TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: полпред РФ при ООН пообещал Катару, что его больше не будет

Опубликовано 08.02.12 08:53 СМИ: полпред РФ при ООН пообещал Катару, что его больше не будет

На заседании Совбеза ООН Виталй Чуркин пригрозил Катару полным уничтожением, утверждает алжирское агентство. МИД РФ и сам Чуркин это категорически отрицают.

Полпред России при ООН Виталий Чуркин поссорился с главой МИД Катара на заседании Совбеза ООН, пригрозив ему полным уничтожением его страны, сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на алжирский интернет-портал Algeria ISP.

По информации интернет-издания инцидент произошёл на заседании Совбеза Организации Объединённых Наций. Это случилось на минувшей неделе, когда Совет безопасности рассматривал проект резолюции по Сирии. Как известно, Россия и Китай заблокировали документ.

Перед голосованием министр иностранных дел Катара сказал узютклк полпреду РФ при ООН Виталию Чуркину: «Я предупреждаю Россию, что если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны».

На это, сообщает Algeria ISP, Чуркин негромко ответил: «Ещё раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживёт до завтра».

Впрочем, дословный перевод высказывания российского дипломата Newsru.com трактует несколько иначе: "Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар" (si vous me parlerez une autre fois de cette facon, il n'y aura plus une telle chose comme le Qatar a partir d'aujourd'hui...).

Чуркин якобы также добавил, что представляет "великую Россию и от ее имени разговаривает только с важными людьми", передает "Интерфакс" со ссылкой на египетскую газету "Аль-Ахрам".

Вечером на эту публикацию появился официальный ответ. Как передает информационное агентство, департамент информации и печати МИД РФ полностью опроверг сообщения о словесной перепалке.

"Эти сообщения абсолютно не соответствуют действительности и, в принципе, не заслуживают комментария. В последние дни мы не раз слышали, мягко говоря, недипломатичные высказывания в связи с занятой Россией позицией по сирийскому вопросу в Совете Безопасности ООН", - сообщили в МИД РФ.

Сам Чуркин также опроверг сообщения СМИ. По словам дипломата слухи в Интернете об угрозах премьер-министру Катара шейху Хамаду бен Джасему Аль Тани, совмещающему должность главы МИД этой страны, с его стороны являются «бесчестными, грязными и провокационными».

«Я имею дело со СМИ уже четверть века, но ничего подобного еще не видел, - сказал Чуркин на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

«Это дезинформация и отъявленная ложь», - заявил посол.

«Если вы хотите угрожать кому-то, вы не будете этого делать в присутствии 20 человек, включая коллег по Совету Безопасности ООН», - сказал Чуркин. По словам российского посла, на прошлой неделе он встречался с катарским премьером трижды, но ни разу - один на один. «Наши обсуждения касались исключительно проекта резолюции СБ ООН по Сирии и ситуации в этой стране», - сказал он.

По словам Чуркина, он познакомился с катарским премьером еще в 2006 году, и с тех между ними сложились «очень дружественные» отношения.

«Прибегать к угрозам - вовсе не мой стиль», - подчеркнул российский посол, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, отношения между Россией и Катаром обострились в конце января, когда катарские таможенники избили посла РФ Владимира Титоренко и Москва пошла на понижение уровня дипломатических отношений с этой ближневосточной страной.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга