TOP 10
Новости наших партнеров

Компания Kodak объявила о банкротстве

Опубликовано 19.01.12 15:18 Компания Kodak объявила о банкротстве

Долги компании приближаются к $7 млрд.

Американская компания Kodak, основанная в 1880 году, подала иск о банкротстве в суд, попросив власти защитить корпорацию от кредиторов, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на агентство Bloomberg.

 «Они были компанией, застрявшей в прошлом», – считает эксперт Роберт Барли из университета Рейрсон. «История была так важна им, их вековая история, за которую они успели сделать множество прекрасных вещей... а теперь их история стала задолженностями», – говорит он.

В начале недели Kodak сообщила о получении уиюювам кредита в $950 млн от Citigroup, который может помочь компании справиться с обязательствами. Эксперты предполагают, что для того чтобы расплатиться с долгами, знаменитый производитель фототехники продаст большинство патентов на собственные товары конкурентам, включая Canon.

Акции Kodak за минувший год рухнули на 91%, напоминает издание.

За последние семь лет у Eastman Kodak, которая в 1888 году стала первой в мире продавать портативные фотоаппараты, всего лишь один год прошел без убытков. При этом компания Kodak первой изобрела цифровую фотокамеру в 1975 году, но она не стала запускать ее в производство, боясь повредить своему процветающему пленочному бизнесу. А выгоду цифровой фотосъемки компания поняла слишком поздно, пишет «Коммерсантъ».

Сильное давление со стороны конкурентов, сумевших быстро перестроиться для работы на рынке цифрового фото, привело к тому, что с 2005 года компания потеряла $7,2 млрд рыночной стоимости. С 2008 года убытки компании превысили $1,8 млрд. В заявлении о защите от кредиторов компания указала, что ее активы составляют $5,1 млрд, а долги — $6,75 млрд. Вчислеееглавныхкредиторов— Walmart Stores, Target, Best Buy, Amazon.com, Sony Studios, Warner Brothers, Disney Studios, Paramount Studios иNokia.

Попытка перепрофилировать компанию на производство струйных принтеров не увенчалась успехом. Этот рынок уже был перенасыщен предложениями. В августе 2011 года руководство Kodak решило использовать обширный пакет патентов для покрытия убытков компании и выставило на продажу 1100 патентов. Однако, предвидя возможное банкротство Kodak, покупатели не спешили выкладывать деньги. Теперь, когда процедура реорганизации уже запущена, Kodak, возможно, будет даже легче продать патенты, поскольку для этого будет устроен аукцион, за которым будет наблюдать суд, а потенциальные покупатели должны будут делать открытые предложения. Компания намерена продолжать работу и во время реорганизации и надеется выйти из процедуры банкротства через год. В официальном заявлении Kodak отмечается, что им удалось договориться о получении от Citigroup $950 млн на полтора года для поддержания жизнедеятельности компании на время процедуры реорганизации.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга