Экономика
04 октября 2011, 04:21 | Автор: Иван Рутов

Авиакомпания «Авианова» оказалась на грани банкротства

Авиакомпания «Авианова» оказалась на грани банкротства
фото:
Около 70 тысяч пассажиров авиакомпании-дискаунтера «Авианова» рискуют не долететь до места назначения.

Авиакомпания «Авианова», приостановившая с 3 октября продажи билетов на свои рейсы, ищет средства для совершения полетов как минимум до 9 октября и предпринимает усилия для дальнейшего продолжения деятельности, сообщил агентству «Прайм» официальный представитель Росавиации Александр Нерадько.

«Авианова» и ее акционеры должны перевезти (пассажиров - ред.) не за средства налогоплательщиков, а за свои средства», - сказал Нерадько.

Согласно приведенным им данным авиакомпании, на рейсы «Авиановы» с 3 по 29 октября было продано 67,8 тысячи билетов.

«Сегодня гендиректор и менеджмент были вызваны в Росавиацию, но они не смогли сообщить, намерены ли они продолжить операционную деятельность или прекратить, сославшись на то, что им необходимо провести консультации с акционерами», - рассказал Нерадько.

В результате «Авианова» под давлением Росавиации и прокуратуры согласилась продолжить полеты, но лишь до 9 октября. Финансовую поддержку ей окажет владелец контрольного пакета акций группа А1, пишет «Коммерсантъ».

Глава А1 Михаил Хабаров рассказал изданию,  что на перевозку пассажиров до 9 октября «Авианове» будет выделено примерно млн, а еще млн компания получит на компенсации пассажирам, которые должны были лететь позже. По словам топ-менеджера, рассматриваются варианты либо возврата стоимости авиабилетов, либо передачи за счет А1 пассажиров другим авиакомпаниям.

Второй акционер «Авиановы» — американская Indigo Partners (49%) участвовать в решении проблем перевозчика отказалась. По информации источников в Росавиации, в ночь со 2 на 3 октября Indigo Partners направила гендиректору «Авиановы» Владимиру Горбунову рекомендацию банкротить авиакомпанию. Куратор проекта от Indigo Partners Джон Вилсон подтвердил эту информацию, пояснив: «Мы с сожалением вынуждены рекомендовать банкротство компании и прекращение ее деятельности».

Джон Вилсон пояснил, что 24 июня были сняты со своих должностей генеральный и коммерческий директора «Авиановы» (Эндрю Пайн и Майкл Хайден соответственно).

«С этого времени мы были отрезаны от авиакомпании. Попытка восстановить свое влияние и спасти ее не привели к каким-либо результатам»,— добавил он.

Михаил Хабаров эти обвинения опровергает. По его словам, переговоры с Indigo продолжались вплоть до конца сентября, но фонд не выполнял договоренностей.

Если «Авианова» проработает до 9 октября, то, исходя из средней частоты полетов и загруженности рейсов, она успеет обслужить еще примерно 7 тыс. пассажиров. Это лишь около 10% от количества уже проданных билетов на рейсы до окончания действия летнего расписания (30 октября).

Однако в базовых для перевозчика аэропортах Шереметьево и Краснодар до сих пор нет информации о продолжении операционной деятельности компании. Вчера «Авианова» летала с серьезными сбоями. Аэропорт Шереметьево, чтобы предотвратить возможные проблемы с авиакомпанией, уже организовал специальный штаб.

Как пояснили «Российской газете» в пресс-службе Шереметьево, 2 октября аэропорт направил телеграммы в авиакомпанию с требованием объяснить причины прекращения продажи билетов, подтвердить выполнение летней программы полетов и планы по выполнению программы в зимний период.

Однако ответа не последовало. «Так как неизвестно, что будет завтра, мы решили подстраховаться со штабом, чтобы в случае фактической остановки операционной деятельности «Авиановы» аэропорт мог оперативно организовать пребывание и обеспечение пассажиров всем необходимым, в том числе питанием и напитками», - сказали в пресс-службе.

Тем временем Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала вчера проверки авиакомпании на предмет исполнения законодательства о защите прав потребителей, а сама авиакомпания начала принимать у пассажиров ранее проданные билеты. Пассажиры могут оформить возврат денег по упрощенной процедуре, отправив информацию о номере брони и банковские реквизиты на электронный адрес refunds@avianova.ru. Соответствующая информация о процедуре возврата опубликована на сайте авиакомпании www.avianova.ru, сообщили в пресс-службе компании.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Авиакомпанию, которой принадлежал разбившийся ЯК-42, лишили лицензии Авиакомпанию, которой принадлежал разбившийся ЯК-42, лишили лицензии
Составлен список из 30 авиакомпаний России, которые могут быть закрыты Составлен список из 30 авиакомпаний России, которые могут быть закрыты
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела