Политика
07 мая 2012, 08:04 | Автор: Иван Рутов

Инаугурация Путина сопровождалась зачистками в центре Москвы

Инаугурация Путина сопровождалась зачистками в центре Москвы
фото:
Возле Манежной площади ОМОН задерживает митингующих против инаугурации Путина. Обычных людей, сидящих за столиками, "крутят" прямо в открытых кафе. В автозаки отправляют и журналистов.

Полицейские задержали на Моховой улице более 15 участников акции против инаугурации Владимира Путина, сообщает «Газета.ру». Около 200 оппозиционеров собрались на углу Моховой и Тверской улицы, их окружил ОМОН и начал вытеснять вверх по Тверской к отелю Ritz Carlton. Затем полицейские стали выдергивать людей из толпы. Задержанных отводят в автозаки.


По словам корреспондента издания, люди стояли спокойно без плакатов. В руках они держали белые ленточки. Ранее призывы к акции на Манежной площади против инаугурации Путина появились в блогах. В Twitter хэштег «Манежка» стал мировым трендом и занял первое место среди русскоязычных трендов.


У гостиницы “Националь” подъехавший ОМОН приветствуют бурными аплодисментами и криками “Молодцы! Молодцы!”.


Журналист Владимир Варфоломеев из “Эха Москвы” сообщает, что в офис радиостанции на Новом Арбате сотрудники проходят в сопровождении ОМОНа – “по-другому на Новый Арбат не пускают… Коллеги рассказывают, что пройти довольно сложно”.


Twitter сообщает о задержаниях на пути следования кортежа с Путиным. По утверждению Линдэле, крутят прямо в кафе, обычных людей, сидящих за столиками. “Винтаж” прошел в “Жан-Жаке” и “Джон-Доне” – перворачивая столики, бойцы ОМОНа в поисках участников акции задерживают посетителей. В подтверждении этого журналист публикует ФОТО.


Ранее сообщалось, что полицейские заходили внутрь ресторана McDonald”s на Тверской улице и задавали посетителям вопросы о том, с какой целью они в это время пришли в ресторан.


Кортеж Путина поехал от Белого дома к Кремлю по пустынным улицам. На Новом Арбате – ни души. На трансляции “Первого канала” этот момент старательно обходят, отмечает Newsru.com.


На телеканале “Дождь” в параллель идут кадры проезжающего кортежа и полицейских, гоняющих граждан по центру Москвы.


“Кажется, только у нас для торжественной инаугурации перекрывают все и людей никуда не пускают. Путину нравится ездить по пустым улицам”, – пишет Линдэле у себя в микроблоге.


Оппозиционеры собирались на Бульварном кольце, чтобы встать по маршруту следования кортежа. Очевидцы в твиттере писали, что на Никитский пришел один из лидеров “Солидарности” Борис Немцов; по сообщению блогера Рустема Адагамова, он уже задержан, передает Lenta.ru.


Среди задержанных есть журналисты. “Немцов задержан.журналистов задерживают,не беря во внимание то, что они предъявляют документы. журналист коммерсанта в автозаке”, – сообщает @Choko_choko_mur.


“ОМОН выхватывает из толпы людей, принцип не понятен , берут и журналистов”,- передает @SvobodaRadio.




Одновременно на Никитском собрались и прокремлевские активисты; они пытаются заглушить оппозиционеров, выкрикивая “Путин любит всех”.


Всего в центре Москвы за попытку несанкционированного пикетирования задержаны около 120 человек, сообщает BBC. После “профилактических бесед” всех задержанных отпустили.


Между тем, Владимир Путин вступил в должность президента России в третий раз.


На церемонии инаугурации в Кремле он принес присягу, после чего председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил Путина президентом.


«Инаугурация нового президента – это всегда новый этап в истории страны… Россию много раз испытывали на прочность, и нам пришлось дать отпор агрессорам… Желаю Владимиру Владимировичу Путину успехов в должности президента России», – сказал на церемонии инаугурации уходящий с поста Дмитрий Медведев.


Путин в своем первом президентском выступлении признал заслуги Медведева в обеспечении преемственности и устйчивости развития страны, пообещав «укреплять демократию и расширять участие граждан в управлении страной».


Прямую трансляцию церемонии ведут российские федеральные телеканалы.


Церемония проходит в Большом Кремлевском дворце. На инаугурацию приглашены три тысячи человек, в том числе члены правительства, депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда, участники предвыборной кампании Путина, дипломаты, священники, деятели науки и культуры.


Накануне инаугурации в Москве прошла масштабная акция против власти Путина, которая переросла в жесткие столкновения с ОМОНом. По разным данным, в ней приняли участие от 8 тысяч (данные МВД) до 70 тысяч человек (данные оппозиции).

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Беспорядки на митинге в Москве: 37 раненых, погиб фотограф Беспорядки на митинге в Москве: 37 раненых, погиб фотограф
Оппозиционеры проведут белый флеш-моб против инаугурации Путина Оппозиционеры проведут белый флеш-моб против инаугурации Путина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела