TOP 10
Новости наших партнеров

Путин на встрече со СМИ: "Я не обижаюсь, когда вы меня поливаете поносом..."

Опубликовано 19.01.12 00:48 Путин на встрече со СМИ: "Я не обижаюсь, когда вы меня поливаете поносом..."

Владимир Путин на встрече с главными редакторами российских СМИ прокомментировал критику власти и себя лично, вспомнил национальность Акунина и рассказал, что он думает "про быдло".

Владимир Путин готов к диалогу с "Лигой избирателей"  и несистемной оппозицией. Об этом глава правительства заявил на состоявшейся встрече с руководителями и главными редакторами российских телерадиокомпаний и печатных СМИ. При этом премьер упрекнул оппозицию в том, что она уходит от дискуссии, сообщает радио "Маяк".

Вопрос, почему бы Путину не встретиться с представителями Лиги избирателей, задал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. В только что созданную организацию, напомним, вошли узшэсру писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин.

"Вот, сейчас образовалась "Лига избирателей", там нет политиков, там писатели - Акунин, Улицкая, Быков - они не все Вас любят, и Вы не всех их, наверное", - начал свой вопрос Венедиктов, поинтересовавшись, готов ли Путин к диалогу с ними.

"Значит, кто-то из них, меня действительно любит", - нашелся на эту реплику Путин, отметив, что сам факт присутствия гендиректора либеральной, и даже в некотором плане, оппозиционной радиостанции "Эхо Москвы" уже говорит о том, что он всегда готов к диалогу с оппонентами.

"Мы недавно вручали премии правительства в области журналистики. И насколько мне известно, пригласили всех вышеназванных коллег. Они не пришли. Они говорят: мы хотим дискуссий, власть нас не слышит. Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они хотят чего? Они хотят сказать о том, что нет дискуссий, или они не хотят дискутировать? Мы готовы и я лично готов, и мои коллеги готовы с ними и встретиться, и поговорить. Не один раз приглашали, кстати сказать, некоторых из тех коллег, которых вы назвали сейчас пофамильно, не один раз. Ни разу не пришли!" - сказал Путин.

Напомним, на минувшей неделе некоторые приглашенные журналисты и писатели, в том числе Дмитрий Быков и Борис Акунин, не пришли на церемонию вручения правительственных премий в День российской печати.

"Вот, по-моему, у вас один из граждан сказал и написал - на вашем сайте: За Путина голосует быдло, а статью я его и не читал. Это что за форма дискуссии и что за отношение к большей части граждан нашей страны? Это что такое? О чем дискутировать с человеком, который считает, что большинство, а большинство за меня до сих пор, во всяком случае, голосовало, что это - быдло", - заявил Путин Венедиктову.

"Ведь люди действуют по самым разным соображениям. Вот, например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересные, для меня, во всяком случае, вещи. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, а, по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией", - продолжил Путин, которого цитирует "Интерфакс".

Путин же напомнил, что в 2008 году Россия вынуждена была защищать миротворцев и югоосетин, значительное количество людей погибло и заявил, что выход из грузинской проблемы готов искать совместно с грузинской общественностью.

На встрече Путин также признался, что редко читает газеты, слушает радио, смотрит телевизор и попутно раскритиковал радиостанцию "Эхо Москвы", на которую недавно наткнулся.

В первые январские дни он оказался с Дмитрием Медведевым в Сочи и покатался на лыжах, поэтому был в хорошем настроении, а потом включил в машине радио, которое ему это настроение испортило.

"Я даже не знал, что это ваша радиостанция! - поделился премьер с присутствовавшим на встрече главным редактором "Эха" Алексеем Венедиктовым. - Там такая бредятина была! Разговаривают эксперты и говорят, что для нас не важно, на каком расстоянии от России будут стоять противоракеты! Да как же это не важно?! Я потом лежал в кровати и думал: эти люди называют себя экспертами, и они, наверное, понимают суть вопроса на самом деле. И я думал: это ведь не информация, это обслуживание интересов одной страны... Вообще, это неприлично. Мне так кажется!" — цитирует Путина "Коммерсантъ".

Далее премьер поинтересовался у Алексея Венедиктова, за кого он будет голосовать.

«Я с 1996 года не хожу на выборы, Владимир Владимирович, и объясню почему...» – начал было Венедиктов.

«А вы на меня обиделись», – прервал его Путин.

«Я обиделся, обиделся...» – начал говорить Венедиктов.

«А зря, я вот не обижаюсь на вас, когда вы меня поливаете поносом там с утра до вечера», – снова прервал его Путин.

«Я пошутил, я не обиделся», - сказал Венедиктов.

«А я не шучу», - ответил Путин. 

Кроме обсуждения темы взаимоотношений с оппозицией, Путин также подчеркнул, что он готов к максимальной прозрачности на президентских выборах и заинтересован в выявлении реального уровня поддержки.

"Я готов к максимальной прозрачности. Я считаю, что на таком уровне можно работать только тогда, когда есть реальное доверие и поддержка граждан - тогда можно осуществлять то, что ты задумал. Мне самому важно понять эту поддержку, я хочу, чтобы у нас выборы были максимально прозрачными и честными", - сказал премьер, отвечая на вопросы редакторов СМИ.

Полная расшифровка встречи опубликована на сайте премьера.

Между тем, публицист Дмитрий Быков, которого упомянул в своем вопросе премьеру главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", считает, что оппозиция не должна пренебрегать заявлением премьер-министр РФ Владимира Путина о готовности к диалогу и должна выработать общую позицию.

"Мне кажется, что от прямого приглашения отказываться нельзя", - заявил писатель в эфире "Эхо Москвы".

"Такое внимание со стороны власти к литературе - это интересно. Так глядишь, дойдет дело и до других", - сказал Быков об остальных участниках оппозиции.

При этом Быков сказал, что проконсультироваться о возможности и формате такой встречи считает необходимым не только с Акуниным. "Тут нужна согласованная позиция. Мы не от себя идем, а от большинства оргкомитета", - сказал он.

Акунин ответил Путину на "этнического грузина"

Опубликовано 19.01.12 17:25
Акунин ответил Путину на "этнического грузина"

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководителями СМИ заявил, что готов к контактам с представителями оппозиции, в частности, с писателем Борисом Акуниным (Григорием Чхартишвили).

В интервью радио "Свобода" Акунин о подобной перспективе высказался скептически: "Я очень сомневаюсь, что эта встреча вообще возможна на данном этапе. Я думаю, что Владимир Путин сказал это просто так, в качестве фигуры речи. Зачем ему устраивать публичную встречу с людьми, которые будут говорить ему всякие неприятные вещи?"

Акунин не исключил, что встреча все же состоится, но у писателя сложилось "ощущение, что он пока узшэсру не созрел для серьезного разговора": По-моему, он пока еще до конца не осознал ситуацию, в которой он оказался. Но если я ошибаюсь и если такая встреча произойдет, мы обсудим ее предварительно на Лиге избирателей, членами которой мы с Дмитрием Быковым являемся. И скажем Владимиру Путину все, что Лига сочтет необходимым", - сказал Акунин.

Прокомментировал Акунин и напоминание премьера о том, что он "этнический грузин". По мнению Путина, оппозиционность писателя Бориса Акунина обусловлена его грузинским происхождением и конфликтом между Россией и Грузией. Писатель ответил, что серьезно к этому не относится.

"Ну, его так учили в его спецшколе, это такой нормальный прием очернения оппонента. Ничего очерняющего для себя я в этом не вижу. Ну да, я грузин, и что такого? Это ведь сказано было с намеком, что вот раз я этнический грузин, то, стало быть, я вроде как и враг России. Никто, я думаю, из нормальных людей к этому всерьез не отнесся. Просто Владимир Путин лишний раз продемонстрировал всем, что он за человек и какой у него уровень мышления", - заявил Акунин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга