TOP 10
Новости наших партнеров

Полиция снова перекрыла Триумфальную площадь в Москве

Опубликовано 07.12.11 16:44 Полиция снова перекрыла Триумфальную площадь в Москве

Число задержанных выросло до 600-900 человек.

Триумфальную площадь в центре Москвы, на которой вчера полиция пресекла акцию оппозиции, начала перекрывать полиция. По периметру площади полицейские выставляют металлические ограждения, передает «Би-би-си».

В настоящее время с Триумфальной площади и прилегающих улиц эвакуируют припаркованные автомобили. На Тверскую улицу прибыли грузовики внутренних войск МВД России.

Как передает РИА «Новости», полицейские оцепляют Триумфальную площадь и эвакуируют автомобили, припаркованные на площади и рядом с ней. На грузовиках подвезли зсфтрлст металлические ограждения, и сейчас их устанавливают. Помимо этого, привезли строительные вагончики и их выгружают на площади.

Судя по всему, доступ людей на площадь закроют, передает издание.

На всем протяжении Тверской улицы стоят грузовики внутренних войск МВД России. На Тверской улице, которая проходит рядом с Триумфальной площадью, образовались огромные пробки по направлению как в центр, так и из центра. Пробки стоят и на Садовом кольце в районе площади.

За 2 дня в Москве задержано от 600 до 900 человек. Большая группа задержанных доставлена в ОВД Москвы за участие в акции на Триумфальной площади. Благотворители развозят по ОВД еду и воду, правозащитники составили рекомендации задержанным, доабвляет BFM.ru.

Вчера на Триумфальной площади прошла вторая с начала этой недели акция протеста против итогов выборов. Трансляцию событий с Триумфальной площади вел интернет-ресурс Ridus.ru. В онлайн-режиме за событиями наблюдало 150 тысяч пользователей, акции протеста в Москве — самый популярный новостной запрос в поисковой системе Google. Непосредственными очевидцами и участниками событий стали около 7 тысяч человек.

Между тем самое массовое выступление еще впереди. Численность участников митинга в Москве на площади Революции 10 декабря против нарушений избирательных прав граждан на выборах в Госдуму может намного превысить согласованные властями 300 человек, пишут «Ведомости».

В социальных сетях, не только в столице, ширится подписная кампания на участие в акции протеста, о поддержке субботней акции заявила Федерация автовладельцев России (ФАР). По подсчетам «Ведомостей», по состоянию на середину дня среды в различных группах сетей «В контакте» и Facebook как потенциальные участники зарегистрировались 55 000 человек, из них в Москве — более 15 000 человек, число подписавшихся постоянно растет.

Вечером во вторник член политсовета «Солидарности» Надежда Митюшкина, заявила, что митинг согласован с московскими властями, о чем те официально уведомили организаторов. Конкретных требований акции протеста пока нет, они будут сформулированы к 8 декабря. 300 участников было заявлено и на митинге внесистемной оппозиции 5 декабря на Чистых прудах, но в итоге протестовать против фальсификаций на выборах пришли порядка 6000 человек.

СМИ: после акции на Триумфальной Кремль созывает экстренное совещание

Опубликовано 07.12.11 10:32
СМИ: после акции на Триумфальной Кремль созывает экстренное совещание

Полиция пересчитала задержанных на Триумфальной площади. Пресса пишет о крайне жестком задержании оппозиционеров. Митинги вышли за пределы Москвы.

Массовая акция протеста в столице, организованная в минувший вторник оппозицией на Триумфальной площади, закончилась задержанием сотен человек. Официально полиция сообщила о поимке более 300 «националистов» и «несогласных». Представители оппозиции объяснили, что никаких националистов на площади не было, а схвачены были более 500 манифестантов, выступающих против фальсификаций на выборах в пользу «Единой России». Анонимно в полиции также признали, что задержанных не 300 человек, а гораздо больше – около 600, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зсфтрлст свои источники. 

У «Эхо Москвы» другие цифры: по официальным данным, за участие в несанкционированной акции и сопротивление представителям власти были задержаны 250 человек, по сведениям полиции - около 300, а по данным оппозиции – более 500 человек.

Очевидцы разгона и СМИ в один голос говорят о том, что полиция действовала весьма жестко, а задержанные рассказывают о побоях: одного из журналистов, к примеру, полицейский топтал ногами в автозаке.

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция сайта не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует его доступность и возможность просмотра.

По данным «Газеты.ru», всего за время акции на Триумфальной площади полицейские избили 18 человек. Один из них, Илья Кондрашов, получил перелом носа, сообщил изданию журналист «Новой газеты» Елена Костюченко, также задержанная в ходе акции протеста.

«Кондрашеву была вызвана скорая, но его все равно оставили в здании ОВД», – сказала Костюченко.

По словам Костюченко, полицейские доставили ее и других участников митинга в ОВД «Нагатинский затон», где в течение часа их продержали в автозаке перед зданием ОВД, ничего не объясняя.

Как рассказал лидер молодежного движения «Альтернатива» Олег Мельников, ему при задержании сломали кисть. «Я получил травму, когда мне в автобусе начали заламывать руки. При этом нас в течение 4,5 часов просто возили по городу», - пояснил Мельников.

Между тем задержанную на несанкционированном митинге против официальных результатов  выборов в Госдуму журналистку Божену Рынску  отпустили из отделения полиции, написала  в своем Twitter телеведущая  Ксения Собчак.

«О том, чтобы ее отпустили, договорился Венедиктов (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» — прим.). Я приехала уже, когда моя помощь была не нужна. Он — молодец!», — пишет Собчак.

«Полиция шла директивно ко мне, когда я вместе с другими журналистами фотографировала задержания. Когда я показала удостоверение журналиста, полицейские назвали его «какой-то ксерокопией» и, ничего не объясняя, потащили в автозак. Вместе со мной 13 задержанных», – сказала ранее Рынска в телефонном разговоре с журналистами.

«Я не митинговала, лозунги не выкрикивала, (пока меня не стали хватать омоновцы), просто вместе с другими снимала происходящее. У меня сложилось впечатление, что ОМОНовцы как-то вычислили лидера, (а вокруг меня всегда люди собираются), и шли хватать именно меня. Думаю, может, в следующий раз шило с собой брать, чтобы изловичиться и глаз кому-нибудь из них выколоть? Во всяком случае, так этого не оставлю, фотографии тех, кто меня задерживал, у меня есть. Найду и перевешаю. В смысле, подумаю, как втихаря отомстить этим двум пупсикам», - написала Рынска в своем блоге в ЖЖ.

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция сайта не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует его доступность и возможность просмотра.

Как только стало ясно, что в понедельник, 5 декабря, на Чистопрудный бульвар в Москве вышли от 5 до 7 тыс. человек, недовольных результатами парламентских выборов, в Кремле было созвано экстренное совещание, сообщает РБК.

Уже на следующий день в столицу начали стягивать войска: в город были направлены военнослужащие дивизии им. Дзержинского. Начальник пресс-службы внутренних войск Василий Панченков уверяет, что это необходимо для обеспечения безопасности граждан.

Из-за московских митингов сотрудникам президентской администрации приходится выходить с работы глубоко за полночь. При этом они уверены, что волна недовольства скоро уляжется. «Ну сколько их сейчас соберется? Этих... врагов? Двести человек? Ну вчера вышли эти несчастные три тысячи…» – считает один из чиновников.

Однако становится ясно, что протестующие уже добились определенных результатов. Собеседник издания предположил, что «Единую Россию» минимум через 5 лет «переформатируют», а Медведев теперь точно не возглавит партию, в федеральном списке которой он был первым номером. Более того, вчера пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал понять, что премьер также не будет делать ставку на «Единую Россию».

Между тем митинги прошли и в других городах России. Во многих регионах они только готовятся, включая Сибирь и Дагестан.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга