TOP 10
Новости наших партнеров

Лионель Месси получил "Золотой мяч" в третий раз подряд

Опубликовано 10.01.12 08:30 Лионель Месси получил "Золотой мяч" в третий раз подряд

А форвард бразильского футбольного клуба "Сантос" Неймар стал обладателем почетного приза Ференца Пушкаша, который вручается автору самого красивого гола.

Аргентинский нападающий Лионель Месси получил премию "Золотой мяч", которая вручается лучшему футболисту по итогам года.

По результатам опроса тренеров, капитанов сборных и журналистов со всего мира, в третий раз победу одержал аргентинец, опередив своих конкурентов - одноклубника по "Барселоне" испанца Хави и португальского нападающего "Реала" (Мадрид) Криштиану Роналду, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это невероятная честь, - сказал Месси на торжественной церемонии в Цюрихском конгресс-холле. - Я бы хотел поблагодарить всех, кто голосовал за уиюювуе меня, моих друзей, моих партнеров по "Барселоне" и сборной Аргентины, тренера и его помощников, физиотерапевтов - каждого, кто имеет отношение к "Барсе". Для меня это очень особенная награда".

"Я собираюсь разделить эту честь с Хави, - добавил аргентинец. - Мы в четвертый раз на церемонии в Цюрихе и, поверьте, играть с ним - одно удовольствие. Хави, ты заслуживаешь этой награды так же, как и я. Без тебя я бы ничего не получил, а потому хочу сказать спасибо за то, что у меня есть такой хороший друг".

Сезон 2010/11 получился у Месси сверхудачным, отмечает РБК. Аргентинец 31 раз вышел в стартовом составе в чемпионате Испании и забил 31 гол. Всего на его счету оказалось 53 мяча, а каталонцы в третий раз кряду стали чемпионами страны (пятый чемпионский титул в карьере Месси). В 13 матчах Лиги чемпионов 24-летний нападающий забил 12 мячей и, повторив рекорд турнира, в третий раз кряду стал его лучшим снайпером.

Месси встал в один ряд с самыми великими игроками мира: лишь трое футболистов до этого были трижды за карьеру награждены "Золотым мячом": голландец Йохан Кройф, его соотечественник Марко ван Бастен и нынешний глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) француз Мишель Платини.

Впрочем, сам Платини считает, что некорректно сравнивать Месси с Кройфом, ван Бастеном и наконец с ним самим. Идея выбрать лучшего футболиста всех времен, по мнению президента УЕФА, сама по себе убыточная, нужно думать, кто лучше на данный момент, отмечает РИА "Новости".

"Помню как в мое время говорили, что Альфредо Ди Стефано лучший испанский футболист на все времена. Нужно думать кто лучше на данный момент времени, кто лучший сейчас", - сказал Платини журналистам после церемонии награждения.

Президент УЕФА не считает, что лучший футболист мира непременно должен быть и обладателем Кубка мира тоже. "Кройф чемпионат мира не выиграл, я чемпионат мира не выигрывал, мы знаем массу примеров великих футболистов и некоторые из них даже в финале чемпионата мира не играли. (Марко) ван Бастен ведь тоже не выигрывал чемпионат мира, но от этого не становится хуже", - подчеркнул Платини.

"Почему я настаиваю на том, что нужно определять лучшего игрока не на все времена, а на данный момент времени? Вот пример: все знают, что (Диего) Марадона великий футболист. Однако о каком Марадоне мы с вами говорим, вспоминая о его величии - о Марадоне в "Наполи" и Марадоне в сборной Аргентины. Был ли Марадона лучшим игроком в мире, на тот момент, играя за "Барселону"? Разумеется, нет", - отметил он.

Среди тренеров победил наставник "Барселоны" Хосеп Гвардиола, который выиграл с командой в 2011 году пять турниров: Лигу чемпионов, чемпионат Испании, Суперкубок Европы, Суперкубок Испании и клубный чемпионат мира. Гвардиола опередил за звание лучшего тренера шотландца Алекса Фергюсона "Манчестер юнайтед" и португальца Жозе Моуриньо "Реал" (Мадрид).

Кроме того, на церемонии вручения наград лучшим игрокам и тренерам 2011 года был назван и обладатель приза Ференца Пушкаша. Самый красивый гол в 2011 году забил бразилец Неймар, выступающий за "Сантос", в ворота "Фламенго".

Кроме Неймара номинантами были Лео Месси (Аргентина), и Уэйн Руни (Англия), запомнившийся многим фантастическим ударом "ножницами" в матче с "Манчестер Сити".

гол Месси

Лучший гол определяли болельщики, всего проголосовало около 1,3 миллиона человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга