TOP 10
Новости наших партнеров

Страшное цунами оказалось 10-сантиметровой волной

Опубликовано 11.04.12 17:49 Страшное цунами оказалось 10-сантиметровой волной

Опасность на острове Пхукет миновала, а метровое цунами достигло берегов Индонезии.

Прогноз российских дипломатов в Таиланде о скором ударе цунами по таиландскому острову Пхукет не оправдался, передает РИА «Новый Регион».

«Все «10-15 минут» многократно истекли... Над океаном вдоль побережья летают вертолёты. На тайский телефон приходит куча смс... на тайском языке, но непонятно, предупреждение это или «отбой воздушной тревоги». Тайцы, тоже получив смс, начинают уходить. Видимо, цунами отменяется», – сообщает генеральный директор РИА Александр Щетинин, находящийся в настоящее время на смотровой площадке Промтеп уинэчцз на острове Пхукет. По его словам, сейчас здесь «около тысячи человек, русских нет, их, видимо, организованно куда-то вывезли из отелей».

По последним данным, «смски на тайском языке действительно означали отмену угрозы цунами».

«Все уходят и уезжают с Промтепа. Огромное количество машин, но разъезжаются все очень организованно», – написал Александр Щетинин в Facebook.

«Когда мы только ещё поднялись на Промтеп, увидели вдали Биг Будду. Огромное …изваяние поставили на самой высокой горе острова после цунами 2004 года. Он охраняет и оберегает Пхукет. Мы, православные, обратились к нему: «Будда! Храни Пхукет». Думаю, и тысячи собравшихся людей тоже. Не знаю пока никаких подробностей, но опасность миновала», – отметил Щетинин.

Высота цунами, достигшего восточного побережья Таиланда после землетрясения магнитудой 8,6 в Индонезии, составила всего 10 см, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Daily Star.

Обстановка на острове Пхукет, где объявлена угроза цунами, достаточно спокойная, передает «Интерфакс».

Паники нет, в громкоговорителе постоянно что-то объявляют по-тайски, отмечает корреспондент. В эти минуты множество людей собралось в центральной части города Пхукет-Таун. Все находятся в ожидании цунами, некоторые тайцы плачут.

За последние часы Индонезию сотрясли три землетрясения, последнее – магнитудой 8,6. Очевидцы говорили о том, что отлив морской воды после землетрясения, традиционно сопровождающий цунами, составил 10 метров. Ранее два землетрясения произошли в индонезийской провинции Ачех, расположенной на острове Суматра.

Толчки ощущались в Индии, Сингапуре и Таиланде. Власти Таиланда эвакуируют население в шести провинциях. В Таиланде, Кении и Танзании объявлена угроза цунами.

Тем временем волна цунами высотой 1 метр достигла индонезийского острова Ниас. Об этом сообщил в эфире британский спутниковый телеканал Sky News, передает ИТАР-ТАСС.

По сообщениям местного министерства туризма, угрозы цунами на Пхукете на данный момент нет. По данным АТОР, сейчас на острове находятся порядка 6-7 тысяч российских туристов.

В Индийском океане произошло землетрясение силой 8,7 баллов. Десяткам стран угрожает цунами

Опубликовано 11.04.12 14:50
В Индийском океане произошло землетрясение силой 8,7 баллов. Десяткам стран угрожает цунами

Толчки ощущались в Сингапуре, Таиланде и на юге Индии. На Пхукете закрыт аэропорт, российских туристов, отдыхающих в отелях, уже эвакуируют с побережья на возвышенности.

11 апреля в Индийском океане у Западного побережья индонезийского острова Суматра произошло землетрясение магнитудой 8,7 балла. Эпицентр подземных толчков находился в 495 км к юго-западу от города Банда-Ачех (столицы провинции Ачех) на глубине 33 км, передает ИТАР-ТАСС. Толчки ощущались в Таиланде, Индии и Сингапуре, сообщает Reuters.

Объявлена угроза возникновения цунами во всем регионе Индийского океана.

В пострадавшем районе Индонезии наблюдаются перебои с электричеством, данных о жертвах и пострадавших пока не поступало.

По решению администрации, на популярном туристическом уинэчцз острове Пхукет в Таиланде закрыт международный аэропорт. Решение об этом было принято его администрацией, передает "Газета".

"По информации генерального консула России в Таиланде Андрея Дворникова, российских туристов, отдыхающих в отелях, уже эвакуируют с побережья на возвышенности. Такие же сообщения мы получаем от самих туристов. Эвакуация происходит не только на Пхукете, но и в Пхангнга и на острове Краби», – цитирует РИА "Новости" главу пресс-службы Ростуризма Олега Мосеева.

Так же посольство России в Индонезии сообщает, что россияне не пострадали в результате разгула стихии.

Между тем, тихоокеанский центр предупреждения цунами опубликовал список государств, которым может угрожать "гигантская волна". В него вошли Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Австралия, Мьянма, Таиланд, Мальдивы, Великобритания, Малайзия, Маврикий, Сейшельские острова, Пакистан, Сомали, Оман, Мадагаскар, Иран, ОАЭ, Йемен, Бангладеш, Танзания, Мозамбик, Кения, Сингапур и некоторые страны Южной Африки. Эти страны призывают принять все возможные меры безопасности.

Впрочем, спустя несколько часов после появившейся информации о подземных толчках, власти Индонезии объявили об отмене угрозы возникновения цунами в восточной части Индийского океана, сообщает Lenta.ru.

Возникновение цунами также маловероятно и по данным специалистов Геологической службы США. Они, в частности, объявили, что землетрясение, произошедшее у побережья индонезийского острова Суматра, было "горизонтальным", то есть земная кора почти не двигалась вверх-вниз, что обычно является причиной цунами.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга