TOP 10
Новости наших партнеров

Познер, Быков, Акунин, Муратов и Пархоменко отказались присутствовать на вручении путинской премии

Опубликовано 13.01.12 14:20 Познер, Быков, Акунин, Муратов и Пархоменко отказались присутствовать на вручении путинской премии

Известные российские журналисты отказались посетить церемонию вручения премий в день печати.

Знаменитые российские журналисты демонстративно отказались посетить церемонию вручения премий, которую премьер-министр Владимир Путин проведет сегодня, в День печати. Не явятся на вручение наград телеведущий Владимир Познер, публицист Дмитрий Быков, а также многие другие известные журналисты и писатели. Они сообщили, что не смогут принять участие в этом торжестве.

«На вручение премии в правительство отказались прийти и высказать Путину свои мысли Пархоменко, Муратов, Быков, Познер», — написал в своем Twitter экс-префект Северного административного уиэрггк округа Москвы Олег Митволь. Он опасается, что это может привести к скандалу. 

Как сообщает «Газета.Ru», на церемонию отказались идти известный телеведущий Владимир Познер, публицист Дмитрий Быков, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, а также Сергей Пархоменко из издательского дома «Вокруг света» и писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин).

Причем Познер, Акунин и Муратов должны были не получать премию, а присутствовать на церемонии в качестве почетных гостей. В документах напротив фамилий Акунина и Быкова стоит фраза «Не может принять участие». О Познере сказано, что он «в отъезде».

Пархоменко подтвердил, что его нет в Москве и на церемонию он приходить не собирается. «Меня определенно там не будет, потому что я нахожусь не в России, и я не предполагал туда идти», — рассказал Пархоменко. «Эта премия вручается не мне персонально, а журналу «Вокруг света» в связи с юбилеем. Там будут наш гендиректор, наш арт-директор. Думаю, этого вполне достаточно», — полагает он.

Кроме того, в церемонии не смогут принять участие главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин и владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Не явится и председатель совета директоров «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин («Не может принять участие»). Не сможет участвовать в церемонии и Арам Габрелянов, выпускающий газету «Известия» и известный в первую очередь благодаря изданию Life News. Гендиректор «Эксперта» Валерий Фадеев находится, как сказано в документах, в командировке.

Как напоминает Moscow Post, премьер-министр Владимир Путин достаточно лояльно относится к оппозиционным журналистам. Более того, Путин наградил правительственной премией оппозиционных журналистов, в том числе химкинского активиста Михаила Бекетова.

Кроме того, издание делает вывод, что Пархоменко , Муратова, Быкова и Познер в списке награжденных не было, поэтому они не пришли на вручение премий просто из-за того, что их не наградили.

Кстати, уже стали известны лауреаты премии. Как сообщает РИА «Новости», глава Минсвязи Игорь Щеголев и президент журфака МГУ Ясен Засурский в присутствии Путина вручили награды главному редактору газеты «Химкинская правда» Михаилу Бекетову, главреду «Тюменской правды» Ларисе Вохминой, гендиректору издательства «Вокруг света» Светлане Головатюк и главному редактору газеты «Новые известия» Валерию Якову.

Как уточняет "Интерфакс", Бекетов одним из первых получил диплом. Он вышел за премией на костылях, в сопровождении коллег. Когда журналисту вручали награду, весь зал, включая премьер-министра поднялся и приветствовал его аплодисментами.

Напомним, 52-летний Бекетов, активно защищавший Химкинский лес от вырубки, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года неизвестными. В результате побоев журналист чудом выжил и стал инвалидом первой группы, ему ампутировали голень и пальцы руки. Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс. По факту нападения был возбужденное уголовное дело по статье "покушение на убийство".

На церемонии вручения премий Путин обнял Бекетова и пожелал ему скорейшего выздоровления. Он также отозвался на просьбу главы фонда Бекетова Людмилы Федотовой придать делу известного журналиста ускорение. Глава правительства пообещал переговорить на эту тему с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. "Я обязательно поговорю с Александром, с Бастрыкиным, - пообещал премьер. - Думаю, что мы подтолкнем это дело".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга