TOP 10
Новости наших партнеров

Обнародовано новое шокирующее видео с тонущего лайнера Costa Concordia

Опубликовано 20.01.12 16:28 Обнародовано новое шокирующее видео с тонущего лайнера Costa Concordia

Как выясняется, экипаж до последнего скрывал масштабы катастрофы.

В итальянских СМИ опубликована видеозапись, на которой член экипажа лайнера «Коста Конкордия» убеждает пассажиров, что на борту все в порядке уже после того, как судно напоролось на скалу, передает «Би-би-си».

На видео, заснятом на мобильный телефон, слышно, как член экипажа говорит, что «все в порядке», и что возникшие проблемы с электрогенератором вскоре будут устранены. Затем она предлагает пассажирам вернуться в свои каюты.

По ее словам, она уиясшзж передавала приказ капитана судна. «Мы скоро починим электрогенератор. Все будет в порядке. Оставайтесь здесь», - говорит эта женщина.

Она затем продолжает: «Я прошу вас вернуться в свои каюты, там вы сможете присесть, и все будет хорошо».

Но самым впечатляющим видеоматериалом с места событий можно признать ролик, выложенный накануне на YouTube. На записи, сделанной пассажиром лайнера, видно, как первые потоки воды по лестнице стремительно врываются в одно из помещений на нижних палубах. Оператор бросается по ступенькам еще ниже и там камера запечатлевает капающую воду из всех щелей и начинающуюся суматоху - хотя некоторые люди все еще передвигаются спокойно или и вовсе стоят в бездействии, другие (в частности, члены экипажа), видимо, осознав серьезность происходящего, быстро бегут по кораблю.

Кстати, в четверг итальянские средства массовой информации опубликовали расшифровку первого радиоконтакта между портовыми властями и экипажем круизного лайнера «Коста Конкордия» после того, как судно налетело на камни.

Как следует из радиопереговоров, имевших место спустя примерно 30 минут после удара о скалы, экипаж уверял береговые службы, что всё в порядке и на борту лишь погас свет.

Экипаж «Коста Конкордия» якобы уверял пассажиров, что «все в порядке». а звукозаписи, которую прокручивают итальянские телеканалы, слышен вопрос служащего портовой администрации, которая получила информацию от пассажиров о сильном ударе и о том, что им велели надеть спасательные жилеты.

На этот вопрос неустановленный член экипажа отвечает: «У нас погас свет. Мы проверяем, что происходит на борту».

«Вам требуется помощь или же вы остаетесь в районе острова Джильо?» – спрашивает затем сотрудник портовой администрации.

«Мы остаемся здесь, чтобы установить причины отключения света», – отвечает член экипажа, не упоминая при этом о столкновении.

Вскоре после этого судно завалилось на правый борт. Около 4200 пассажиров пришлось эвакуировать на берег.

В момент крушения капитан Costa Concordia развлекался с женщинами

Опубликовано 20.01.12 08:56
В момент крушения капитан Costa Concordia развлекался с женщинами

Прокуратура объявила в розыск молдаванку с капитанского мостика круизного лайнера Costa Concordia.

Капитан затонувшего круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино в момент кораблекрушения находился в ресторане судна в компании двух женщин - блондинки и брюнетки. Об этом в прямом эфире итальянского телеканала Rai Tre заявил один из пассажиров корабля Марко Монда, передает РБК.

Марко Монда, проводивший медовый месяц со своей женой на Costa Concordia, явился к ужину в 21:00 и был свидетелем того, как "капитан Скеттино прошел между столиков в обнимку с двумя женщинами - блондинкой и брюнеткой. Он демонстрировал уиясшзж им прекрасный вид, открывавшийся из ресторана на землю".

Напомним, когда пассажиры тонущего лайнера дожидались эвакуации, в панике пытаясь спастись самостоятельно, капитан Costa Concordia сбежал с места катастрофы на такси. По словам очевидцев, среди помогавших пассажирам спастись членов экипажа не было ни одного офицера.

В настоящее время прокуратура города Гроссето объявила в розыск 25-летнюю молдаванку Домнику Чемортан (на фото), которую и видели на капитанском мостике круизного лайнера незадолго до его столкновения с рифом.

По данным итальянских СМИ, сама девушка уже успела дать интервью молдавскому телевидению. Она, в частности, рассказала, что в 2009 году работала на лайнере, а также подтвердила, что в ночь на 14 января действительно была в капитанской рубке судна, отмечают "Вести".

«После крушения я поднялась на палубу и была рядом с капитаном. Я говорю на пяти языках, поэтому я могла помочь перевести информацию и сделать объявления для пассажиров. Что касается поведения капитана, который, якобы, покинул судно одним из первых, то это ложь. Об этом я готова заявить в суде», — рассказала она в интервью.

ВИДЕО

По официальным данным, Чемортан не было ни в списке пассажиров, ни в списке членов команды, однако компания-судовладелец Сosta Crociere утверждает, что она оказалась на борту согласно всем правилам.

О второй женищне пока ничего неизвестно.

Между тем, в рамках эфира той же передачи телеканала RaiTre прозвучало также свидетельство одного из коков Costa Concordia - Роджелио Баристы. Филиппинец подтвердил, что Скеттино в момент, когда судно получило 70-метровую пробоину, вел себя неадекватно, сообщает Утро.ру.

"Капитан заказал нам ужин около 22:00 - 22:30, и я видел его с женщиной, которую не знаю. Я спросил другого кока, Язона Веласко, что же творится у капитана в голове. Ведь в эти минуты все уже падало на пол, даже наша еда", - рассказал Роджелио.

"У меня многолетний опыт работы на судах, я, например, пережил пожар на борту и приучил себя ничего не бояться. Я выглянул наружу, чтобы увидеть, где капитан, и обнаружил, что он ждет свой напиток. Я спросил себя: как так может быть? Вокруг происходит все это, а он ждет десерт для своей гостьи", - добавил кок.

Напомним: пассажирский лайнер Costa Concordia пошел ко дну в ночь на 14 января, после того как приблизился к берегу острова Джильо на опасно близкое расстояние и наткнулся на риф.

На борту находились более 4,2 тысяч человек, из них 111 россиян. Спаслись не все. К настоящему времени обнаружены 11 тел, еще более 20 числятся пропавшими. Капитана Скеттино ждет суд по обвинению в убийстве по неосторожности.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга