TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: уголовное дело в отношении Батурина может быть сфабриковано

Опубликовано 29.11.11 15:27 СМИ: уголовное дело в отношении Батурина может быть сфабриковано

Российские СМИ связали внимание к Виктору Батурину со стороны правоохранительных органов с интересом к его сестре.

Уголовное дело в отношении предпринимателя Виктора Батурина, который был задержан накануне по подозрению в покушении на мошенничество, сфабриковано и может быть связано с интересом правоохранительных органов к сестре бизнесмена, супруги экс-мэра Москвы Елене Батуриной, заявила «Интерфаксу» пиар-директор задержанного предпринимателя Анна Имерлин.

«Уголовное дело в отношении В.Батурина, по моему мнению, сфабриковано. Векселя компании «Интеко-Агро», который, по версии правоохранительных органов, были поддельными, на самом деле являются подлинными», - заявила Имерлин.

«Я не исключаю, что уголовное преследование Батурина может быть уиэсцзц связано с интересом правоохранительных органов к ее сестре, экс-владелице «Интеко», жене бывшего мэра Москвы», - отметила пиар-директор Батурина.

Имерлин также сообщила, что пока ей никто официально не сообщал о задержании Батурина.

Следствие считает, что Батурин пытался продать британскому инвестору два поддельных векселя «Интеко» и «Интеко-агро» за 5,5 млрд рублей. Еще один поддельный вексель «Интеко-агро» на сумму более 250 млн рублей был предъявлен на погашение компании «Росагролизинг». Но руководство «Росагролизинга» заподозрило, что вексель является фальшивкой и обратилось в МВД. Примечательно, что на прошлой неделе компания «Росагролизинг» также отметилась в криминальных сводках отмечает ПРАЙМ.

Тогда стало известно, что представители Следственного комитета России провели обыск в доме бывшего заместителя министра сельского хозяйства Сергея Королева (ушел в отставку в сентябре этого года – прим.). Мероприятие было проведено в рамках расследования дела о хищении почти 500 млн рублей, выделенных компании «Росагролизинг» из федерального бюджета.

В материалах этого уголовного дела в качестве свидетеля также фигурирует нынешний министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Скандал вокруг «Росагролизинга» разгорелся весной 2011 года. В конце апреля премьер-министр Владимир Путин провел встречу с нынешним главой этой компании Валерием Назаровым. Во время встречи Назаров рассказал, что у компании загадочным образом пропали 158 единиц техники, которая, согласно документам, была закуплена прежним руководством «Росагролизинга» на бюджетные деньги. Предполагалось, что ее будут предоставлять сельхозпроизводителям в лизинг со скидкой 50%.

«По бумагам эта техника числится, но по факту ее нет», — пожаловался Назаров премьеру. Премьер сразу предложил подключить к прояснению ситуации правоохранительные органы, а на следующий день, выступая в Госдуме, он пообещал, что будут найдены или пропавшие деньги или виновные в их хищении. Вскоре правоохранительные органы изъяли в офисе «Росагролизинга» документы, на основании которых СК РФ и возбудил дело.

Интересно, что именно в это время, как утверждает следствие, Батурин и пытался продать два поддельных векселя инвестору из Великобритании. Сам предприниматель заявлял, что получил эти бумаги от сестры в счет погашения задолженности по зарплате.

После отставки с поста мэра Юрия Лужкова Батурин неоднократно заявлял в прессе, что пострадал от незаконных действий своей сестры, которая якобы «отобрала у него часть бизнеса, пользуясь административным ресурсом».

В Москве задержан брат жены экс-мэра Москвы Виктор Батурин

Опубликовано 29.11.11 08:34
В Москве задержан брат жены экс-мэра Москвы Виктор Батурин

Виктора Батурина подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

В Москве задержали бизнесмена Виктора Батурина - это брат жены бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД России по Москве.

Батурина подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

«Вести» сообщают, что бизнесмен пытался продать инвестору из Великобритании поддельные векселя фирм «Интеко» и «Интеко-Агро» за 5,7 млрд рублей. Еще одной фальшивкой хотели расплатиться с компанией «Росагролизинг» за поставку сельхозтехники. Дома и в офисе Батурина проходят обыски. Следствие готовит документы в суд, который уиэсцзц в ближайшее время должен избрать меру пресечения подозреваемому.

Батурин уже имеет одну непогашенную судимость. В июне 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил его к 3 годам лишения свободы условно, признав виновным в мошенничестве, напоминает ИТАР-ТАСС.

Батурин это решение суда обжаловать не стал, признавшись тогда, что приговор не вызвал у него особых эмоций. «Ну приговор и приговор - строгий выговор с занесением, ничего такого в этом нет», - заявил он.

Тогда же бизнесмен сказал, что дело «является заказным» и связано с отставкой Лужкова и финансовым спором с Еленой Батуриной. При этом сам он не исключал появление новых уголовных дел в отношении него.

Ранее Виктор Батурин заявлял «Известиям», что ему «ничего не известно о проверке» по делу о векселях, а в правоохранительные органы его пока «никто не вызывал». При этом бизнесмен подтвердил, что у него есть два векселя «Интеко» стоимостью 5,5 млрд руб, которые он планирует продать известной английской фирме. Эти векселя, по его словам, были выданы ему в счет погашения задолженности по зарплате.

В ноябре 2010 года жена Юрия Лужкова заявила прессе, что ее брат Виктор был уволен из «Интеко» якобы за многочисленные растраты денег компании. По ее словам, Батурин без ее ведома заключал сделки по выдаче займов, переводил деньги «Интеко» на свои личные счета и тратил их на себя.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга