TOP 10
Новости наших партнеров

Казанские правозащитники нашли еще одного скончавшегося в полиции

Опубликовано 13.03.12 17:36 Казанские правозащитники нашли еще одного скончавшегося в полиции

Замдиректора техникума умер прямо в камере для задержанных.

Как рассказал «Русской службе новостей» руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, 45-летнего заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова доставили в отдел полиции поселка «Юдино», где спустя некоторое время его обнаружили в камере в неподвижном состоянии.

По версии правоохранителей, мужчина стал шуметь, и тогда на него надели наручники, а ноги связали. Через некоторое время мужчина перестал двигаться, в связи с чем уактмяк были вызваны медики, которые констатировали его смерть. Как считает отец погибшего, полицейские связывали Павла в позе «ласточка». Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела.

Найдена еще одна жертва казанских копов, изнасиловавших задержанного

Опубликовано 13.03.12 08:39
Найдена еще одна жертва казанских копов, изнасиловавших задержанного

В Казани установлены подозреваемые в смерти 52-летнего мужчины в отделе полиции. Девять полицейских отдела уволены и заключены под стражу.

Найдена еще одна жертва копов из ОП «Дальний». 20-летняя Алия Садыкова рассказала, как ее пытали в казанском отделе полиции № 9, угрожая изнасиловать бутылкой, сообщает Life News.

Узнав из новостей о гибели Сергея Назарова после пыток в ОП «Дальний», 20-летняя девушка решилась рассказать о том, о чем долгое время не хотела даже вспоминать. В январе этого года Алия попала в ОП №9 после кражи в букмекерской конторе, где до этого работала. Девушку уактмяк пригласили для обычной дачи показаний, однако вышла из отдела Алия только спустя 5 дней.

ВИДЕО

«Когда я зашла в участок, меня тут же обвинили в краже и начали выбивать из меня признание, – со слезами на глазах вспоминает Алия Садыкова. – По указанию начальника уголовного розыска Айнура Рахматуллина меня начали избивать двое сотрудников полиции, которых он называл по имени - Рамиль и Марат. Все это время начальник периодически заходил в кабинет и все видел».

По словам девушки, целью полицейских было во что бы то ни стало получить признание от Алии в краже, которую она не совершала: «Меня били головой об стену, выдирали волосы. Марат начинал бить, а Рамиль держал в руках бутылку и говорил, что засунет мне ее в анальное отверстие».

После угроз изнасиловать ее бутылкой, Алия подписала признание в хулиганстве. Суд тут же назначил ей наказание в виде пяти суток ареста. Из-за полученного стресса девушка не может устроиться на работу. После издевательств у Алии случился срыв, и она несколько недель пролежала в больнице.

Только недавно Алия смогла обжаловать решение суда, который наложил на нее административное наказание. Все остальные попытки привлечь к ответственности полицейских, измывавшихся над девушкой, потерпели крах. Уголовное дело так и не было возбуждено.

Между тем министр внутренних дел Татарстана обратился в СКР с ходатайством взять под стражу пятерых экс-полицейских в рамках дела, которое до настоящего момента было возбуждено «в отношении неустановленных лиц, отмечает "Интерфакс".

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 286 ч.3 п. «а» (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и 111 ч.2 п. «б» (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим). Среди подозреваемых - замначальника угрозыска ОП «Дальний» старший лейтенант полиции Алмаз Василов, участковый уполномоченный лейтенант полиции Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные угрозыска лейтенант полиции Ильнар Ибатуллин, старший лейтенант полиции Рамиль Ахметзянов и старший лейтенанта полиции Марат Сабиров. В понедельник полицейские этого отдела отрицали какую-либо свою причастность к причинению телесных повреждений Назарову.

Вечером в понедельник стали известны предварительные результаты судмедэкспертизы тела. «По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному были нанесены «с применением твердого тупого предмета», причем «он не мог причинить себе их сам», - говорится в сообщении пресс-службы УМВД РФ по Татарстану.

Девять полицейских уволены из органов. С формулировкой «утрата доверия» помимо начальника ОП № 9 полковника полиции Ефремова с должности сняты его заместитель Фаиля Сабирзянова и начальник уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина.

Так же свобожден от занимаемой должности помощник начальника УМВД по городу Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

Так же уволены еще пятеро офицеров младшего состава, которые участвовали в задержании: заместитель начальник ОУР ОП «Дальний» старший лейтенант полиции Алмаз Василов, участковый уполномоченный лейтенант полиции Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные УГРО лейтенант полиции Ильнар Ибатуллин, старший лейтенант полиции Рамиль Ахметзянов и старший лейтенант полиции Марат Сабиров. 

Ранее казанский правозащитный центр (КПЦ) и Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» (штаб-квартира в Казани) обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой освободить от занимаемой должности самого министра внутренних дел по Татарстану Асгата Сафарова.

Невиновность изнасилованного в полиции мужчины подтвердило видео

Опубликовано 12.03.12 16:37
Невиновность изнасилованного в полиции мужчины подтвердило видео

Последние часы жизни Сергея Назарова сняли видеокамеры.

52-летний Сергей Назаров был задержан полицейскими по обвинению в краже в магазине. Мужчина не предполагал, что нелепая ошибка стражей порядка, которую он даже не принял всерьез, станет причиной его гибели. Однако кражу он не совершал, сообщает Life News.

ВИДЕО

9 марта к Назаровым приехали гости. Жена отправила Сергея за покупками в магазин, а сама занялась приготовлением праздничного стола.  Видеокамеры в супермаркете зафиксировали последние уактмяк часы жизни Сергея Назарова. Именно благодаря этим кадрам следствию и удалось позже доказать невиновность мужчины:

9 марта, 19.26. На кадрах видно, как мужчина расплачивается на кассе и разговаривает с мужчиной в очереди. Свидетеля, который последним видел погибшего здоровым и даже разговаривал с ним, сейчас разыскивают.

Сразу же после того как Назаров вышел на улицу, к нему подошли сотрудники полиции и попросили предъявить документы, которых у Сергея не оказалось. После этого копы увезли его в отдел полиции «Дальний» на окраине Казани.

Что стало причиной задержания Назарова, пока до конца не ясно. Первоначально испуганные тем, что инцидент стал достоянием гласности, полицейские утверждали, что задержали Сергея за воровство в магазине. Однако эта версия рассыпалась в прах благодаря съемкам с камер наблюдения.

В Казани мужчина умер после жестокого изнасилования в полиции

Опубликовано 12.03.12 09:20
В Казани мужчина умер после жестокого изнасилования в полиции

Его задержали для проверки документов, когда он пошел в магазин за продуктами.

52-летний житель Татарстана умер в реанимации спустя сутки после экзекуции, устроенной ему полицейскими прямо в камере, сообщает Life News.

Сергей Назаров умер вечером в воскресенье от множественных разрывов пищевода и прямой кишки. Зверскую пытку ему устроили в камере отдела полиции № 9 Казани, куда он попал за мелкое хулиганство.

Чуть больше суток Назаров прожил после многочасовых издевательств в полиции. В больницу истекающего кровью уактмяк мужчину привезли вчера днем прямо из отдела полиции № 9. Врачи сшивали внутренние органы буквально по частям.

В руки экзекуторов Сергей Назаров попал по дороге в магазин. Копы попросили его предъявить документы. Но у мужчины, который просто вышел купить продукты по просьбе жены, паспорта не оказалось, за что полисмены увезли его в отдел полиции «Дальний» на окраине Казани.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе управления МВД РФ по Казани, Назаров был задержан на улице и доставлен в отдел полиции, поскольку был пьян, выражался нецензурно, размахивал руками. Через какое-то время в камере для административно-задержанных ему стало плохо, прибывшая бригада врачей скорой помощи поставила диагноз «панкреатит», сделала укол. 10 марта задержанный стал жаловаться на боли в животе, скорая увезла его в больницу.

Как рассказал агентству «Интерфакс» зять покойного Шамиль, попросивший не называть его фамилию, Назаров не был пьян, а перед операцией успел сообщить врачам об избиении его полицейскими и что четверо сотрудников отделения насиловали его бутылкой от шампанского.

«Хотя сокамерники сказали, что это он сделал себе сам, но, по словам врачей, такие разрывы самому себе сделать трудно», - сказал Шамиль.

По данному факту в Центральном МРСО СУ СКР по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим), сообщает управление СКР Татарстана.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Глава отдела полиции Казани, где умер задержанный, уже отстранён от работы.

Все начальство ОП "Дальний" Казани уволено

Опубликовано 12.03.12 22:23
Все начальство ОП "Дальний" Казани уволено

Хотя уголовное дело было возбуждено в отношении "неустановленных лиц", пятеро оказавшихся под подозрением сотрудников уже уволены из органов.

Как сообщает пресс-служба МВД по республике, после получения предварительных данных экспертизы министр внутренних дел Асгат Сафаров подписал приказ об увольнении с формулировкой "утрата доверия" начальника ОП "Дальний" (находится по адресу ул. Сафиуллина, 21) полковника полиции Ефремова, его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. Освобожден от занимаемой должности помощник начальника УМВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов. Об этом сообщает Regnum.ru.

По данным экспертизы, травмы задержанному уактмяк были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам" (по словам родственников Назарова, перед смертью он рассказал, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского, в результате чего порвали ему прямую кишку). Кроме того, министр внутренних дел республики обратился к руководству СКР с ходатайством о взятии под стражу всех пятерых теперь уже экс-полицейских.
 
На коллегии МВД по Татарстану, которая состоится в апреле 2012 года, специально будут рассмотрены вопросы, связанные с усилением воспитательной работы и дисциплины личного состава.

Между тем в социальных сетях уже развернулась кампания по организации протестной акции в связи с "беспределом копов", которую призывают устроить местные активисты из числа оппозиционно настроенной молодежи. Одновременно правозащитные организации "Агора" и Казанский правозащитный центр, уже несколько лет находящиеся в состоянии конфликта с руководством МВД республики, обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой уволить министра Асгата Сафарова.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга