TOP 10
Новости наших партнеров

Президент Таджикистана готов решить проблему с летчиками

Опубликовано 13.11.11 11:09 Президент Таджикистана готов решить проблему с летчиками

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон взял под личный контроль дело осужденных пилотов – россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, "чтобы не испортить отношения с Россией".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон впервые публично отреагировал на конфликт с Россией, возникший после того, как суд страны приговорил двух пилотов российской компании к тюремному заключению, а в России начались гонения на граждан Таджикистана, сообщает РИА «Новости».

«Мы должны это дело решить дипломатическими путями, но в рамках конституционных законов Таджикистана, и так, чтобы не испортить союзнических и стратегических отношений с Россией», – сказал глава государства узштеэж на совещании по поводу дела об осужденных пилотах.

Также президент сообщил, что взял дело под свой личный контроль.

«Душанбе послал ясный сигнал Москве о готовности решать проблему вокруг осужденных пилотов в конструктивном русле, высказав пожелание не драматизировать проблему и снизить тон вокруг таджикских мигрантов, работающих в России», - подчеркнули источники ИТАР-ТАСС.

«Руководство Таджикистана находится в поиске дипломатического решения проблемы и главным приоритетом является сохранение союзнического статуса отношений с Россией», - сказал другой источник.

Напмоним, накануне суд Таджикистана на этой неделе приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным».

После того как пилотам был вынесен обвинительный вердикт, президент Медведев заявил о принятии в ближайшее время «асимметричных мер».

Спустя нескоторое время пресс-секретарь ФМС России Залина Корнилова заявила, что правоохранительные органы задержали 297 граждан Таджикистана, которые нарушили российское законодательство и в ближайшее время будут выдворены на родину, сообщает деловая газета "Взгляд".

Российский дипломатический источник сообщил, что «это часть асимметричного ответа России» на приговор летчику Владимиру Садовничему в Таджикистане.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга