TOP 10
Новости наших партнеров

Беспорядки на митинге в Москве: 37 раненых, погиб фотограф

Опубликовано 06.05.12 21:59 Беспорядки на митинге в Москве: 37 раненых, погиб фотограф

Оппозиционный "Марш миллионов" на Болотной площади в Москве перерос в массовое столкновение митингующих с полицией и ОМОНом. С обеих сторон есть раненые. Задержаны свыше 400 человек, в том числе Немцов, Навальный и Удальцов.

6 мая согласованное с властями Москвы шествие оппозиции "Марш миллионов" по улице Большая Якиманка в Москве переросло в столкновения с полицией в районе Болотной площади и улицы Серафимовича. В результате были задержаны свыше 400 человек, сообщает "Интерфакс".

По оценке одного из организаторов акции Сергея Давидиса на акцию прошло 10 тысяч человек. Впрочем, позже эта цифра по оценкам лидеров оппозиции менялась - от 20 до 70 тысяч. Столичные полицейские, в свою очередь, насчитали 8 тысяч человек. Часть людей не пропустили на запланированный  митинг уиэрггк через рамки металлоискателей.

Помимо традиционных лозунгов «Путин – вор!» и «Россия без Путина» звучали новые – «Путина брать сегодня, Путина брать сейчас», сообщает Полит.ру. Примечательно, что шествие возглавили три автобуса с ОМОНом.  

Столкновения с полицией начались после того, как координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, находившийся около Болотной площади, призвал участников «Марша миллионов» не расходиться после митинга, а устроить у здания кинотеатра "Ударник" сидячую акцию до отмены инаугурации Владимира Путина.

В полиции назвали это "провокацией", обстановка накалилась. Оцепление у Большого каменного моста было прорвано, и полиция начала жесткие задержания.

В полицейских полетели файеры и коктейли Молотова. По данным Газеты.ru в ответ полиция применила спецсредства: людей били дубинками, в толпу, по некоторым данным, пустили газ. Впрочем, в МВД категорически опровергли информацию о распыленном газе: "Никакой газ столичная полиция на акции не применяла".

Часть оппозиционеров прорвала полицейское оцепление, чтобы двинуться в сторону Кремля, но их быстро задержали.

По сообщениям корреспондент "Эха Москвы" Тони Самсоновой "тех, кто прорвался, забирают с площади и уносят в автобусы. Бьют между автобусами". По ее данным, унесли и одного полицейского, которого "пырнули ножом".

РИА "Новости" сообщает, что четыре участника массовых уличных акций были госпитализированы. Неизвестно, какого характера травмы получили пациенты и в каком они находятся состоянии. Ранее также сообщалось, что в столкновениях в центре Москвы пострадали четыре полицейских.

В Twitter издания Slon.Ru появилась информация о том, что в ходе сегодняшних столкновений погибли два человека.

«Говорят о двух погибших за сегодня – слышу переговоры полиции», – пишет ru_slon.

В пресс-службе столичного главка МВД России эту информацию опровергли.

Между тем, "Интерфакс" подтверждает факт смерти неизвестного фотографа, пытавшегося заснять "Марш миллионов". "Около 16.30 неизвестный мужчина с фотоаппаратом полез по пожарной лестнице дома 35 по улице Большая Якиманка. На уровне 5-6 этажей он сорвался и от полученных травм скончался на месте", - сказали в пресс-службе ГУ МВД. Анонимный источник "Интерфакса" в правоохранительных органах отметил, что погибший не был журналистом.

Информагентство со ссылкой на источник в медицинских кругах сообщает о 37 пострадавших - ушибы, ссадины, но есть и колотые раны.

"По данным на 22:00, за медицинской помощью обратилось 17 участников акции, из которых 11 было направлено в больницу", - отметил источник. На данный момент в стационарах остаются четверо пострадавших. Среди пострадавших есть как мужчины, так и женщины.

Между тем, в пресс-центре МВД «Интерфаксу» сообщили, что в ходе столкновений на Болотной площади пострадали около 20 полицейских, трое из них госпитализированы.

Как позже уточнили в пресс-службе Центра спецназначения ГУ МВД по столице, пострадали 12 бойцов ОМОН, пресекавшие противоправные действия на Болотной площади. Трое бойцов получили травмы головы. "У двоих разбиты подбородки, семеро получили ожоги глаз после того, как неизвестные распылили газовые баллончики", - сказали в пресс-службе.

Всего полиция задержала в воскресенье за противоправные действия в центре Москвы, где проходили шествие и митинг оппозиции, более 400 человек, сообщает Lenta.ru. В их числе лидеры оппозиции Борис Немцов, Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Илья Яшин.

Между тем, главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовные дела в связи с проведением "Марша миллионов", который вылился в столкновения сторонников оппозиции с полицейскими. Дела заведены по статьям "призывы к массовым беспорядкам" и "применение насилия в отношении представителя власти".

Имен подозреваемых СК не назвал. "В настоящее время устанавливается круг лиц, участвовавших в противоправных действиях", - говорится в сообщении следственного комитета. СК пообещал "ходатайствовать об аресте лиц, причинивших телесные повреждения полицейским".

Российские правозащитники назвали "Марш миллионов" заранее спланированной провокацией, особо подчеркнув, что организаторы сами спровоцировали срыв митинга. "Маргинальные экстремистски настроенные силы должны быть отделены законным порядком от борьбы за свободу собраний", — заметил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

По его словам, в завязавшейся массовой драке виноваты не полицейские, а попытка прорвать полицейское оцепление, которая является прямым нарушением со стороны участников мероприятия, передает ИТАР-ТАСС.

"Акции оппозиции проходят по инерции и вызывают все большее раздражение граждан, настроившихся на спокойную жизнь в ближайшие шесть лет", — выразил свое мнение первый заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

"Сегодняшняя акция показала, что их так называемый протест окончательно выдохся и скатился к маргинальным выходкам", — подчеркнул секретарь президиума Генсовета единороссов Сергей Неверов.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов также считает, что "Левый фронт" устроил провокацию, сообщают "Вести". "Митинг не состоялся, состоялась провокация, — заявил он. — Организаторы колонны Левого фронта, дойдя до поворота на Болотную площадь, остановились и устроили "сидячую забастовку". В результате, десятки тысяч людей, пришедших на митинг, не смогли на него попасть".

Напомним, параллельно с шествием оппозиции в Москве на Поклонной горе прошла акция Общероссийского народного фронта, в которой приняли участие до 30 тысяч человек. Никаких инцидентов не зафиксировано.

Акция была приурочена к годовщине создания ОНФ. Ее участниками, в частности, стали сторонники движений "Россия молодая" и "Молодая гвардия". Перед собравшимися выступили писатель Александр Проханов, политолог Александр Дугин, председатель независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и начальник цеха "Уралвагонзавода" Игорь Холманских.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга