Арканкерген", расположенной у границы с Китаем.

Обнаружен последний из 15-ти пограничников погранпоста "Арканкерген" в Алматинской области Казахстана, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на источник в областном акимате.

"Вчера он сам пришел к посту. При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре", - сообщил источник. Солдат срочной службы вышел к сгоревшему посту, где в то время работала следственная группа. По словам военнослужащего, все это время он прятался в пещере неподалеку.

Глава МВД Калмуханбет Касымов страны подтвердил информацию об обнаружении солдата. "Вчера вечером в одной из зимовок был задержан 15-й пограничник. Он был в гражданской одежде. Он допрашивался, дал показания, я так думаю, сейчас в интересах следствия подробности не буду говорить", - отметил Касымов. Показания найденного пограничника сейчас проверяются.

LifeNews публикует фамилию единственного оставшегося в живых пограничника - это 19-летний Владислав Челах (на фото), а также полный список погибших. Как выясняется, Челах - единственный русский из всех, кто служил на заставе "Арканкерген", он был призван из Карагандинской области.

Полный список погибших:

  1. Нурлан Мукашев (21 год).
  2. Камбар Аганасов (21 год).
  3. Али Максатов (20 лет).
  4. Жанат Ильясов (19 лет).
  5. Нуржас Усипалиев (21 год).
  6. Мейрхан Иманов (19 лет).
  7. Женис Даулетулы.
  8. Данияр Балгабаев.
  9. Бекзат Амиргалиев.
  10. Денис Рей (19 лет).
  11. Ерлан Акишев (21 год).
  12. Талгат Сарсенбаев (28 лет).
  13. Рустем Акылбаев (21 год).
  14. Руслан Ким – егерь.
  15. Алынбек Киреев (25 лет) – командир поста.

В настоящее время Челах является главным подозреваемым в убийстве 14 пограничников. По одной из версий, он мог расправиться с сослуживцами, не выдержав дедовщины. 

Между тем, по данным сайта Nz.kz, 19-летний Владислав Челах в письмах своей матери рассказывал о том, что в армии нет дедовщины.

"Он нам писал, что в армии хорошо. Говорил, что там дедовщины нет. Сын гордился, что пошел служить в пограничные войска, как и хотел. Он говорил: "Мам, мне так повезло! У нас самая лучшая застава", - рассказала мать пограничника Светлана Ващенко.

По ее словам, Челах всегда хотел служить в армии, причем непременно в пограничных войсках. Сначала он даже надеялся устроиться на работу в структуру Комитета национальной безопасности, потому что пограничная служба относится к КНБ. В последнее время он рассказывал родным, что если проявит себя, то его отпустят в увольнение на десять дней. Пограничник планировал приехать в Караганду в июне.

Также Челах в своем последнем письме к матери рассказывал, что очень рад тому, что попал на пограничную заставу. "Здравствуй, мама! Пишу тебе с границы Казахстана. Наконец-то я попал сюда. Теперь я служу на пограничной заставе. Тут красиво. Вокруг горы. С одной стороны - китайские, с другой стороны - наши, а посередине степь и моя застава. На заставе хорошо. Тихо, спокойно. Теперь я знаю, что такое настоящая служба. Я уже неделю на заставе. В первый же день подружился со старшиной…", - писал он.



 Как рассказала мать выжившего солдата Светлана Ващенко, Влад (2-й справа во 2-м ряду) был доволен службой и никогда не жаловался на командование.

Напомним, на прошлой неделе пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

На месте трагедии были найдены тела 14 пограничников, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря. Проведенная экспертиза установила, что на момент гибели и пограничники, и егерь были трезвы. Также пресс-служба пограничной службы Комитета нацбезопасности Казахстана уточнила, что тело одного из погибших военнослужащих - часового пограничного поста "Арканкерген" - было обнаружено в 100 метрах от поста в утепленной куртке, головном уборе и с сумкой для магазина.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал трагедию на заставе терактом. "В восточном регионе нашей страны на пограничной заставе "Арканкерген" Алматинской области произошла трагедия, в результате которой погибли 15 человек - 14 пограничников и один егерь. Я считаю это террористическим актом", - сказал он на совещании с руководителями правоохранительных органов в связи с инцидентом.

Однако министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов склоняется к версии гибели пограничников из-за «внутренних вопросов», передает агентство «Новости-Казахстан».

«Думаю, что версия о том, всё-таки это было связано внутренними вопросами, это подтвердится, по-видимому. Последний пограничник задержан с оружием командира. Он в тот день был дежурным», - сказал глава МВД в кулуарах правительства журналистам.

Также министр отметил, что сейчас идет следствие и проверяется психическое состояние пограничника. Его показания проверяются.

«Назначены экспертизы, у нас еще не все экспертизы готовы, которые мы назначили. Мы еще до конца не знаем число погибших. Кроме того, по 14-му трупу у нас еще сейчас есть вопросы», - отметил Касымов.

Тем временем Центральноазиатская новостная служба приводит целых три возможные версии гибели пограничников: случайный пожар, заставший пограничников врасплох, нападение на пограничный пост и неуставные отношения, к которым могут иметь отношение пропавшие военнослужащие.

По предварительной версии, которую озвучил полковник КНБ Турганбек Стамбеков, пограничников сначала убили, а затем их тела сожгли. Точной даты убийства не известно, также как и нет официальной информации о том, кто и почему уничтожил целую пограничную заставу. Насчет версий в Комитете национальной безопасности от комментариев отказываются.

В неофициальных версиях, которые теперь обсуждаются на местных форумах, недостатка нет. Появилось, например, предположение, что на заставе слишком бурно отмечали День пограничника (имеется в виду советский, а впоследствии и российский День пограничника - 28 мая, собственно в Казахстане День пограничника официально отмечается 18 августа): мол, в разгар застолья произошла ссора, за которой последовали стрельба и пожар. Версия, впрочем, выглядит крайне слабой: 13 убитых - это явно не уровень бытового конфликта.

Версия о дедовщине основывается, в частности, на том, что трое военнослужащих, проходивших службу на этой заставе, пропали без вести (в настоящее время ведутся их поиски). То есть предполагается, что несколько человек на почве конфликта, связанного с дедовщиной, расправились с сослуживцами, подожгли заставу и скрылись. Здесь, конечно, сомнительным выглядит соотношение сил.

Еще одна версия -  гибель солдат в результате боя с контрабандистами, переправлявшими в Казахстан наркотики - кажется маловероятной. Наркотрафик обычно идет восточнее «Горного», через границу Казахстана с Кыргызстаном. Появилась и версия о нападении террористов (религиозных экстремистов). Одним из возможных мотивов при этом был назван захват оружия (такое объяснение было предложено еще до того, как выяснилось, что оружие похищено не было).

Вторник, 5 июня, объявлен в Казахстане днем траура по погибшим пограничникам.

У погибшего на пограничном посту "Арканкерген" в Алматинской области командира Алтынбека Кереева остался годовалый сын, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на специалиста пресс-службы акимата Западно-Казахстанской области Кайрата Абуова.

Стали известны имена и других погибших пограничников. Так, из Карагандинской области на заставе служили 20-летний Владислав Челах и 21-летний Нурлан Мукашев. "Родные (пограничников. - КазТАГ) сейчас уехали в Астану на опознание", - сообщил корреспондент агентства. Из Актюбинской области осенью 2011 года были призваны 21-летний Аганас Камбар родом из Актобе и 20-летний Али Максатов из Уилского района. Родственники Максатова находятся в настоящий момент в Астане.

Также известно имя погибшего егеря - Руслана Кима, майора запаса, ранее служившего в Ушаральском авиаотряде. Узнать имена остальных пограничников пока не удалось. В некоторых регионах называть их имена категорически отказываются. Между тем, как сообщалось ранее, среди погибших пограничников было четверо призывников из Атырауской области, трое - из Алматинской, двое - из Актюбинской, двое - из Карагандинской, двое - из Жамбылской, по одному из Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

загрузка...
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2014 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга