TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев объяснил, почему он не участвует в президентской гонке

Опубликовано 30.09.11 08:31 Медведев объяснил, почему он не участвует в президентской гонке

Президент РФ Дмитрий Медведев дал интервью трем федеральным телеканалам, где впервые объяснил свою позицию, озвученную на съезде "Единой России". Бывший политтехнолог Кремля высказал свою версию отказа Медведева от участия в выборах-2012.

Президент России Дмитрий Медведев дал интервью руководителям трех федеральных телеканалов – Константину Эрнсту (Первый канал), Олегу Добродееву (ВГТРК) и Владимиру Кулистикову (НТВ), пишет газета "Коммерсант".

Интервью, посвященное выборам, в том числе в Госдуму, было записано вечером в четверг, 29 сентября, в подмосковной резиденции Медведева и будет показано сегодня в 20:30 по "Первому", "России 1" и НТВ.

Как сообщила изданию пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, "президент посчитал необходимым изложить свое видение ситуации в стране в продолжение тех решений, которые были обнародованы на съезде "Единой России".

По уиюиаил словам Тимаковой, это телевизионное интервью президента "не подменяет и не отменяет" традиционного формата "Итогов года с Дмитрием Медведевым", которые в этом году, как и прежде, выйдут в конце декабря. В предыдущие годы своего президентского срока Медведев подводил итоги в телеэфире 24 декабря.

В интервью руководителям трех каналов Медведев впервые рассказал, почему решил не участвовать в президентской гонке. В целом, суть ответа Медведева на ключевой вопрос свелась к тому, что Путину оказывается большее доверие и он принесет больше пользы стране, поэтому было принято обоюдное решение "не толкаться локтями".

"Мне, конечно, приятно сознавать, что к действующему президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия, он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом. Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше. Почему-то об этом никто не говорит. Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями", - заявил президент.

При этом Медведев подчеркнул, что они с Путиным представляют одну и ту же политическую силу, раскола в тандеме нет и быть не может. "Мы с ним относимся к одной и той же политической силе: и Владимира Владимировича Путина, и Дмитрия Анатольевича Медведева выдвигала на должность президента - его до этого, меня в текущей конструкции власти, в текущий период, - партия "Единая Россия"; и Владимир Владимирович Путин возглавлял список "Единой России", и в этот раз этот список возглавил Ваш покорный слуга. Поэтому мы на самом деле представляем одну и ту же политическую силу", - отметил президент.

"Ведь зачастую от нас ждут именно этого, чтобы мы в какой-то момент разругались и начали активное противоборство на политической сцене. Во всяком случае, такие рецепты я иногда слышу от оппозиции или от некоторых политологов. Так вот, я хочу сказать, этого не будет. Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце - на парламентских, и в марте месяце - на президентских, а не удовлетворить свои амбиции", - заверил Медведев. 

На вопрос гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, как объяснить, что президент неоднократно косвенно давал понять, что не исключает для себя возможности второго срока, Медведев ответил фактически, что это был запасной вариант.

"Да, у нас действительно довольно давно были представления о том, а как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять, в 2011 и в 2012 годах. Это правда, и мы об этом сказали на съезде. Но, с другой стороны, жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать. Мы с Владимиром Владимировичем Путиным занимаем две высшие позиции: Президента и Премьер-министра, и мы в принципе обязаны страховать друг друга, потому что мы обычные люди. Поэтому когда я говорил о том, что я этого не исключаю, я, конечно, никого не обманывал, жизнь могла развернуться самым неожиданным образом, тем не менее договоренности у нас уже были", - пояснил Медведев.

Глава РФ заявил, что вопреки прогнозам никакой предопределенности на выборах нет.

«Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может «пролететь» на выборах, и его политическая сила, и в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределенность?! Пусть люди решат, за кого голосовать, у кого больше авторитет», - сказал Медведев.

Говоря о выборах в Госдуму, президент настаивал, что их исход непредсказуем.

«И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу или отвергнув ее. Вот это и есть демократия», – заключил он.

Кроме того, глава государства прокомментировал свое решение отправить в отставку министра финансов Алексея Кудрина.

"Cлучай с Алексеем Леонидовичем – это случай государственной дисциплины и не более того. У нас в стране не существует коалиционного правительства. У нас не парламентская республика, а президентская. У нас президентское Правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен - в сторону. Только так и может быть. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться. И я уверен, что кто бы ни возглавлял государство, он будет исходить из этих же принципов", - отметил президент.

По его словам, Кудрин на посту министра финансо подписывал документы по расходам госбюджета, включая военные, а после этого начал принятые решения критиковать. "Я считаю, что в такой ситуации нужно поступать предельно честно: или ты такие расходы не пропускаешь, считаешь, что они по каким-то причинам вредные, но тогда понятно, как надо поступать, потому что, если ты за эти расходы высказался, здесь нечего комментировать", - заявил Медведев.

Кроме того, по мнению главы государства Кудрин вполне мог просто "пересидеть" в кабмине. "Он (Кудрин) ко мне ведь приходил в феврале или в марте и сказал, что он понимает, что в будущем правительстве (кстати, он, конечно, не знал ни о каких раскладах, это понятно, ни о каких предложениях, с которыми мы обратимся к съезду) ему нет смысла работать, он уже очень давно работает Министром финансов. Так что у него никаких иллюзий не было уже очень давно по этому поводу".

Полная версия интервью уже доступна на сайте Кремля.

Напомним, 24 сентября на съезде "Единой России" Дмитрий Медведев предложил выдвинуть на президентских выборах кандидатуру премьер-министра РФ Владимира Путина. При этом нынешний глава государства заявил, что намерен в будущем посвятить себя партийной деятельности и работе в правительстве.

Отметим, что о формате участия президента в кампании по выборам в Госдуму известно крайне мало. Пока лишь ясно, что в предвыборных дебатах участвовать он не будет. Как сообщил накануне секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, «Дмитрий Анатольевич будет во главе нашего списка, а в дебатах у нас есть серьезная команда дебатеров», сообщает "АиФ".

В свою очередь, глава общественного совета при президиуме генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков добавил, что партия предложит президенту «новые, креативные форматы участия в избирательной кампании, а уже он сам решит, что ему понравится и что ему из этого выбрать».

Между тем, накануне в интервью на "КоммерсантFM" глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, которого называли главным политтехнологом Кремля, высказал предположение, что истиной причиной отказа Медведева от участия в президентской гонке стал шантаж.

По мнению Павловского Медведев не стал кандидатом не из-за того, что он "слаб", - "все мы по-разному слабые люди", а из-за того, что "есть фактор "Икс", нам неизвестный, который заставил его изменить намерение".

Журналист "Коммерсанта" Олег Кашин предположил, что этот фактор - "арабская история", намекая на провалы в выстраивании отношений с Ливией и Сирией, однако Павловский так не считает.

"Нет, никаких арабских историй. Все истории были кремлевские. Это человек, который отступил перед какой-то прямой угрозой", - отметил президент Фонда эффективной политики.

"Угрозы какого рода? Его лично шантажировали и запугивали?" - спросили Павловского, на что он ответил: "Я уверен в этом. Я убежден, что президент России явился жертвой шантажа. Может быть, он преувеличил в своем воображении эту опасность, но, несомненно, она была изображена".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга