TOP 10
Новости наших партнеров

Прокуратура потребовала отменить запрет Собянина на рекламные перетяжки

Опубликовано 21.09.11 12:07 Прокуратура потребовала отменить запрет Собянина на рекламные перетяжки

Несмотря на недавний запрет, реклама снова появится на заборах и фасадах домов в столице.

Введенный столичными чиновниками запрет на размещение рекламы на строительных сетках, заборах, фасадах зданий и транспарантах-перетяжках противоречит закону «О рекламе», признал прокурор Москвы Сергей Куденеев. На прошлой неделе он подписал представление мэру Сергею Собянину об устранении в месячный срок нарушений федерального законодательства, пишет «Коммерсантъ».

В этом году Сергей Собянин подписал два постановления правительства Москвы, которые внесли очередные поправки в действующие в столице правила установки и эксплуатации уитэдрк наружной рекламы. В соответствии с этими документами сначала в столице была запрещена реклама на строительных сетках, заборах и фасадах домов, затем — на транспарантах-перетяжках.

Однако постановление N908-ПП в его последней редакции содержит нормы, которые противоречат федеральному закону N38-ФЗ «О рекламе» и являются коррупциогенными факторами, говорится в представлении об устранении нарушений федерального законодательства.  статье 19 закона «О рекламе», напоминает Куденеев, перечислены возможные типы рекламных конструкций, в том числе монтируемые и располагаемые на внешних стенах зданий и сооружений, а также строительные сетки и перетяжки. В Москве в соответствии с отраслевым законодательством установка этих и любых других конструкций возможна при наличии разрешения, которое выдает столичный департамент СМИ и рекламы. При этом часть 15 статьи 19 федерального закона четко оговаривает основания, по которым владельцу конструкции может быть отказано в выдаче разрешения — например, при нарушении внешнего архитектурного облика сложившейся застройки.

Но в действующей сейчас редакции столичных правил «в нарушение предоставленной компетенции» введен полный запрет на сетки, перетяжки и рекламу на заборах и фасадах зданий, констатирует столичный прокурор. По его мнению, реализация непредусмотренных рекламным законодательством запретов может оказаться в зависимости от «незаконного вознаграждения». Куденеев предлагает Сергею Собянину рассмотреть данное представление и в течение месяца принять конкретные меры «по устранению допущенных нарушений закона».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга