TOP 10
Новости наших партнеров

Вдова Героя России с четырьмя детьми подала в суд на МВД

Опубликовано 23.05.12 10:58 Вдова Героя России с четырьмя детьми подала в суд на МВД

Семья подполковника Магомеда Гайирханова, спасшего ребенка от боевиков, вынуждена бороться за выживание.

Вдова Героя России подполковника Магомеда Гайирханова — Байрта подала в суд на МВД, где служил ее погибший муж. Она требует положенную ей по закону 100-процентную доплату к пенсии по потере кормильца. После гибели супруга женщина осталась фактически без средств к существованию, одна с четырьмя детьми на руках, самому младшему — Камилю — на тот момент исполнился только год, пишут «Известия».

По закону «О воинской службе» близким Героя России положена доплата уиююрсз к пенсии, но ни Байрта с детьми, ни родители погибшего Магомеда ее не получают. Гайирханова обратилась с заявлением в МВД Калмыкии, но получила отказ, и теперь подала иск в суд.

Магомед Гайирханов погиб 12 сентября 2010 года. Боевики взяли в заложники местных жителей села Комсомольское в Дагестане, среди пленников был малолетний ребенок. Вместе с главой администрации села Гайирханов вступил с боевиками в переговоры и убедил их отпустить ребенка. Но дальше ни о чем договориться не удалось — по переговорщикам открыли огонь. Главу администрации убили сразу, Магомед отстреливался и убил одного боевика, в итоге он сам был тяжело ранен и скончался.

За время службы в МВД Магомед Гайирханов 10 раз выезжал в командировки в горячие точки, был награжден орденом Мужества, медалями орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и другими государственными наградами. За освобождение заложника в феврале 2012 года подполковнику Гайирханову посмертно присвоили звание Героя России, а его вдове вручили «Золотую Звезду».

По словам вдовы Героя России, она пыталась получить положенную пенсию за гибель мужа по-хорошему, обратившись с официальным заявлением в республиканское МВД. Юристы запросили Москву, но получили оттуда странный ответ: «В выплатах отказать, пусть судится».

«За звание Герой России полагается 10 окладов. Но нам и их не дали — из МВД пришел отказ. А отцу мужа тоже за подвиг сына положена повышенная пенсия, но и он ее не получает, — рассказывает Байрта».

Чтобы выжить, вдова Героя России была вынуждена выйти на работу. Теперь кроме суда с МВД у нее появилась новая забота — недавно врачи у самого младшего из детей, Камиля, которому сейчас три года, диагностировали сложное заболевание сердца, и ему требуется срочная операция. Вероника Марченко, глава фонда «Право матери», который оказывает бесплатную юридическую помощь матерям и вдовам погибших военнослужащих, говорит, что отказ в получении пенсии, даже близким Героев России, — типичная ситуация. По ее словам, в МВД и военкоматах есть негласное указание — выплачивать положенное только по решению суда.

По словам правозащитницы, ответы из военкоматов и МВД всегда одни и те же, как под копирку: «Если б ваш муж/сын остался жив, то ему полагалась бы повышенная пенсия, а так — извините». Хотя в законе прямо указано, что такая пенсия полагается именно близким Героя России. В итоге родные с нашей помощью вынуждены обращаться в суд, где уже сложилась положительная практика — не было ни одного случая, чтобы родным Героя России в суде отказали в выплатах».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга