TOP 10
Новости наших партнеров

Обнародован ТОП-5 крупнейших заграничных процессов российских олигархов

Опубликовано 09.04.12 18:14 Обнародован ТОП-5 крупнейших заграничных процессов российских олигархов

По данным Forbes, начало 2010-х ознаменовалось повышенной активностью в зарубежных судах российских миллионеров. Издание составило рейтинг крупнейших исков.

Практически все судебные процессы, где фигурируют именно российских олигархов и суммы больше $100 млн, рассматриваются в одном и том же месте — в Лондоне. Дело в том, что британская судебная система пользуется репутацией беспристрастной и взвешенной — в отличие от российской. На сегодняшний день в Высоком суде Лондона находятся на рассмотрении сразу четыре иска, в которых фигурируют российские олигархи. Причем три из уинэедс них так или иначе касаются Бориса Березовского, с 2002 года живущего в Лондоне в качестве политического беженца, а два — владельца «Русала» Олега Дерипаски.

Forbes выбрал пять самых крупных и «дорогих» процессов — исходя из суммы оспариваемых сделок — судебных процессов российских миллиардеров за пределами родной страны.

ТОП-5 крупнейших процессов полностью:

1. Виктор Вексельберг против Олега Дерипаски. Оспаривается $47 млрд. Иск подан в 2012 году. Рассматривается в Лондоне, Лондонским международным арбитражным судом. Дата слушаний пока не определена.Иск подан компанией Sual Partners к основному акционеру ОК «Русал» — холдингу En+, а также Glencore, «Русалу» и Олегу Дерипаске лично и касается заключения долгосрочных контрактов «Русала» с Glencore на поставку первичного алюминия и глинозема. Совет директоров ОК одобрил контракты в ноябре 2011 года вопреки вето Sual Partners, и поставки по ним, как подтверждал в середине марта Дерипаска, уже ведутся. По мнению Sual Partners, контракты были одобрены неправомерно, и потому компания добивается остановки их действия и признания их недействительными, а также возмещения ущерба и сумм неправомерного обогащения.

2. Борис Березовский против Романа Абрамовича. Сумма иска: $5,5 млрд. Иск подан в 2007 году в Высокий суд Лондона. Слушания начались в октябре 2011-го. Иск Бориса Березовского к тогда еще являвшемуся губернатором Чукотки Роману Абрамовичу касался вынужденной, по версии Березовского, продажи в 2000-2003 годах им и его партнером Бадри Патаркацишвили своих долей в ОРТ, «Сибнефти» и «Русале» по заниженной цене. В затянувшихся на четыре с половиной месяца слушаниях участвовали оба олигарха лично, а в качестве свидетелей выступили бывший замглавы администрации президента России Александр Волошин, владелец «Русала» Олег Дерипаска, банкир Александр Смоленский, председатель совещательного комитета «Евросети» Александр Мамут и многие другие.

3. Борис Березовский против семьи Бадри Патаркацишвили. Сумма иска: $3 млрд. Подан в 2012 году в Высокий суд Лондона. Слушания начнутся в октябре. По утверждению Бориса Березовского, в свое время он, эмигрируя из России в Великобританию, передал часть своих активов в распоряжение покойному ныне бизнесмену Бадри Патаркацишвили. По словам Березовского, при этом у них была оформлена договоренность о том, что объединенные активы и прибыль от управления ими делятся пополам. После смерти Патаркацишвили, по утверждению Березовского, семья Патаркацишвили отказалась выполнять условия этого соглашения, утверждая, что оно было неофициальным.

4. Михаил Черной против Олега Дерипаски. Сумма иска: $3 млрд. Поданы в 2006 году в Высокий суд Лондона. Слушания начнутся в июне 2012 года. Михаил Черной утверждает, что был бизнес-партнером Дерипаски и ему полагается компенсация за акции «Русала» — $3 млрд. После создания «Русала» Черной как акционер «Сибала» и равный партнер Дерипаски получил право на 20%-ную долю в объединенной компании. В 2001 году Дерипаска выкупил акции Черного за $250 млн. По версии Черного, в ходе сделки были подписаны документы о продаже доли и передаче пакета Черного в «Русале» в доверительное управление Дерипаске с обязательством продать эти бумаги до 2005 года третьим лицам, чтобы вырученную сумму перечислить Черному, но он, по его собственному утверждению, этих денег так и не получил.

5. «Аэрофлот» против Бориса Березовского. Сумма иска: $100 млн. Подан в 2011 году в Высокий суд Лондона. Иск российского авиаперевозчика подан в рамках уголовного дела по обвинению Бориса Березовского в мошенничестве (в 2006 году олигарх заочно признан судом виновным и приговорен к шести годам лишения свободы). По версии «Аэрофлота», Березовский вместе с первым заместителем генерального директора авиакомпании Николаем Глушковым переводили полученную валютную прибыль на счета подконтрольных им швейцарских фирм.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга