TOP 10
Новости наших партнеров

Белорусский полковник МВД обвинил в теракте в минском метро сына Лукашенко

Опубликовано 01.12.11 15:15 Белорусский полковник МВД обвинил в теракте в минском метро сына Лукашенко

Мать Ковалева просит Лукашенко спасти ее сына от смертной казни.

Бывший командир бригады спецназа, полковник в отставке и политэмигрант Владимир Бородач выдвинул версию, согласно которой за терактом в Минском метрополитене в апреле 2011 г. и другими взрывами могут стоять белорусские спецслужбы, пишет «Коммерсантъ».

По мнению Бородача, теракт организовала специальная группа, подчиняющаяся непосредственно сыну президента Белоруссии Александра Лукашенко Виктору. Такое мнение полковник высказал в эфире польского спутникового телеканала «Белсат».

Взрыв во время празднования Дня независимости в Минске в 2008 г. стал поводом уиясшзж для отставки государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. Эта отставка якобы позволила главе государства Александру Лукашенко завершить «ротацию» кадрового состава спецслужб, дабы избежать номенклатурного переворота, о котором говорили в 2008 г. Шейман в то время являлся реальным конкурентом Лукашенко.

Бородач проводит параллели между взрывом 2008 г. и терактом в метрополитене, находя много сходств. Как известно, теракт в Минске в апреле 2011 г. стал реальным поводом для массовых увольнений в силовых структурах Белоруссии. Кроме того, как ранее отмечали белорусские блогеры, взрыв произошел аккурат в тот момент, когда Белоруссия скатывалась в бездну финансового кризиса и в обществе зрел протест.

Между тем мать Владислава Ковалева, одного из двух приговоренных к смертной казни по делу о терактах в Беларуси, передала 1 декабря в Администрацию президента прошение о помиловании сына на имя главы государства Александра Лукашенко. Еще одно прошение об изменении приговора Любовь Ковалева передала в Верховный суд, отмечает белорусский «Телеграф».

В среду, 30 ноября, Верховный суд Беларуси вынес смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, признав их виновными в совершении апрельского теракта в минском метро и ряде взрывов в Минске и Витебске, произошедших на протяжении нескольких лет.

Вечером этого же дня по белорусскому телевидению показали видеозаписи допросов на предварительном следствии, в ходе которых подсудимые давали признательные показания.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга