TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ раскрыли тайны кремлевской рокировки и причины демарша Кудрина

Опубликовано 26.09.11 09:02 СМИ раскрыли тайны кремлевской рокировки и причины демарша Кудрина

Пресса продолжает комментировать выдвижение кандидатуры Путина на президентских выборах 2012 года и последовавшее за ним громкое заявление министра финансов Алексея Кудрина.

Глава российского правительства Владимир Путин, отказавшись вести единороссов на парламентские выборы в декабре и предложив возглавить список "Единой России" президенту РФ Дмитрию Медведеву, сделал это из-за опасений за свою репутацию, утверждает газета "Московский комсомолец", ссылаясь на источники в партии власти.

По словам влиятельного единоросса, Путин отстранился от участия в парламентской кампании, так как ожидается, что предстоящие выборы будут очень сложными, и премьер не узюкинж захотел рисковать своим политическим реноме. В случае провала под ударом окажется Медведев.

"Выборы будут непростыми. Набрать больше 50% нам реально нелегко, - сказал собеседник издания. - Владимир Владимирович просто не захотел портить себе карму, ведь до сих пор выборы всегда были референдумом доверия лично ему, Путину. Очевидно, что повторить результат 2007 года партия не сможет (тогда "ЕР", список которой возглавил В.Путин, набрала 63% и получила конституционное большинство), даже если бы Путин вновь повел ее на выборы. Поэтому на съезде премьер провернул очень красивую комбинацию и в итоге встал над схваткой".

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой сразу на несколько источников, близких к администрации президента, амбиции Медведева баллотироваться на второй срок были пресечены еще в мае, когда Путин неожиданно объявил о создании Народного фронта для своих сторонников, не вступивших в партию.

Это объявление, напоминают источники, состоялось накануне большой пресс-конференции президента, на которой тот мог объявить о своей готовности выдвигаться в 2012 году, и спутало его карты.

Окончательно же о распределении будущих ролей Путин с Медведевым договорились в середине августа, считают чиновники, бизнесмены и функционеры, близкие к Кремлю и правительству. С этого времени, отмечают собеседники издания, члены тандема стали вести себя расслабленно, закончились взаимные выпады.

Договоренность о сценарии, спектакль по которому разыгрался в выходные в "Лужниках", была достигнута на исторической августовской рыбалке представителей тандема в Астрахани, уточнил кремлевский источник "РБК Daily". Демарш Михаила Прохорова только сыграл на руку противникам появления второй влиятельной политической силы на базе «Правого дела». Как рассказал РБК daily один из единороссов, руководство партии о рокировке было проинформировано неделю назад.

Напомним на съезде "Единой России", состоявшемся 24 сентября, Дмитрий Медведев ответил согласием на предложение Владимира Путина единолично возглавить федеральный список кандидатов в депутаты от "Единой России". Глава государства заявил, что он сосредоточится на партийной деятельности и работе в правительстве.

На этом же съезде, напомним, Медведев предложил поддержать кандидатуру Путина на пост президента РФ на выборах в 2012 году.

Между тем, газета "Коммерсантъ" выяснила истиные мотивы демарша министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что он не станет работать в правительстве Дмитрия Медведева, которое он намерен возглавить в случае избрания президентом Владмира Путина.

Как утверждают информированные источники издания, Кудрин не собирается работать в правительстве Дмитрия Медведева из-за того, что Кремль не сдержал обещания назначить его на пост премьера после президентских выборов.

"Он (А.Кудрин) очень хотел возглавить правую партию и как идейный, авторитетный человек теоретически мог сделать хороший проект. Его туда не пустили, пообещав пост премьера при следующем президенте. Но теперь премьером будет сами знаете кто", - сказал изданию источник.

Также собеседник издания сообщил, что другим очевидным чиновником, который не войдет в новое правительство, является вице-премьер Виктор Зубков. В качестве причин ухода называется его пенсионный возраст (Зубкову уже 70 лет) и собственное желание.

Сотрудник кремлевской администрации в беседе с корреспондентом "Ъ" обратил также внимание на то, что Зубков остался председателем совета директоров "Газпрома" вопреки президентскому указу о том, что госчиновники не должны состоять в советах директоров госкомпаний.

"По Зубкову решение уже принято, поэтому он и остался в "Газпроме", - объяснил собеседник "Коммерсанта".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга