TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: эмиграция из России достигла масштабов 1917 года

Опубликовано 17.11.11 08:07 Эксперты: эмиграция из России достигла масштабов 1917 года

Согласно последним статистическим исследованиям, сейчас Россия переживает сильнейшую волну эмиграции с 1917 года.

За последние 10 лет из России уехали около 1,25 млн граждан - "примерно столько же, сколько после 1917 года", сообщил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Западные СМИ окрестили новую волну российской эмиграции "выходом путинского десятилетия", сообщает Inopressa, цитируя газету The Los Angeles Times.

"Волна эмиграции, в частности отъезд множества образованных людей, будет иметь тяжелые последствия для страны с 142-миллионным населением, где смертность значительно превышает рождаемость", - говорится в статье.

Издание ссылается на данные соцопросов, согласно которым уиюиаил около 20% россиян хотят попытать счастья за рубежом.

"Причины разные, - отмечает автор, - кому-то невыносимо жить при власти Владимира Путина, но для многих других главный мотив - экономические проблемы". В частности, в статье упоминается рост инфляции и замедление экономического роста России с 7-8% до 3% в год.

Физик-атомщик Владимир Алимов, теперь работающий в Японии, сказал, что не мог прожить на свою зарплату в НИИ РАН (450 долларов в месяц) и не мог работать на оборудовании, которое не заменялось с советских времен. «Волна эмиграции, в том числе отъезд множества образованных людей, несет тяжелые последствия для страны с 142-миллионным населением, где смертность значительно превышает рождаемость», – говорится в статье.

Эксперты предполагают, что ежегодно уезжают 100-150 тыс человек, и предостерегают, что в последние три года исход достиг опасного размаха. «Вымывается интеллектуальный потенциал страны: уезжают самые активные, умные и мобильные», – считает политолог Дмитрий Орешкин.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков видит политический аспект проблемы. «Самое худшее, что уезжают все люди, которые могли бы сыграть ключевую роль в программе модернизации, провозглашенной Кремлем», – отмечает он. Но, по ощущениям Гудкова, Кремль спокойно относится к исходу талантливых людей, так как это ослабляет оппозицию.

Иного мнения придерживается глава ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, большинство желающих уехать уже преуспели в России: «Они просто хотят жить еще лучше и попробовать себя в чем-то новом». Федоров признает, что за последние три года жизнь в России не улучшается, но считает, что дело в экономическом кризисе.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга