TOP 10
Новости наших партнеров

Двойной теракт в Махачкале устроили брат с сестрой

Опубликовано 04.05.12 15:40 Двойной теракт в Махачкале устроили брат с сестрой

Следствие выяснило, что теракты в Махачкале могли быть осуществлены спонтанно и связаны с празднованием 9 Мая.

Министерству внутренних дел Дагестана удалось получить данные о террористах, взорвавших пост полиции в Махачкале. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МВД республики Магомеда Магомедова.

«Мы понимаем, кто совершил и организовал это преступление», - заверил Магомедов министра внутренних дел России Рашида Нургалиева в ходе оперативного совещания. Правда, тут же пояснил, что ведомство лишь отрабатывает версии о личностях смертников. Следователи опрашивают очевидцев.

Между тем РБК со ссылкой на источник в правоохранительных узшэсру органах Дагестана сообщает о том, что теракт на посту ДПС в Махачкале устроили брат и сестра Ризван и Муслимат Алиевы. Смертники, о которых идет речь, считались пропавшими без вести. По данным оперативников, брат и сестра Алиевы примкнули к бандподполью.

Предполагаемые смертники - брат и сестра Алиевы

Вместе с ним в ориентировке значилась и 29-летняя Аминат Курбанова, в девичестве Сапрыкина, пишет LifeNews. Русская женщина, принявшая мусульманство, жила по соседству с семьей Алиевых.

Аминат исчезла из дома в конце марта, через месяц после ее исчезновения к бандподполью присоединились и юные соседи.

Аминат Курбанова все еще находится в розыске

По сведениям сыщиков, Курбанова является женой одного из членов НВФ, погибшего в этом году в спецоперации. Пока ее мусульманский муж воевал в лесу, Аминат занималась вербовкой женщин в городе. Вероятно, именно она и вовлекла Ризвана и Муслимат Алиевых в сети экстремистов.

В свою очередь глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что установлена личность владельца одной из машин, на которой был совершен теракт. "Проводятся поисковые мероприятия", - сказал он.

Взрывы на посту полиции в Махачкале были направлены, в основном, против сотрудников правоохранительных органов, сообщил изданию представитель следственного управления СК РФ по Дагестану.

«В качестве одной из основных версий теракта рассматривается причинение вреда сотрудникам полиции. Именно поэтому террористы использовали систему двойных взрывов, приведя в действие второе взрывное устройство, когда на место происшествия прибыли пожарные и дополнительные силы правоохранителей», - сказал собеседник агентства.

Между тем Рашид Нургалиев, возглавляющий российское МВД, заявил, что смертник, накануне вечером совершивший самоподрыв на одном из махачкалинских постов полиции, привел смертоносный снаряд в действие из-за опасения быть задержанным. По мнению министра, террорист почувствовал, что кордон пройти не удастся, и поэтому подорвался, сообщает Diver-Sant.Ru.

Нургалиев также рассказал, что после первого взрыва загорелись автомобили мирных граждан и полицейские стали эвакуировать людей из них. Сразу же было установлено оцепление, прибыли подразделения МЧС. Экстремисты на второй машине прорвались в огороженную зону и совершили второй взрыв, в результате которого погибли правоохранители. Сотрудники умерли, спасая мирное население, отметил Рашид Гумарович. Он также добавил, что человеческие потери могли быть больше, если бы не оперативные меры по эвакуации, организованные полицейскими на месте ЧП.

Ранее источник в силовых ведомствах Дагестана не исключил, что преступники просто намеревались под покровом темноты перевезти взрывчатые вещества. В данное время выясняется, был ли теракт на посту запланирован заранее или террористам пришлось пойти на самоподрыв из-за досмотровых мероприятий.

Между тем «Московские новости» пишут о том, что таким образом террористы поздравляют россиян с 9 мая, а День Победы стал самой привлекательной датой для терактов.

Газета вспомнила все случаи, начиная с 2002 года, связанные с атаками террористов перед 9 мая. 1 мая 2012 года в Махачкале саперы обезвредили бомбу, которая была прикреплена к машине рядом с автозаправкой.

2011 год. 7 мая в Астрахани были задержаны участники банды, предположительно готовившей теракт на 9 мая в ночном клубе «Даир». 9 мая двое сотрудников МВД погибли в перестрелке при проверке дома в дагестанском Избербаше. В помещении обнаружили два мощных взрывных устройства, которые могли быть использованы для совершения терактов в День Победы.

2010 год. 7 мая в Назрани был уничтожен боевик Магомед Гарданов. По сообщению силовых ведомств, он участвовал  в подготовке терактов, намеченных на 9 мая. А вечером 8 мая прогремел взрыв на одном из перронов железнодорожного вокзала в дагестанском Дербенте. 9 мая представители ФСБ заявили о предотвращении крупного теракта в столице Дагестана.

2009 год. В Перми по подозрению в подготовке теракта в День Победы задержан студент пятого курса химико-технологического факультета Государственного технического университета Алексей Питушкан. В его квартире было найдено 16 тротиловых шашек общим весом около 10 кг и взрыватель с проводами. А 10 июня в Москве был задержан 16-летний неонацист, который якобы планировал взорвать восьмикилограммовую бомбу в людном месте накануне Дня Победы, 5 мая. Устройство он изготовил в домашних условиях в своей квартире в Люблино.

2008 год. ФСБ объявила о предотвращении теракта в Ингушетии.

2007 год. 8 мая в Москве на Профсоюзной улице сотрудники ФСБ обнаружили заминированный автомобиль. Внутри него были спрятаны 20 кг пластита. Бомбу удалось обезвредить.

2006 год. Национальный антитеррористический комитет заявил 11 мая, что российские силовые структуры предотвратили серию терактов, запланированных на майские праздники.

2005 год. Вечером 5 мая в Махачкале прогремело два взрыва. Первое взрывное устройство было заложено в мусорном баке: в результате взрыва был контужен милиционер и ранен таксист. Второй взрыв прогремел через 15 минут возле центральной городской мечети. 7 мая сотрудники ФСБ и МВД Чечни задержали Руслана Арсанукаева и его сообщников, готовивших теракт против высшего руководства республики.

2004 год. 9 мая во время празднования Дня Победы в Грозном в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона «Динамо» бомбы погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Государственного совета Чечни Хусейн Исаев.

2003 год. 9 мая в 50 метрах от стадиона «Динамо» в Грозном сработало взрывное устройство. Были ранены три человека. Торжественный парад в честь Дня Победы был отменен. Одновременно с этим в пригороде Грозного была задержана женщина, которая намеревалась совершить самоподрыв на самом стадионе «Динамо».

2002 год. Утром 9 мая во время парада в честь Дня Победы в дагестанском городе Каспийск произошел крупный теракт. Взрывное устройство сработало на пути следования праздничной колонны. Погибли 45 человек, в том числе 12 детей, более 170 ранены.

Двойной теракт в Махачкале: 14 человек погибли, 87 ранены

Опубликовано 04.05.12 07:36
Двойной теракт в Махачкале: 14 человек погибли, 87 ранены

По данным МВД Дагестана, общая мощность двух самодельных взрывных устройств составила около 150 кг тротила. Предполагается, что самоподрыв совершили террористы-смертники.

По последним данным в результате двойного теракта у поста полиции в Махачкале погибли 14 человек, 87 ранено. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в медицинских кругах.

«По предварительным данным, количество погибших возросло до 14 человек, двое из которых не опознаны, один числится пропавшим без вести», – сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось о 13 погибших, из которых трое сотрудников МЧС, семь - сотрудники МВД и один военнослужащий.

15 в настоящее время находится узшэсру в особо тяжелом состоянии, у 67 человек состояние средней степени тяжести.

При этом данные о погибших и пострадавших продолжают уточняться. Не исключено, что число погибших может быть больше, поскольку многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии.

Первый взрыв прогремел около 22:30 четверга на окраине Махачкалы. Как сообщили в правоохранительных органах республики, террористы атаковали пост полиции "Аляска-30" на трассе Махачкала-Астрахань. Сотрудники полиции пытались остановить автомобиль для проверки документов, после чего он взорвался. Предположительно, там находился смертник.

Во время оказания помощи пострадавшим сработало второе взрывное устройство. Ориентировочно оба взрыва произошли с интервалом в 15 минут. По предварительным данным, во второй раз взорвалась "Газель" которая находилась поблизости с постом ДПС.

Большинство погибли во время второго взрыва, который был гораздо мощнее первого. Пропавшим без вести числится сотрудник МЧС, оказавшийся в эпицентре второго взрыва. На месте взрывов найдено его служебное удостоверение.

В ходе осмотра места двойного теракта в Махачкале обнаружены несколько фрагментов  мужского и женского  тел, которые могли, как считают эксперты, указывать на то, что это останки от террористов-смертников, сообщили в правоохранительных органах Дагестана, сообщает "Голос России".

По предварительным данным, заявили в МВД Дагестана, мощность первого самодельного взрывного устройства составила около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте, второго - 100 килограммов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД республики. Оба самодельных взрывных устройства были начинены поражающими элементами - строительными дюбелями длиной 3-5 сантиметров.

В результате двух мощных взрывов была повреждена газовая труба. Огромное пламя не позволяло спасателям и медикам приблизиться к раненным, чтобы оказать им первую помощь, сообщает НТВ. Вокруг горели десятки припаркованных машин. Искореженную технику разбросало на десятки метров. От самого здания поста полиции остались одни руины. Взрывной волной с соседних зданий сорвало крыши, в окнах выбиты стекла.

Следствие возбудило уголовное дело по статье "теракт", сообщил официальный представитель следственного управления СК РФ по республике.

"По факту двух взрывов, произошедших на посту в Махачкале, возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (теракт)", - сообщили в Следственном управлении по Дагестану". Полное обвинение еще не сформулировано, в ходе работы следствия будут добавлены еще несколько статей", - сказал источник. Статья 205 предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

В связи с терактом из Москвы экстренно возвращается из служебной командировки глава республики Магомедсалам Магомедов. В Махачкале работает следственная группа Главного следственного управления по СКФО.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга