TOP 10
Новости наших партнеров

ОМОН разгоняет гуляющих на Пушкинской: задержаны Собчак и Навальный

Опубликовано 09.05.12 00:28 ОМОН разгоняет гуляющих на Пушкинской: задержаны Собчак и Навальный

В центре Москвы полиция задерживает всех, кто подпадает под участников «бессрочных народных гуляний». Задержаны Собчак, Навальный, депутат Гудков и несколько журналистов. СМИ: несколько омоновцев отказались выполнять приказы.

Московский ОМОН вечером во вторник провел массовые задержания участников так называемых "бессрочных народных гуляний", организованных оппозиционными лидерами. В числе задержанных оказались популярный блоггер Алексей Навальный, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, несколько журналистов и прикнувшая к ним телеведущая Ксения Собчак. По признанию Собчак, это ее первое задержание в жизни.

Граждане, которых не задержали ранее во вторник на Чистых прудах, продолжили так называемые "массовые гулянья" в центре Москвы. Они собрались на Пушкинской площади, однако туда уиюиаил прибыл ОМОН и начал задержания. По данным агентства "Интерфакс", около 30 человек были задержаны на Тверской улице, а на самой площади - около 20.

По данным ИТАР-ТАСС ОМОН всех задержанных отводил в автозаки. Как сообщает информагентство, ОМОН выхватывал людей из толпы наугад, не объясняя причин задержания. Девушки, присутствующие на акции, выстроились в цепь перед ОМОНом, чтобы воспрепятствовать задержанию. Их тоже стали задерживать. Всю площадь окружили полицейские. При этом полиция не предупреждала о том, что акция не санкционирована, и начала задержания без предупреждения, отмечает агентство.

В итоге ОМОН прогнал людей с Пушкинской площади и Тверского бульвара. Оппозиционеры двинулись в сторону Манежной площади. ОМОН моментально перекрыл движение по Тверской улице и стал сгонять народ обратно в метро, а затем начал задерживать людей на Тверской.

На Пушкинскую прибыли Собчак и депутат Илья Пономарев, которые повели людей по бульвару к Никитским воротам, куда также подошел Алексей Навальный со своими сторонниками. Там Навальный и Собчак были задержаны. Обоих доставили в отделение полиции.

"Мы в отделении восточное дикунино. начальник встретил со словами - рад вас видеть", - написала в своем микроблоге в Twitter телеведущая (орфография сохранена).

По словам Собчак это было "абсолютно точно незаконное задержание". "Мы не скандировали, не стояли с плакатами, я ходила по городу с группой людей, которая не хотела расходиться... Мы шли абсолютно молча. Куча свидетелей", - недоумевает телеведущая.

Накануне акций протестов Собчак объяснила в Twitter, почему она не приняла участие в "Марше миллионов". Впрочем, сразу после задержания Собчак призналась в микроблоге, что "похоже я меняю мнение о радикализации протеста".

Около двух десятков человек были задержаны у Никитских ворот в Москве, при этом полицейские не объясняли причины задержания, а также отказывались отвечать на любые вопросы журналистов, передает "Интерфакс". По его данным, полицейские оцепили группу молодых людей, причем в оцеплении оказался также депутат Пономарев.

"Заявляю, что все произошедшее здесь является незаконным. Сотрудники полиции, действуя таким образом, нарушают большое количество законов, за что, я надеюсь, им придется потом ответить", - подчеркнул парламентарий. При этом он отметил, что ему отказались представиться сотрудники полиции, также он не смог найти на месте старшего офицера.

Позже появилась информация, что Пономарева также задержали, он был доставлен вместе с Собчак в ОВД Восточное Дегунино.

Среди задержанных оказались также колумнист "Ленты.ру" Иван Давыдов, кинокритик Роман Волобуев, главный редактор журнала "Афиша" Илья Красильщик, журналисты ряда изданий, а также депутат Дмитрий Гудков, передает Lenta.ru.

Список дополняет Полит.ру: редактор Forbes Андрей Бабицкий, главный редактор «Большого Города» Филипп Дзядко, арт-директор издания Юрий Остроменцкий и редактор Ирина Калитеевская, ведущий "Эха Москвы" Тихон Дзядко, экс-главный редактор журнала Esquire Филипп Бахтин, нынешний главный редактор издания Дмитрий Голубовский, поэт и музыкант Алексей Паперный, журналисты Светлана Рейтер и Мария Липкович, руководитель службы «Яндекс.Новости» Лев Гершензон.

Всего во вторник были задержаны около 60 человек, заявили РИА "Новости" в пресс-службе ГУ МВД по городу.

Из общего числа примерно половина была задержана у памятника героям Плевны, а остальные - в районе Пушкинской площади, утверждают в главке. Людей препровождали в автозаки за попытку провести несанкционированное мероприятие, объяснили в пресс-службе.

Активисты в свою очередь утверждают, что задержанных не менее 200. Постоянное обновление информации о политических задержаниях можно увидеть на проекте «ОВД-инфо».

Между тем, по непроверенным данным, несколько сотрудников ОМОН отказались проводить задержания граждан, поскольку те, по мнению полицейских, ничего противоправного не совершали. Некоторые источники сообщают, что нарушивших приказ омоновцев пришлось задержать, сообщает Lenta.ru. Официальной информации на этот счет также нет.

Напомним, акции протеста, начавшиеся в день инаугурации Владимира Путина, продолжаются уже вторые сутки. В понедельник, по данным правоохранительных органов, в Москве были задержаны порядка 300 человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга