TOP 10
Новости наших партнеров

ЦРУ поспорило с Росстатом: население России сокращается в 15 раз быстрее

Опубликовано 07.10.11 13:54 ЦРУ поспорило с Росстатом: население России сокращается в 15 раз быстрее

Численность населения, смертность, рождаемость и продолжительность жизни в официальных сводках Росстата выглядят куда лучше, чем в иностранных источниках.

Американская разведка опровергла данным Росстата. Темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем указано в официальных сводках этой федеральной службы. В ЦРУ не верят оптимистичным оценкам роста продолжительность жизни в России, а также данным статистики по смертности и рождаемости, пишет «Независимая газета».

По данным ЦРУ, численность российского населения давно уже ниже 140 млн человек и составляет сегодня всего 138,7 млн человек. Это уиюешуэ американская оценка на июль 2011 года. А данные Росстата даже на начало 2011 года были на 4,2 млн человек выше.

О происхождении американских данных можно только догадываться. Возможно, ЦРУ использует закрытые российские источники или применяет собственные демографические модели.

Заметная разница в демографических данных российских и иностранных источников объясняется превращением статистики в важнейший политический индикатор. Если верить официальной статистике, депопуляция в стране за последние годы практически остановлена. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, численность населения России составляла 142,9 млн человек (на начало 2011 года), и она уменьшилась за 2010 год всего на 48,3 тыс. человек, или на 0,03%, сообщает Росстат. Однако американская оценка темпов сокращения населения России почти в 15 раз хуже – минус 0,47%, по оценке 2011 года. Если смотреть глазами ЦРУ, то по темпам депопуляции Россия является почти абсолютным рекордсменом – она занимает 222-е место среди 230 стран мира. Но если поверить Росстату, в этом рейтинге наша страна сразу подпрыгнет на 23 позиции вверх.

Как пишет газета, рубеж численности в 140 млн стал психологически важной чертой для населения и чиновников, которые исключают из официальных документов всякие упоминания возможного снижения народонаселения ниже этого порога.

Не менее чувствительной остается статистика рождаемости, смертности и продолжительности жизни. Так, по официальным данным, число родившихся на тысячу населения составляет на сегодня около 12,5 человека. Но ЦРУ оценивает этот показатель значительно ниже – лишь 11 человек. Не менее скептически смотрят американцы и на ожидаемую продолжительность жизни россиян. В ЦРУ прогнозируют, что родившиеся в 2011 году мальчики проживут в России 59,8 года, девочки – 73,2 года, а в среднем продолжительность жизни составит 66,3 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга